Суббота, 29.04.2017, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Кто Вы , Елена Шультхайс?
Кто Вы , Елена Шультхайс?
litceteraДата: Вторник, 13.05.2014, 10:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Елена Шультхайс — одна из самых известных личностей в полиции Ганновера для наших соотечественников. Ей можно просто позвонить, посоветоваться по трудным жизненным ситуациям и получить индивидуальную консультацию.

Я беседую с Еленой Шультхайс, работающей в межкультурной службе полиции (Interkultureller Dienst der Polizei) города Ганновер, в её кабинете в старинном здании Ганновера, построенном в 1903 году специально для полиции земли Нижняя Саксония.

Елена приехала в Германию из Алтайского края в 1994 году, окончив там педагогический институт. Диплом педагога в Германии признан не был, поэтому по совету Ведомства по труду решила получить востребованную профессию Kauffrau für Bürokommunikation.

Елена, как Вы пришли к мысли о том, что пойдёте работать в полицию?

Откровенно говоря, у меня не было таких мыслей. Я искала работу, и в Ведомстве по труду мне предложили место делопроизводителя в полиции. В полиции уже с 1995 года существовала посредническая служба по работе с иммигрантами , в которой работали 4 человека на всю Нижнюю Саксонию. В 1999 году ганноверской полиции потребовался сотрудник со знанием русского языка и это место предложили мне. Мы работаем в отделе вместе с коллегой, её зовут Fulya Kurun и она выполняет такие же функции, как я, только со знанием турецкого языка. Как известно, турецкая и русская диаспоры являются самыми многочисленными в Германии

Каковы формы работы германской полиции ? Ведь в некоторых случаях, они отличаются от работы российской полиции, или я ошибаюсь?

Формы работы германской полиции разнообразны: это «обычная» патрульная служба, водная полиция, эшелоны полицейских вертолетов, конная полиция, работа с полицейскими собаками, разъяснительно-профилактическая работа участковых инспекторов, инспекторов по делам молодежи, криминально-следственная служба, работа отделов специального назначения и многое другое. Основное отличие от работы российской полиции заключается в том, что в Германии гораздо больше внимания уделяется профилактической работе с населением. Проводятся дни открытых дверей, полиция принимает участие в различных городских мероприятиях, представляя свою работу и предлагая детям и взрослым поучаствовать в различных познавательных акциях. Всё это способствует тому, что люди не боятся контакта с полицией и обращаются за помощью в самых различных ситуациях.

Ваши публикации и консультации в русскоязычных СМИ приоткрывают завесу таинственности в работе полиции, Вы знакомите читателей с многогранной, достаточно физически и психологически трудной профессией полицейского. Некоторые наши бывшие соотечественники сомневаются в возможности стать полицейским в Германии: мол, чужие мы здесь, из другой страны, да и немецкий паспорт еще не у всех есть.

Прежде всего, наши люди должны знать, что для поступления на обучение в полицейской Академии немецкое гражданство не является необходимостью, а вполне достаточно постоянного вида на жительство. Гораздо более важными являются школьные успехи и хорошая спортивная подготовка. Ну, а условия приёма для всех одинаковы: никаких привилегий мигранты не получают.

Действительно, что сегодня правительство Нижней Саксонии проявляет повышенный интерес к зачислению на обучение в полицейской академии иностранцев, в том числе русскоязычных?

Да, безусловно. Все уже поняли, что знание особенностей той или иной культуры и знание иностранных языков помогает полицейским погасить конфликт, поэтому полиция заинтересована в том, чтобы в eё рядах служили люди разного происхождения. Профессия полицейского весьма уважаемая в Германии, она открывает для молодых людей большие возможности и перспективы карьерного роста. Все полицейские, обучающиеся в Нижней Саксонии, по завершении своего образования в полицейской академии в этой же федеральной земле и будут служить. Правительство гарантирует им всем рабочие места.

Уточните, пожалуйста, какие возможности.

Во-первых, после обучения в полицейской академии человек получает статус государственного чиновника, а это означает, что лишиться своего служебного места он практически не может, если только не совершит чего-то из ряда вон выходящего.

Во-вторых, обучающиеся в академии получают высшее образование, за которое им, в отличие от университетских собратьев, не нужно платить семестровые взносы. Наоборот, – и это немаловажно для любого семейного бюджета – будущие полицейские с первого дня обучения получают вполне достойную стипендию. Дальнейшая заработная плата полицейских зависит от проработанных лет, продвижения по служебной лестнице, налогового класса и семейного положения.

В-третьих, это, конечно же, очень интересная, разнообразная работа с людьми. Она сочетает в себе деятельность психолога, воспитателя, социолога, спортсмена, водителя, организатора, руководителя и еще многое другое.

Посоветовали ли бы Вы женщинам идти на работу в полицию?

На сегодняшний день на обучение в полицейскую академию ежегодно зачисляют до 40 % девушек от общего числа поступивших. Профессия полицейского уже давно перестала быть сугубо мужской, к тому же полиция предлагает своим работникам большие возможности в сфере совмещения семьи и службы.

Расскажите подробнее, какие функции выполняет ваша межкультурная служба.

Наши основные обязанности :

- консультации населения по вопросам, связанным с работой полиции
- информирование и консультирование мигрантов и переселенцев при контакте с полицией, сопровождение внутри полиции и помощь в переводе
- краткие консультации и направление мигрантов в нужные организации, если проблема не может быть решена только с помощью полиции
- тесная взаимосвязь и сотрудничество с полицейскими участками
- консультирование молодых людей, заинтересованных в получении профессии полицейского
- доклады и семинары для полицейских, мигрантов и переселенцев

Елена, я представляю, сколько эмоциональных сил занимает Ваша работа, не оказывает ли это влияния на ваши семейные отношения и отношения с детьми, не тяжело ли Вам совмещать работу и семейные обязанности?

У меня трое детей: 24- летняя дочь и двойняшки – мальчик и девочка почти 14 лет. Вы правильно заметили, что моя работа с различными проблемами людей требует большой эмоциональной отдачи. Но у меня такой характер, что я умею переключаться, кроме того, я научилась отделять понятия – работа и семья. Приходя домой, я погружаюсь в мир семьи, стараюсь проводить с детьми всё свободной время. Муж мне очень помогает по хозяйству и облегчает жизнь.

Считаете ли Вы себя успешной женщиной, которая занимается делом, которое ей нравится?

Я считаю, что мне повезло попасть на такую интересную работу, она разнообразна, скучать не приходится. Считаю ли я себя успешной женщиной? Мне трудно судить. Просто я вполне довольна своей работой, делаю её с удовольствием и полной отдачей. В этом, думаю, и состоит успех.

Можете ли вы сообщить нашим читателям , где они могут получить более углубленную информацию по теме нашей беседы?

Наша информация помещена в Интернете по следующим адресам:

http://www.polizei-studium.de
http://www.polizei.niedersachsen.de/dst/pdhan

Индивидуальную консультацию можно получить по телефону: 0511-109 1056


Беседу вела Анна Циприс


 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Кто Вы , Елена Шультхайс?
Страница 1 из 11
Поиск: