Суббота, 23.09.2017, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Рудольфу Кeрeру - 90!
Рудольфу Кeрeру - 90!
litceteraДата: Воскресенье, 21.07.2013, 12:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
10.7.2013 выдающeмуся пианисту Рудольфу Кeрeру исполняeтся 90 лeт!

Дорогой, Рудольф Рихардович!
На днях я прослушал сделанную Вами для грампластинки запись моей сонаты. Я всегда знал Вас как прекрасного, исключительного по масштабу дарования артиста и любил Вашу мощную и вдохновенную игру.
Слушая запись, я испытал те счастливые и, к сожалению, чрезвычайно редкие минуты, когда автор слышит свое сочинение так, как он его себе мысленно представляет. Я бы мог много Вам написать по поводу Вашей замечательной игры, ее размаха и силы внутреннего напряжения и огня, если бы не боялся показаться нескромным, ибо речь идет о моей музыке.
Поверьте, Вы доставили мне минуты истинной радости, особенно дорогой мне в настоящее время.
Крепко жму Вашу руку. Г.Свиридов
20 декабря 1971 года.
В 1923 г. в Тбилиси в семье мастера музыкальных инструментов родился первенец, одаренный мальчик. С 6 лет он начал учиться игре на фортепьяно у лучших педагогов города. Когда ему исполнилось 12 лет, был объявлен конкурс "вундеркиндов". Керер одержал победу и был принят в группу одаренных детей при Тбилисской консерватории. Учился успешно и, как исключение за особые способности и исполнительские данные, ему разрешили концертные выступления. Казалось, жизнь складывалась успешно. Но 18 октября 1941 г. все рухнуло.
Его с матерью и братом отправили в ссылку в далекий Казахстан, в глухой поселок Пахтаран. Какое они совершили преступление? Их вина в том, что они родились немцами по национальности.
В этом глухом поселке на положении ссыльного прошло 13 лет жизни. Каждый месяц в течение 13 лет приходилось являться в милицию на "отметку". В поселке не было возможности учиться музыке. И Керер поступает заочно учиться на физико-математическое отделение Чимкентского педагогического института. Ему как заочнику-отличнику разрешили один раз в год выезжать на сдачу экзаменов.
Закончив заочно институт, получив диплом преподавателя, он стал учителем в местной школе.
Но музыка, музыка навсегда поселилась в его душе. Не имея инструмента, он сделал деревянные клавиши и репетировал, "играл" на "инструменте", не издававшем звуков. Так он подготовился к поступлению в консерваторию и прошел по конкурсу, но не на первый, а сразу был принят на третий курс Ташкентской консерватории. Это уникальный случай в музыкальной жизни.
В 1961 г. был объявлен очередной Всесоюзный конкурс молодых исполнителей. Возраст был определен от 18 до 32 лет. Кереру шел 38-й. "Но ужасно хотелось испытать силы, и я рискнул заявить об участии в конкурсе. Решил состязаться с молодыми талантами, такими, как Валерий Карамышев", - с улыбкой говорил Рудольф Рихардович.
Керер прошел первым все три тура, единственным исполнителем, набравшим максимальную сумму в 50 баллов из 50 возможных. Это стало сенсацией.
Пресса писала: "Это взошла новая звезда - пианист зрелый и мудрый".
Сразу после оглашения результатов - перевернулась вся жизнь… к лучшему. Ректор Московской консерватории Александр Васильевич Свешников пригласил лауреата на работу в штат преподавателем фортепьянной музыки, а Московская филармония зачислила солистом-исполнителем.
На вопрос, кого из композиторов он предпочитает исполнять в концерте, пианист отвечает: "Некоторые музыканты акцентируют свое внимание на произведениях очень ограниченного круга авторов. К примеру, Гленн Гульд великолепно, неподражаемо играет Баха и, на мой взгляд, плохо исполняет Брамса. И многие считают, что ему следует целиком посвятить себя Баху - это может стать эталоном прочтения наследия композитора. На мой взгляд, хороший музыкант должен играть все. Я стараюсь исполнять в концертах многих композиторов.
Когда я играю Шопена, мне кажется, он самый лучший, самый романтичный. Когда играю Шумана, думаю: нет, Шуман проникновеннее. Играю героического Баха - и пальму первенства отдаю ему. Не говоря уже о музыке Чайковского".
Вновь хочется привести слова композитора Георгия Свиридова, написанные уже в 1983 г.:
Дорогой Рудольф Рихардович!

Сердечный привет и самые добрые пожелания в связи с Новым годом!
…Время идет, пианистов бездна, но Керера не видно среди них.
Г.Свиридов.
Москва, 27.12.1983 г.

Керер получил звание профессора музыки, Лауреата Государственной премии России, Народного артиста РСФСР. Его приглашают с выступлениями и на преподавательскую работу за границу. А на Родине - застой и неопределенность. Порой с трудом мог обеспечить оплату квартиры. Он по контракту дает согласие на работу за рубежом.
Свое 75-летие он отмечал в Москве. Мне посчастливилось быть на его юбилее в Зале филармонии им. Чайковского и в Большом зале Государственной консерватории. Слушатели стоя приветствовали юбиляра и радовались, что он полон творческих исполнительских сил и доброго здоровья. У меня звучат слова, сказанные юбиляром: "Счастье чувствовать себя своим и нужным на Родине".
Рудольф Рихардович неоднократно приглашается в состав жюри международных конкурсов музыкантов-исполнителей.
На вопрос: Как Вы относитесь к конкурсам, - пианист отвечает:
- По-моему, они активно превращают искусство в спорт. Хотя без конкурсов молодым артистам не пробить дорогу на концертную эстраду, но, с другой стороны, конкурсы подчас губят истинные дарования. И, прежде всего, виной тому бессовестные действия многих членов жюри, озабоченных, прежде всего, тем, чтобы протолкнуть своих: они не думают о том, что ломают судьбы молодых, что талантливые музыканты, видя творящуюся несправедливость, теряют веру в себя. В Москве прошел международный музыкальный конкурс молодых исполнителей. Но среди членов жюри фамилии Керера не было.
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Рудольфу Кeрeру - 90!
Страница 1 из 11
Поиск: