Вторник, 12.12.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » По следам Роберта Стивенсона
По следам Роберта Стивенсона
litceteraДата: Суббота, 03.08.2013, 12:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
"Остров сокровищ" английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона – один из самых популярных приключенческих романов. И этот остров, оказывается, есть на свете. Книга Инны Кноблох, изданная в Гамбурге, называется "По следам легенды" (Ina Knobloch. "Das Geheimnis der Schatzinsel. Einem Mythos auf der Spur". Marebuchverlag, Hamburg 2009). История этой замечательной книги такова. Ботаник Инна Кноблох в поисках интересной работы однажды оказалась на телевидении. Долгое время, не думая ни о чём необычайном, Инна рассказывала телезрителям о жизни цветов и писала об этой жизни книги. Розы, лаванды, устройство садов и огородов были её миром, в котором никогда не развевался на мачте "Веселый Роджер" и никто не прятал в пещерах награбленные сокровища. Но куда только не заносит судьба тихих ботаников! Вот и Инночку однажды шутница судьба занесла на небольшой остров, спрятанный в необозримых просторах Тихого океана. Остров был, как и полагается порядочному острову, необитаемым, вулканическим и живописным. До далёкой Коста-Рики 500 километров, если плыть по прямой. Но можно и не плыть. Зачем? На острове и так хорошо. 24 квадратных километра: и все в твоём распоряжении. Сиди тихо, ищи сокровища. И Инна их стала искать.

«Остров кокосовых пальм»

Остров, на котором оказалась Инна Кноблох, хотите верьте, хотите не верьте, имеет официальное название "Остров кокосовых пальм". Если проще, родственно, фамильярно, небрежно, то зовите его просто «Кокос». Его так и звали в просторечном обиходе географов и ботаников. Мне лично больше нравится официальное название. Оно так и просится в романы Стивенсона.

Остров занесён в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не за пиратские клады, а за уникальный тропический лес и фауну. Он объявлен правительством Коста-Рики заповедной зоной, и его посещение возможно только по специальному разрешению, так что пойти и вот так вот запросто купить тур на остров кокосовых пальм - дело непростое. Остров «Кокос» приютил ещё и 70 видов птиц, в числе которых гордые фрегаты, а от людей, посещавших остров, там остались и преспокойно живут виргинские олени, свиньи, кошки и крысы. Люди эти были не только пиратами. После пиратов, на рубеже 18 и 19 веков остров «Кокос» был недолгое время сухопутной базой китобоев, рубивших здесь лес для починки кораблей и пополнявших запасы пресной воды.

Потом наступило время редких в этих краях исследователей, описавших остров со всех возможных сторон. После исследователей за остров взялись не столь любопытные люди. В конце 19 и начале 20 века здесь сначала пытались организовать место ссылки, а потом - сельскохозяйственную колонию. Но остров лежит в 600 километрах от Коста-Рики, а жизнь в тропическом лесу легка и увлекательна только в романах, так что от обеих этих затей пришлось отказаться. А так, остров просто великолепен, если здесь не жить, а посетить его с недолгим визитом. На острове есть всё: потухшие вулканы, тропический лес, горы, тишина, птицы. И, конечно, ботаники. Куда же без них… Между прочим, тропический лес на "Острове кокосовых пальм"- единственный в восточной части Тихого океана. И именно в восточной части Тихого океана и происходит действие знаменитого романа Стивенсона «Остров сокровищ».

В поисках сокровищ

Конечно, Инна Кноблох не была на острове «Кокос» первым кладоискателем. До неё здесь побывали их сотни, очарованные романтикой пиратских эпох и сводящим с ума запахом сокровищ. Говорят, одних только экспедиций насчитывается числом более 300. Ещё бы! В этой пустынной части великого Тихого океана прятать сокровища, собственно, больше и негде. Есть только «Кокос». И на «Кокосе» побывали все, без исключения, негодяи пиратской эпохи: голландец Корнелиус Холл, англичанин Генри Морган, шотландец Эдвард Тич, известный под кличкой "Черная борода". Эдвард Тич и стал прототипом капитана Флинта в романе Стивенсона. Всем этим сборищем морских разбойников и увлеклась Инна Кноблох, потрясающе интересно рассказав о них в своей книге. Цепочка событий в книге Кноблох тянется вплоть до нашего времени.

Стивенсоновские персонажи давно уже стали легендой, создана целая мифология, целый мир, обросший, в свою очередь, анекдотами, слухами, сплетнями и небылицами почти фантастическими, невероятными, похожими на сон. По следам пиратов давно уже идут другие любители быстрого обогащения: мирные, никому не причиняющие вреда, но создавшие уже свою собственную мифологию, тоже наполненную слухами, небылицами, анекдотами и волшебными снами. Говорят, на острове могут оказаться сокровища на огромные суммы: десятки, сотни миллионов долларов.

А были ли сокровища?

Вернёмся ненадолго на несколько столетий назад. Остров, затерянный в пустынной части Тихого океана, долгое время мало кого интересовал. Даже точная дата его открытия так и осталась неизвестной. Где-то между 1526 и 1542 годом на острове высадился испанец Хуан Кабесас. В традициях своего времени испанец дал острову названии «Ракушечный остров Святого Креста». Появились торговцы, и вслед за ними пришли и пираты. Раньше им в этих местах просто нечего было делать.
Само по себе существование на острове кокосовых пальм спрятанных сокровищ не противоречит здравому смыслу. Во-первых, вполне логично что-то спрятать на острове, который мало кто посещает. Для этого, кстати, вовсе не обязательно быть пиратом. С тем же успехом можно предположить, что здесь на время могли спрятать ценности и мирные торговцы, опасавшиеся встречи с морскими разбойниками или с кораблями воюющих держав. Во-вторых, так было принято в эпоху, когда страховых компаний ещё не существовало. В-третьих, время от времени в разных местах нашей планеты спрятанные сокровища действительно находят. Этим занимаются специализированные фирмы, тщательно изучающие сохранившиеся документы. Правда, на острове кокосов пока что ещё никто ничего не нашёл. Легенды же говорят о кладах ценности небывалой.

Небрежный, но ободряющий эпилог

Лет пятьдесят назад нашлась, всплыла из неизвестности якобы подлинная, якобы самая точная и очень, очень старинная карта, на которой, как и полагается на старинных пиратских картах, были обозначены места, где спрятаны клады. Эту пиратскую карту тоже можно увидеть в книге Инны Кноблох. Кто и за какую сумму сплавил искателям сокровищ эту карту, я не знаю. Но думаю, что сумма была приличной. Нет только сокровищ. Не привела к ним чудесная карта. Но надежда не оставляет кладоискателей. Обманула зловредная карта, ищи следы капитана «Милашки Мэри». Где? Везде, приятель. В Коста-Рике, Англии, Испании, на «Острове кокосовых пальм». Спроси, в конце концов у ботаника Инны. Прочитай её книгу. Может быть, в тех архивных документах, которые изучила и опубликовала в своей книге Инна Кноблох, есть следы подлинной карты?

А. Гутман
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » По следам Роберта Стивенсона
Страница 1 из 11
Поиск: