Суббота, 21.10.2017, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Этот человек хочет объять весь мир
Этот человек хочет объять весь мир
litceteraДата: Воскресенье, 01.12.2013, 12:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Интервью с писателем, публицистом и историком Леонидом Шнейдеровым

Около трёх лет назад я вышла в Интернете на портал LitCetera. На его титульной странице стояло: «Нас читают, чтобы понять мир». Я очень хотела понять этот мир, а потому погрузилась в изучение портала, который меня так заинтересовал: красочное дизайнерское оформление, интересная подборка материалов, множество видео. Причем, представлена как русская зарубежная литература, так и литература современного зарубежья. И впоследствии мне захотелось рассказать широкому кругу русскоязычных читателей об одном из создателей этого популярного ныне интернет-издания – писателе и увлекательном человеке Леониде Шнейдерове.

Авторская справка

Леонид Шнейдеров – с 1998 года живёт в Германии (г.Саарбрюккен). Женат, имеет сына 25 лет. Автор 6 романов, 6 повестей, киносценария и пьесы. В 2011 г. удостоен Золотой медали II Международного литературного конкурса «Лучшая книга 2010 года» в номинации «Крупная проза» за политический роман «Подмена». В 2000 году получил за этот роман благодарственное письмо от ныне покойного Папы Римского Иоанна-Павла II.

Творческая мастерская

1984 - военно-исторический роман «По следу старого соболя» (Псевдоним «Леонид Строев»).
1984 - военно-исторический роман «От меча и погибнет»
1989 - сказка-повесть для детей «Пискун-мореход».
1999 - роман «Подмена»
2004- повесть «Мастер»
2005 - роман «Дедушка»
2008 - сборник рассказов, повестей и киноновелл «Глаза любви»
2008 - роман «Женского счастья так мало»
2008- 2009 гг.- ежегодный коллективный сборник прозы, поэзии и публицистики авторов города Саарбрюккена «Саарбрюккен — город жизни и мечты» (в соавторстве с М. Гальпериным )
2012 - роман «Под сенью крёстного отца», роман «Жила-была Вера».
2012 - историко-философский труд: «Факторы и аспекты парадоксального мышления человека»

– Леонид, Вы – и организатор, и человек, буквально брызжущий идеями. Как к Вам пришла идея создать LitCetera?

Портал, а точнее сетевой альманах LitCetera, был создан мной вместе с писателем Вадимом Давыдовым, профессиональным литератором, публицистом и прекрасным программистом в марте 2010 года. Вадим Давыдов взял на себя компьютерное обеспечение. Мне выпало архитрудное, но весьма увлекательное дело: насытить LitCetera познавательным чтивом, не дать порталу погибнуть в безвестности.

За истекшие годы портал LitCetera буквально «расцвел», и сегодня по праву считается одним из лучших интернет-ресурсов русскоязычного Зарубежья. В числе четырёх наиболее значительных порталов Германии, он был внесён в международный каталог русскоязычных электронных изданий по Германии.

– В чем особенность Вашего интернет-издания?

Год поисков и проб привели меня к осознанию необходимости создать индивидуальную модель общения с читателями. Исходя из этого, мы открыли аналитический раздел, позволяющий людям высказывать свое суждение практически во всех разделах форума портала. А таких разделов у нас свыше десятка.

– С какими изданиями Вы сотрудничаете?

Активно и плодотворно сотрудничаем с русскоязычным издательством «Вернер Медиа», газетой «Наша Марка», русскоязычным журналом «Мост» (Лейпциг), с популярным русскоязычным порталом «Поколение Х» (POKOLENIE -Х). Мы гордимся тем, что заслужили право стать партнером российского медиа-холдинга «Аргументы Недели».

– Но особое место занимает на портале газета «Вести»?

Да, это так: на нашем портале есть специальный раздел газеты «Вести». Беру на себя смелость считать эту газету одним из самых активных рекламно-информационных изданий Германии. Эту газету читают не только в Германии, но и в России,Украине, США и даже в Китае, где число наших соотечественников ощутимо растёт. Это видно из отзывов, которые читатели пишут по прочтении различных статей и очерков. Вы ведь, Анна, тоже неслучайно сотрудничаете с газетой «Вести». И я испытываю гордость за наших земляков, чей талант и профессионализм так широко востребован.

– Леонид, зачем Вам несколько псевдонимов?

В литературу я пришел с псевдонимом Леонид Строев. Иначе бы под своей фамилией не издал в СССР ни единого произведения. Первый опыт оказался заманчивым и уже в Германии успешно освоил ещё несколько псевдонимов: Эльдар Солис, Анатолий Сысоев, Эдита Хофманн. Начиная с 1998 года, большую часть произведений подписываю уже своей фамилией. В своих литературных фантазиях мне порой действительно начинает казаться, что пишу я не один, мои виртуальные «двойники» реально существуют и обладают своим стилем и манерой изложения.

– Откуда Вы черпаете сюжеты произведений?

Из жизни, но приходят они ко мне как видение, как просмотр кинофильма, снятого кем-то мне неизвестным для меня одного. Главной пружиной своего творчества считаю импровизацию. Тот, кто не писал сказок для детей и взрослых, вряд ли меня поймет. Величайшим импровизатором и волшебником в создании образов своих героев был сказочник Ганс Христиан Андерсен. Он заставлял неодушевленные предметы жить жизнью человека. Так и мне видится в моём воображении, что вещи и предметы, окружающие нас, знают о людях много хорошего и плохого. И я рассказываю вам об этом…

– Когда Вы написали первое произведение?

В литературу пришел двадцатилетним юношей, написав свой первый рассказ на службе в Советской Армии. Горжусь, что являюсь автором романа «От меча и погибнет», пока единственного художественного произведения об освобождении Крыма от войск вермахта в 1944 году. Я с упоением и страстью изучал архивные материалы об этой самой короткой и блестящей операции Второй мировой войны. Роман (под псевдонимом Леонид Строев) с большими трудностями был издан в Крымском издательстве «Таврия» в 1989 году. После публикации в издательство стали приходить письма от фронтовиков-участников освобождения Крыма и Севастополя. Их поразила достоверность событий. Они обращались ко мне как к фронтовику, спрашивали, в какой из дивизии я воевал. Одной из рецензий на рукопись романа стало письмо известного советского писателя Бориса Васильева. Он был также уверен в том, что этот роман написал участник Великой отечественной войны.

– Есть ли у Вас хобби?

Я думаю, хобби – это то, что ты любишь больше всего. В таком случае это моя работа и моя семья. А можно ли считать хобби мое желание и умение созерцать мир во всех его проявлениях?

– Не страдаете от одиночества?

С горечью могу сказать, что близких друзей почти не осталось… Но если творческий человек жалуется на своё одиночество, пусть посвятит свой досуг, например, рыбалке. Одиночество – питательная среда писателя. А если он не может жить и творить вне коллектива, то ему лучше всего стать футбольным фанатом.

– Судя по нашей беседе, мне кажется, что Вы до сих пор не потеряли умение радоваться жизни и удивляться.

Вы, Анна, прекрасно уловили эту черту моей натуры. Мне кажется, что тот, кто перестал удивляться, восхищаться, порой беспричинно радоваться, грустить и временами впадать в детство, – лишен творческого воображения. И в других людях я ценю этот «детский» радостный взгляд на жизнь, особенно он необходим литераторам. На мой взгляд, очень взрослые и очень правильные люди в литературе – это просто графоманы и бездари, чего они сами, конечно, не осознают.

– А что цените в людях больше всего?

В мужчинах ценю благородство и порядочность. В женщинах – женственность и природную естественность.

– Что для Вас – счастье и несчастье?

Счастье – это особое состояние души, но, в общем-то, придуманный людьми аспект. Пустая фикция, такого просто не бывает, всегда к счастью добавляется немного несчастий, несуразиц, размышлений, которые снижают пафос счастья. А вот самым большим несчастьем для личности считаю потерю веры в себя и свою мечту.

– Есть ли у Вас девиз?

Да, и я ему следую: «Живи, пока живется!» Секрет успеха творческого человека состоит лишь в одном: не бояться многогранного непредсказуемого мира людей и не обрекать себя на безделье.
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Этот человек хочет объять весь мир
Страница 1 из 11
Поиск: