Среда, 22.11.2017, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Геометрия любви, или Условия благополучного брака
Геометрия любви, или Условия благополучного брака
litceteraДата: Суббота, 03.08.2013, 12:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Иммиграция и любовь

8 июля в России отмечали «День семьи, любви и верности». В этот день вспоминают святых Петра и Февронию, которые издавна почитаемы в России как хранители святости семьи и нерушимости брака. Пронеся любовь друг к другу через многие испытания, они прославились благочестием и милосердием. Отмечая этот праздник, мы обращаемся к традициям бережного и внимательного отношения к семье.

Ведь именно семья является самым сокровенным богатством для каждого человека, дает ему счастье, жизненные силы, тепло и поддержку в трудные минуты.

Сегодня мы поговорим об условиях благополучного брака. Как известно, переезд в другую страну не скрепляет семью, а довольно часто её разрушает, особенно, если в предшествующей жизни супружеские отношения дали трещину. Так как же сохранить семью?


«Публикации Анны Циприс о разных сторонах семейной жизни помогают разобраться во многих проблемах. Хотелось бы прочитать о том, каким образом можно долго продержаться «на плаву» в одном браке».

Супруги Ирина (40) и Николай (42) Крюге, Регенсбург.


Не разрушаем ли мы сами свое счастье?

Недавно мир облетела сенсация: создана математическая модель, позволяющая с 94-процентной точностью прогнозировать, какие брачные пары останутся вместе, а какие расстанутся. Во время разговора между супругами возникают положительные или отрицательные сигналы. Ласковые слова и даже прозвища, поглаживание, улыбки, шутки – всё это положительные сигналы. Обиды, сарказм, колкость, насмешливость, «закатывание» глаз, поджимание губ, пренебрежение – относятся к сигналам отрицательным, разрушающим семью. Идеальное соотношение в благополучной семейной паре составляют пять положительных сигналов против одного отрицательного. Если такое соотношение отсутствует, то семье, скорее всего, грозят неприятности.

Семейная жизнь – не череда сплошных удовольствий

Немецкие психологи провели опрос супружеских пар. Был задан вопрос: «Что Вас связывает с мужем (женой)?» Ответы у мужчин и женщин почти совпали: «общие интересы», «общие взгляды», «воспитание детей», «взаимная забота», «общие радости и горести», «привычка». Каждая семья решает различные бытовые, экономические, психологические и интимные проблемы. Например, как найти компромисс, когда жена хочет отдыхать на море, а муж предпочитает посетить родные места? Если ни один вопрос в семье невозможно согласовать мирным путём, то накапливается «отрицательный заряд», который время от времени приводит к «выяснению отношений», иногда в бурной форме. Но даже в самых благополучных семьях периодически возникают кризисы, и как раз своеобразной проверкой прочности семейных уз является умение выйти из таких ситуаций, не обвиняя друг друга «во всех смертных грехах». Успешное преодоление кризисов говорит о том, что семья развивается нормально, а кратковременные встряски ей даже необходимы: после них особенно сладостно примирение.

Любовь - она бывает разной
Любовь - она бывает разной.
Бывает отблеском на льду.
Бывает болью неотвязной,
Бывает яблоней в цвету.
Бывает вихрем и полетом.
Бывает цепью и тюрьмой...
Мы ей покоем, и работой,
И жизнью жертвуем самой!
Но есть еще любовь такая,
Что незаметно подойдет
И, поднимая, помогая,
Тебя сквозь годы поведет
И будет до последних дней
Душой и совестью твоей.

Высотская Ольга (poem.com.ua)

«И что он в ней нашёл?»

Он – красавец, умный, видный, она – невзрачная и неприметная. Видя такую пару, многие недоумевают: «И что он в ней нашёл?» Или наоборот: она красавица, умница, а он – при ней. Это ещё раз подтверждает мысль: любят не за что, а иногда и вопреки – ни красота, ни ум, ни обаяние, а нечто другое привязывает людей друг к другу на много лет.
К примеру, брак легендарный супермодели Хайди Клум и британского певца Сила называли смесью «гориллы и принцессы» (правда, этот брак уже распался).

Теория треугольника

Учёные США и Германии, проведя длительные наблюдения за жизнью многих семей, создали теорию треугольника, составляющие которого, подобно трем китам, держат на себе благополучие брака. Это: эмоциональная близость, чувство долга и интимность. Как оказалось, любовь вовсе не является краеугольным камнем в фундаменте семейной жизни. Нередко брак, свободный от любви, оказывается более долговечным и надежным, чем брак, основанный на романтической или безумной страсти.

Любовь - она бывает разной.
Любовь - она бывает разной.
Бывает бурной, как река,
Все разрушающей, опасной,
На все глядящей с высока,
Превозносящей выше крыши
Пронзительное "я хочу!"
И заставляющей всех слышать:
"Любой ценою получу!"
Любовь кипит смолою страстной,
Сжигая веру, совесть, честь...
И вот уж пламенем ужасным
Взметается лихая месть
За то, что в руки не досталось,
За то, что счастье – не твое,
За то, что все-таки расстались,
Что все-таки вы не вдвоем
Любовь бывает тихой, мягкой,
Смиренной, кроткой и простой,
С улыбкой, брошенной украдкой,
С душевной лаской, теплотой.
Любовь такая созидает –
Кому-то счастье и уют,
Семью, детей... И воспевают
Любовь такую. И поют,
Шумя кудрявыми власами,
О ней леса, цветы, шмели...
Переливаясь голосами,
О ней трезвонят соловьи...
Любовь прощает, терпит, верит,
Не злится, в ней корысти нет,
Нет страха муки и потери.
Любовь мудра – найдет ответ
Она на многие напасти.
Безумны лишь все наши страсти.
Любовь я тихую пою,
И лишь ее я признаю...

МИХАИЛ ЗЫРЯНОВ, www.parnas.ru

Эмоциональная близость –

это доверие и открытость, нежность и сочувствие, отсутствие взаимных упрёков и способность разделить радость и горе, богатство и бедность. Каждый из партнеров чувствует, что может быть самим собой, не опасаясь необоснованной критики. Близкие люди умеют прощать и не пытаются переделывать и перевоспитывать друг друга.

Чувство долга –

это вторая сторона треугольника. Чувство долга проявляется, прежде всего, в ответственности за партнёра и за семью в целом. Кроме браков по любви или по взаимной симпатии, есть ещё много причин, по которым люди соединяют свои судьбы: фиктивный брак; брак из мести; «пришла пора»; «брак вдогонку» (в связи с беременностью); брак по необходимости, связанный, к примеру, с отъездом в эмиграцию. И в таких союзах, есть место чувству долга, которое способно длительное время удерживать брак «на плаву».

Интимность –

третья сторона семейного треугольника. Но это не только сексуальная близость. Интимные отношения – естественное продолжение близости эмоциональной, источник душевного и физического комфорта. Интимность поддерживает тонус, уверенность в себе, даёт заряд жизненных сил, а также ощущение радости от присутствия супруга рядом. Интимность проявляется в обоюдной симпатии, нежности, заботе, доброжелательности и душевном тепле, которое супруги отдают друг другу. Благодаря интимным отношениям они становятся как бы неотъемлемой частью жизни друг друга («муж и жена – одна сатана»), понимая друг друга с полуслова. Как ни удивительно, но составной частью интимности являются доверительные душевные отношения родителей с детьми. Семейные традиции и ритуалы запоминаются навсегда, и дети, став взрослыми, стараются их перенести в собственную жизнь. Родительская семья, таким образом, становится образцом для подражания.

Главное в семейных отношениях –

это желание и умение приспосабливаться друг к другу. В реальности это означает: ориентир на другого партнёра плюс максимальное удовлетворение общением, минимум отрицательных реакций друг на друга и совместное успешное решение всех семейных проблем. Важнейший признак благополучного брака – это способность супругов уступать, не отстаивая «во что бы то ни стало» свою правоту.

И последнее. Существует золотое правило для поддержания супружеских отношений – чаще говорите друг другу: «Я тебя люблю». Не стесняйтесь этой фразы, она чудодейственным образом и поддерживает брак «на плаву»!

Анна Циприс
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Геометрия любви, или Условия благополучного брака
Страница 1 из 11
Поиск: