Четверг, 23.11.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Дачники и садоводы
Дачники и садоводы
litceteraДата: Суббота, 08.06.2013, 15:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Немецкие две сотки

Когда-то в России «дачами» называли поместья, данные приближённым московским царём за верную службу. Отсюда и название. Потом, с конца XIX века, это название стало обозначать загородные участки, отведенные жителям крупных городов. Жители небольших городов в дачах не нуждались: они и без того имели участки у своих домов. В советское время широкая раздача таких участков спасала горожан от голода. В 20-е и в 40-50-е годы, после разрушительных войн, руководству страны было удобнее не обеспечивать своих граждан продуктами, а принудить их обеспечивать себя самих. Благо, земли в СССР всегда хватало. Со временем дачи превратились в массовое явление и стали образом жизни десятков миллионов людей. Дачники обеспечивали треть продаваемого в стране картофеля, овощей и фруктов. Они стали мощной производительной силой, одной из основ советского сельского хозяйства. А как с этим обстоит дело в Германии?

Новое пополнение

В Германии дачники есть. Их в стране несколько миллионов. Точнее, в Германии около одного миллиона садовых участков, но так как владеют участком, как правило, семьи, то и дачников в несколько раз больше, чем участков. В крупных городах имеются десятки тысяч садовых участков. Участки небольшие – от двух до четырёх соток. Шесть-двенадцать соток, как в России, здесь позволить себе не могут. Да и смысла большого в этом нет. С участка давно уже никто не кормятся, а чем больше территория, тем больше денег требуется на её обустройство. Кстати говоря, было дело, и немцы с участков кормились. После двух больших войн, как и в СССР. Тогда даже общественные парки использовали, чтобы выращивать овощи и фрукты. Но так как Германия в первую очередь страна индустриальная, такого масштаба, как в СССР, движение огородников не получило. В 1950-е годы Германия стала быстро развиваться, и необходимость в собственном обеспечении горожан продовольствием отпала сама собой.

В конце семидесятых – начале девяностых годов прошлого века средний возраст немецких дачников всё время рос. Молодёжь не хотела принимать садовые участки в наследство и на них работать. Но когда в Германию пошла волна эмиграции и усилилось движение «зелёных», средний возраст дачников постепенно стал снижаться. Эмигранты берут садовые участки по укоренившимся в СССР и Турции привычкам, а немцы потому, что стали больше любить природу под влиянием широкой пропаганды экологических движений. Среди садоводов стало много семей с детьми, причем с молодыми родителями: в возрасте от 30 до 40 лет. А вообще движению дачников на немецкой земле около двухсот лет, не меньше, чем их российскому собрату. Только название, естественно, другое. Собственно, названий несколько. Одно из них – Schrebegarten, садики Шрёбера. Шрёбер мечтал об идеальной жизни и идеальных бюргерах. Идеальную жизнь можно вести только на природе, поэтому доктор Шрёбер в конце XIX века придумал дачные кооперативы. Здесь, наслаждаясь тишиной и запахом цветов, человек должен был вернуться в «золотой век». Эта идея многим понравилась, и с тех пор в Германии зазвучали голоса дачников и садоводов.

Как обустроить участок

Единого, общего для всей страны устава, которому следуют дачные хозяйства, не существует. Есть земельные и региональные различия, но картина в целом пёстрая. В обычном городе небольшой дачный участок стоит две-три тысячи евро. Если место пользуется спросом, а на участке есть уже абсолютно всё, что нужно, цена может удвоиться. Одни дачные угодья являются кооперативами, другие принадлежат частному собственнику, сдающему дачи в аренду, третьи принадлежат коммуне или другой общественной структуре. Если дачные угодья принадлежат частному лицу, купившему или арендующему эту землю оптом, нарезавшему её на участки и отдающему под дачи в аренду, то устав во многом определяет хозяин. Например, он может не пускать освободившиеся участки в свободную продажу или аренду, а отдать предпочтение родственникам и знакомым тех, кто уже арендует участки. От них потребуются рекомендации, за которые они же и будут в некоторых случаях отвечать.

Обустраивать свои участки садоводы обязаны. В каждом садоводстве для этого свои правила. В одних на грядках не настаивают, в других требуют, чтобы десятая или пятая часть земли была отведена под грядки или ягоды. Садоводство всё-таки садоводство, а не просто место для общения с природой. Садовые домики небольшие. Это намеренное ограничение. Садовый участок в Германии – не место для постоянного проживания. Во многих кооперативных садоводствах ночевать на участке строго запрещено. Сторож вечером всё обходит и смотрит. Хотя не везде это правило есть, и не везде оно так уж строго соблюдается. В конце концов бывает ведь плохая погода. Если участок будет запущен, с земли могут и попросить. Но это всё-таки редкость.

Везде нужен порядок

Хозяин, как правило, не олигарх, а предприниматель, для которого дачи – место постоянной работы. Он – управляющий, и дел у него хватает. Управляющий следит за порядком, ведёт дела со строителями, уборщиками и другими наёмными рабочими, занимается бухгалтерией, участвует в оформлении новых арендосъёмщиков или покупателей. У него много дел, и часто он работает вместе со своей семьёй. «Семейный подряд», как принято было говорить у нас. В принципе управляющий должен быть везде: и там, где садоводы образовали кооператив. Кто-то же должен следить, чтобы жизнь в садоводстве шла своим чередом. Участки должны быть обихожены, а люди не должны мешать друг другу. Те, кто плохо следят за своим участком, получают предупреждения. Как правило, три. Время, чтобы исправиться, у них есть. Садоводство – это не городской дом, здесь всё видно сразу, так что от осмотра не скрыться. Если предупреждения не подействовали, с арендованным участком придётся распрощаться. Любители бурно выяснять отношения между собой, в семье, или с соседями, тоже получают предупреждения. Громкая музыка исключена. Как и буйные пьяницы. Тихие пьяницы пьют молча, в садовых домиках, и на глаза соседям не попадаются. Тихий час должен соблюдаться. Правда, опять-таки не везде, особенно в выходные. За скандалы и буйное пьянство можно лишиться участка значительно быстрее, чем за пренебрежение их обихоженностью. За крупный скандал и разгильдяйство в особых размерах выгнать могут практически сразу: на основании устава, с которым, между прочим, все садоводы должны согласиться и поставить под ним свою подпись. На сборы дадут две недели. Но это, конечно, редкость. В основном садоводы в своём подавляющем большинстве – люди тихие, старательные и законопослушные. Идеальные бюргеры. Как об этом и мечтал доктор Шрёбер.

Артур ГУТМАН
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Дачники и садоводы
Страница 1 из 11
Поиск: