Суббота, 23.09.2017, 09:22
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Откуда берётся простуда?
Откуда берётся простуда?
litceteraДата: Четверг, 28.02.2013, 22:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Подобная ситуация знакома каждому: впереди у вас важное событие, вы долго и тщательно готовились, должны быть в идеальной форме, хорошо выглядеть. И вдруг...
Ещё с вечера начинает першить в горле, появляется озноб, не даёт покоя сухой кашель и без носового платка не обойтись... Увы, банальная простуда может порой надолго вывести нас из строя в самый неподходящий момент и не сверяясь с нашими планами.

Откуда берётся простуда?

Перемена погоды: жара – холод, сухой – влажный воздух несомненно благоприятствуют возникновению простудных заболеваний. Особенно перемена сухой и теплой погоды на сырую холодную, как правило, вызывает настоящий взрыв заболеваемости. Но настоящей причиной любого простудного заболевания являются вирусы. Переохлаждение организма (например, даже если у вас замёрзли ноги или руки) рефлекторно вызывает ограничение кровообращения в носоглоточной полости, в результате чего местная иммунная система функционирует значительно хуже, и вирусы могут легко проникать в организм и размножаться. Простудные заболевания очень часто возникают поздней осенью и потому, что ряд факторов способствует этому:

• Отопление и кондиционеры снижают влажность воздуха в помещениях (иногда ниже 30 %), вследствие чего слизистая оболочка носа высыхает – проникновение вирусов облегчается;
• Сырая и холодная погода благоприятствует переохлаждению. В области носоглотки температура всегда несколько ниже, чем температура тела. Вирусы же тем быстрее внедряются в клетки, чем быстрее снижается температура (нормальная температура тела зачастую для них губительна).
• Ежедневно мы контактируем с больными людьми. Простудные заболевания – типичные воздушно-капельные инфекции. Миллионы вирусов при кашле и чихании выбрасываются в воздух и вдыхаются здоровыми людьми. Кроме того, заражение может происходить и через рукопожатие. В течение трёх часов вирусы способны сохранять жизнеспособность на дверных ручках и окружающих предметах.
• Возникновению простуды способствует ослабленная иммунная система. Причём одинаково опасны для нашей иммунной системы как переохлаждение, так и сильные физические и умственные нагрузки, стресс. Пожилые люди и маленькие дети, как правило, болеют чаще, в среднем 5 раз а год, так как их иммунная система функционирует не так хорошо, в то время как дети школьного возраста и взрослые болеют 2-3 раза.

Как протекает простуда?

Простуда может проявляться по-разному. Чаще всего она начинается с насморка или с болей в горле и затруднённого глотания.
Бывает и так, что все симптомы начинаются одновременно или присоединяются один за другим. Иногда инфекция распространяется на бронхи (бронхит) или в особенно неблагоприятных случаях на лёгкие (пневмония). Поражение слизистых оболочек гортани и дыхательных путей, как правило, сопровождается сухим кашлем, который через 2-3 дня переходит в мокрый.
Повышение температуры – иногда не сразу, а лишь на 2-3 день заболевания – является защитной реакцией организма в ответ на массивное размножение вирусов.
На воспалённых поражённых слизистых оболочках дыхательных путей поселяются более или менее агрессивные бактерии, способные вызвать различные осложнения.

Как избавиться от простуды?

Поскольку любое простудное заболевание может проявляться по-разному, то и терапия зависит от симптомов и стадии заболевания.

Повышенная температура является нормальной защитной реакцией организма на вторжение вирусов, поэтому не стоит сбивать небольшую температуру (до 38,5° С). Если же температура выше и сопровождается сильными головными болями и болями в суставах, помогут жаропонижающие и обезболивающие препараты из аптеки (аспирин, ибупрофен, папацетамол).
Насморк – явление весьма неприятное, но не переусердствуйте, применяя аэрозоли типа отривен или олинт! Они, конечно, быстро снимают отёчность и облегчают дыхание, но сильно высушивают слизистую оболочку носа, что может привести к носовым кровотечениям. Пользоваться такими аэрозолями целесообразно только 3 раза в день и на более 1 недели. Гораздо безопаснее и не менее эффективны солевые аэрозоли.
При болях в горле и затруднённом глотании помогут полоскание отваром ромашки, шалфея. Тем, кто не может оставаться дома, больше подойдут специальные пастилки (лемоцин, неоангин, доритрицин и т.д.).
Кашель требует особого внимания!
Не пытайтесь всё время подавлять кашель при помощи медикаментов-блокаторов. Делать это целесообразно только в первые 2-3 дня заболевания и в ночное время. Накопившаяся в бронхах мокрота должна быть удалена, поэтому необходимы препараты, облегчающие её разжижение и удаление. Обильное питьё необходимо для оптимального действия отхаркивающих препаратов, а также способствует быстрому выведению из организма вирусов и токсинов. Не забывайте также употреблять побольше витамина С, который поддержит Вашу иммунную систему.

Как уберечься от простуды?

В холодное время года старайтесь одеваться по сезону, чтобы избежать переохлаждения. Следите за тем, чтобы влажность воздуха в помещениях не было очень низкой (оптимально – 40-60%). Если воздух очень сухой, используйте специальные увлажнители воздуха. Иммунную систему могут поддержать ингаляции растворов с эфирными маслами или солевых растворов. Не забывайте о пользе закаливания! Регулярные прогулки на свежем воздухе, обливания ног холодной водой, посещение сауны – все эти меры укрепляют систему кровообращения и иммунитет.

Если вы очень замёрзли, вернувшись домой, примите тёплую ванну, лучше с эфирными маслами эвкалипта, пихты, мяты, выпейте стакан горячего чаю с мёдом или липовым цветом – это предохраняет вас от простуды. Существуют и прекрасные лекарственные препараты, которые помогут предотвратить инфекцию и поддержат ваши защитные силы.

Медитонзин (Meditonsin) и Эсберитокс (Esberitox) относятся к группе гомеопатических препаратов, а это значит, что они целенаправленно помогают организму, подвергшемуся нападению вирусов, мобилизовать собственные силы на борьбу с заболеванием. Наряду с высокой эффективностью препаратов следует отметить их отличную переносимость и совместимость с другими медикаментами.
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Откуда берётся простуда?
Страница 1 из 11
Поиск: