Вторник, 26.09.2017, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Самюэль Христиан Ханеманн - создатель науки гемеопатии
Самюэль Христиан Ханеманн - создатель науки гемеопатии
litceteraДата: Суббота, 08.06.2013, 15:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
К 170-лeтию лeт со дня смeрти Самюэля Христиана Ханеманна - создателя науки гемеопатии

10.04.1755 года (г. Мейсен) –02.07.1843 года(Париж)

Гомеопатия — относительно молодая ветвь медицины. Появилась она, если пользоваться современной лексикой, как альтернативная медицина. Ее создатель (Samuel Christian Hahnemann) родился 10 апреля 1755 г. в городе Мейсене. Его отец был гончаром, производившим знаменитый мейсенский фарфор. Юному Самюэлю удалось убедить отца дать ему возможность получить медицинское образование. В 20 лет, с двадцатью талерами в кармане, Ханеман отправился в Лейпциг, где должен был жить уроками и переводами с иностранных языков. В 1775 г. он поступил в Лейпцигский университет, в 1776 г. перевелся в Венский и, не завершив обучение, занял пост библиотекаря и семейного врача губернатора далекой Трансильвании барона фон Брикенталь в Германштадте. В 1779 г Ханеманну удалось завершить образование и получить диплом врача. С женой и многочисленными детьми, д-р Ханеманн переезжал из одного города в другой в поисках заработка. Между 1789 и 1805 годами семья Ханеманнов сменила более дюжины городов Восточной Германии.

В те же годы, экспериментируя с хинином, который использовался для лечения малярии, Ханеманн обратил внимание на то, что большие дозы хинина вызывают такие же симптомы, как при малярии. Так в 1790 г. были заложены ростки системы, которая впервые была описана в 1806 г. в эссе «Медицина опыта», ставшего предтечей настольной книги любого гомеопата — «Органон врачебного искусства, или основная теория гомеопатического лечения доктора Самюэиля Ханеманна». Первое из шести изданий вышло в 1810 году, а последнее, шестое, переработанное в последние годы жизни самим д-ром Ханеманном, было опубликовано в 1920 году. С тех пор эта книга постоянно переиздается в этой последней редакции.

Суть метода Ханеманна сводился к следующим постулатам:

- Лекарство должно соответствовать симптомам конкретного больного, а не болезни. С точки зрения Ханеманна, симптом и есть болезнь. Нет симптомов — нет болезни. - Эффект лекарств можно изучать, экспериментируя только на здоровых людях. Экспериментировать на больных бессмысленно, так как невозможно определить, что же вызывает симптомы — болезнь или лекарства. - Лекарства должны выбираться на основании подобия их воздействия на здорового человека и симптомов больного, как, например, хинин: если хинин вызывает симптомы, подобные малярии, значит хинином можно лечить малярию. В народе этот принцип больше известен как «клин клином вышибают». Соответственно, потребность опохмелиться можно отнести к эффективной форме гомеопатического лечения. - Каждое лекарство должно приниматься отдельно от других. Вместо смесей многих лекарств, как это практиковалось во времена Ханеманна, и практикуется по сей день. - Лекарство должно приниматься в минимальных дозах, чтобы избежать «накопления». Ханеманн считал, что любое гомеопатическое лекарство вначале должно усугубить симптомы, а его оптимальная доза не должна вызывать вообще никаких симптомов. - Лекарство необходимо принимать до тех пор, пока есть симптомы болезни.

Конечно, сегодня сложно всерьез воспринимать медицинскую дисциплину, если вы верите в причинно-следственные связи симптомов и болезней и стремитесь к устранению этих причин, а не «вышибанию» симптомов.

Как это ни странно, современная медицина во многом соответствует принципам, заложенным Ханеманном: лечим только симптомы, лечим только лекарствами...

В руках честного гомеопата с медицинским образованием гемеопатия относительно безопасна по сравнению с техно-медициной, практикуемой сегодня. В случае невинных инфекционных и вирусных болезней гомеопатия по-прежнему остается существенно безопаснее традиционной медицины с её арсеналом жаропонижающих средств, антибиотиков и антивирусных агентов, разрушающих иммунную систему. Гемеопатия относительно безопасна до тех пор, пока она практикуется опытным врачом с «классическим» образованием, который отлично знает её лимиты, особенно при острых заболеваниях, требующих немедленного хирургического вмешательства, таких как аппендицит, камни в почках, кишечная непроходимость, или при заболеваниях, связанных с питательным или гормональным дефицитом, и многих других. Кстати, и Ханеманн, и его последователи признавали целесообразность хирургических вмешательств в случае необходимости.

В 1811-1819 гг. был написан фундамент гомеопатии,— "Чистое лекарствоведение" (Reine Arsneimittellehre),- в шести больших томах, заключающих в себе результаты исследования шестидесяти двух лекарств. Слава Ганемана и гомеопатии росла все больше и больше, чему немало способствовали блестящие результаты лечения тифозной горячки и холеры, своими лекарствами, которые пригодны от этой болезни и поныне. Д-р Ханеманн на примере своей собственной долгой и продуктивной жизни убедительно доказал эффективность и, главное, безопасность своего метода. В 1830 г., после 48 лет совместной жизни, умерла фрау Ханеманн, а спустя пять лет 80-летний д-р Ханеманн женился на 32-летней красавице-француженке Марии Мелани д'Гервиль, художнице-портретистке, которая, прочитав «Органон», приехала из Парижа проконсультироваться по поводу собственного здоровья. Через три месяца после свадьбы молодожены переехали в Париж, где д-р Ханеманн успешно практиковал вплоть до самой смерти 2 июля 1843 г. в возрасте 88 лет.

Рейнгольд Бартули
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Самюэль Христиан Ханеманн - создатель науки гемеопатии
Страница 1 из 11
Поиск: