Вторник, 23.10.2018, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Сименсы в России
Сименсы в России
litceteraДата: Суббота, 06.04.2013, 20:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Сименс – фамилия, которая всегда ассоциируется с Германией. Это не просто одна из крупнейших немецких корпораций, это – символ немецкого технического гения. А между тем, история знаменитой компании теснейшим образом связана с Россией.

Сименсы из Ганновера

Первые следы знаменитой фамилии историки обнаруживают в Ганновере. Это было в XVI веке. Звёзд с неба первые Сименсы не хватали и занимались самыми разными, но вполне обычными делами: земледелием, рудокопством, армейской службой. В 1816 году в деревне Ленте, в семье небогатого арендатора, родился первый Сименс, заложивший славу знаменитой фамилии – Вернер Сименс. Смекалка и энергия Вернера проявились очень рано: в 23 года он открыл завод по гальваническому золочению металла. Завод скоро закрылся, но сам патент на изобретение удалось выгодно продать в Англии. Счастливая звезда не оставила молодого лейтенанта, кипевшего новаторскими идеями. Переехав в Берлин, он, одновременно с Морзе, изобрёл знаменитую азбуку для передачи данных. Дела пошли, и Вернер решил оставить военную службу. Вместе с компаньоном, талантливым механиком Иоганном Гальске Сименс основывает компанию «Siemens & Halske». Они успешно продавали телеграфные аппараты новой конструкции, и вскоре немецкого рынка Вернеру Сименсу показалось мало. Он отправился в Россию. Шёл 1852-й год.

Богатство Сименсов Россией прирастать будет

Дорога в Россию тогда лежала через Кенигсберг. В этом городе Вернер познакомился с дочерью профессора Матильдой Друман, ставшей его женой. Удачным оказался и визит в Россию. Там Сименсу удалось договориться о поставке 75 телеграфных аппаратов на очень приличную сумму в 30 тысяч марок. Это были пишущие телеграфы на линии между Петербургом и Москвой. Более того, поставки в Россию вскоре стали настолько стабильными, что именно русские деньги позволили Вернеру Сименсу окончательно встать на ноги и накопить оборотный капитал.
Русские заказы дали возможность испробовать на деле и новые технологии. Телеграфная линия из Петербурга в Кронштадт впервые в мире была проведена по дну моря. В России же «Сименс» проложил почти 10 тысяч километров телефонных кабелей. Российская телефонная система была в те годы, с лёгкой руки Вернера Сименса, самой совершенной в мире.

«Русский Сименс»

Дела в России требовали помощников. В 1853 году в Петербург приехал брат Вернера – Карл Сименс. Карл возглавил отделение «Сименс» в России. Ему было тогда 24 года. Именно Карла родственники стали называть впоследствии «Русским Сименсом». Прожив в России много лет, Карл Сименс стал одним из самых известных российских предпринимателей своего времени. В 1855 году Сименсы на 12 лет получили в России монопольное право на строительство телеграфных линий. Новый импульс расширению деятельности компании на российском рынке придало внедрение новинок того времени – электрического освещения и трамвая. В 1882 году именно Сименсы подарили России и первый телефон. Ещё раньше, в 1880 году, Сименсы наладили электрическое освещение Москвы и Петербурга. Карл Сименс построил в Петербурге завод электрооборудования, чтобы наладить производство, необходимое для постепенной замены в Росси газового уличного освещения на электрическое. В Москве Сименсы построили электростанцию на Софийской набережной, которая осветила Кремль электричеством в дни коронации Александра III в 1883 году.

Российские подданные

Через 30 лет жизни в России Карл Сименс получил российское подданство. Сразу после этого шага Карл Сименс получил также звание «поставщика императорского двора». На Раушской набережной в нынешней столице России и сейчас стоит и работает завод, построенный в 1897 году фирмой «Сименс». Сименсы построили и один из самых больших – и по сей день – заводов Петербурга. Речь идёт о знаменитой «Электросиле» у одноименной станции метро. Интересно, что в наше время Сименсы вернулись на когда-то родное для них предприятие, купив его пакет акций. Сименсы строили электростанции по всей России: в Ростове-на-Дону, Харькове, Одессе и других городах. Они поставляли оборудование для строительства Транссибирской магистрали и очистных сооружений. Отто Сименс построил первый в Российской империи нефтеперегонный завод, заасфальтировал улицы Тбилиси. В 1890 году Карл Сименс вернулся в Германию. Но он не забыл о России. Каждое лето Карл приезжал в своё имение Гостилицы под Петербургом. В 1896 году Карл Сименс стал российским дворянином. Он составил завещание, в котором выделил из своего наследства гранты на исследования в области электротехники. Гранты предназначались молодым, подающим надежды русским учёным. Карл Сименс умер в 1906 году, и после его смерти фирму возглавили дети Вернера Сименса.

Сименсы и русская революция

Давление конкурентов из разных стран привело к тому, что в 1913 году, как раз перед Первой мировой войной, Сименсы были вынуждены с ними объединиться, чтобы удержать за счёт этого свою долю рынка. Так возникла компания «Siemens & Schuckertwerke». Но в Первой мировой войне Германия и Россия оказались противниками. Большинство предприятий фирмы «Сименс» в Росси были конфискованы царским правительством. Удалось сохранить только концерн «Siemens & Schuckertwerke», считавшийся международным: доли в нём принадлежали и французам, и бельгийцам.

После войны грянула революция, и теперь уже и концерн «Siemens & Schuckertwerke» был национализирован, на этот раз большевиками. Казалось, что история Сименсов в России закончилась навсегда. Но не тут-то было. В 1920 году Советская Россия объявляет конкурс на контракты по реализации плана ГОЭЛРО. Конкурс выигрывает фирма «Сименс», и возвращается в Россию. Сименсы строили все основные электростанции СССР того времени, включая знаменитый Днепрогэс. И не только электростанции. Фирма «Сименс» поставила всё электротехническое оборудование для московского метрополитена.

После прихода Гитлера к власти деятельность Сименсов в СССР была свёрнута. Но судьба ещё раз, в третий уже по счёту, привела Сименсов на просторы бывшей Российской империи. Очередное возвращение Сименсов в Россию началось в 1974 году. Тогда в Москве открылось представительство фирмы. «Сименс» в России сегодня – это четыре тысячи сотрудников, включая дочерние и совместные предприятия компании. Интересно, что примерно столько же сотрудников было у «Сименса» в России в 1914 году. «Сименс» присутствует в 30 регионах России и давно уже является одним из ведущих поставщиков не только продукции и услуг, но и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей российской промышленности. Немецкая фирма принесла в Россию ключевые технологические достижения современной промышленности. В 2003 году «Сименс» отпраздновал 150 лет своего присутствия в России.

Артур ГУТМАН
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Сименсы в России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: