Среда, 22.11.2017, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Немецкие реликвии: Закон о чистоте пива 1516 г.
Немецкие реликвии: Закон о чистоте пива 1516 г.
litceteraДата: Четверг, 28.02.2013, 22:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Закон о чистоте пива 1516 года – будем надеяться, что европейские бюрократы его не отменят

В начале 2005 года вся Германия была взбудоражена сообщением о том, что одна монастырская пивоварня в городе Нойцелле в земле Бранденбург осмелилась нарушить Закон о чистоте пива: стала добавлять в пиво по названию «Черный абат» сахар, а всегерманский суд в Лейпциге, словно выполняя брюссельский приказ, заявил, что солод, хмель, вода и дрожжи не могут далее оставаться единственными составляющими при производстве пива. Руководитель пивоварни в Нойцелле заявил, что его пиво имеет право называться именно пивом, несмотря на то, что он добавляет в него три процента сахара и протестовал, чтобы его ставили на один уровень с напитками вроде Радлера или Альстера..

Судьи, вынесшие оправдательный приговор, пива «Черный абат» не пробовали. Но они действовали по закону Европейского сообщества о свободном товарном движении, который указывает на то, что в Германии должны свободно продаваться и те заграничные напитки, которые не соответствуют строгим германским критериям.

Пивоварня в Нойцелле уже несколько лет постоянно угрожала, что будет варить свое пиво в Польше и импортировать его в Германию. 40 сотрудников пивоварни рады решению суда, таким образом их рабочие места будут сохранены. Десять лет длился этот конфликт и закончился поражением Закона о чистоте пива.

И вся Германия воскликнула: «Что теперь будет!» Все представили себе, что и в Германии будет как же, например, в Бельгии, где пиво порой пахнет ванилью, персиком и малиной.

Так что же это за закон?

История такова. Уже в 1290 году в городе Нюрнберге был наложен запрет на способ варить пиво из овса, пшеницы, а также использовать для этого рожь. Как зерно для пивоварения допускался только ячмень. Поэтому иногда законом о чистоте ошибочно считают это уложение от 1290 года, но оно было принято только для того, чтобы наложить запрет на использование для изготовления пива в неурожайные годы ценных «хлебных» зерновых (ячмень ценной культурой не считался).

В действительности же Закон о чистоте (Reinheitsgebot) был провозглашен Герцогом Баварским Вильгельмом IV, на заседании Ландтага в городе Ингольштадте в 1516 году.
Причиной этого были условия производства и качество тогдашнего «пива». В то время в «пиво» могли добавляться пряности, фрукты, травы и т.д. : анис, брабантская мирта, ольховые листья, имбирь, плющ, лаванда, листья персика, розмарин, мелисса и прочая, прочая… (список этот предельно сокращенный) При этом добавки имели различные задачи – одни использовали их как заменитель хмеля, другие имели наркотическое действие, некоторые из добавок применялись для продления срока годности напитка. Излишне говорить, что вкус такого «пива» не совсем совпадал с нашим сегодняшним представлением о пиве. Легко себе представить, каким бы до нас дошло пиво, если бы все развивалось по тогдашним рецептам.

К тому же пивовары средневековой Европы, чтобы придать пиву особый вкус и большую стойкость, в процессе его приготовления подмешивали всяческие "дьявольские зелья". В Германии, например, добавляли бычью желчь, дубовые листья, ядовитые дурманящие травы, смолу, а в Чехии - древесную труху и даже... истертые в порошок кости казненных преступников. Подобные примеси зачастую приводили к отравлениям, тяжелым болезням, а иногда и к смертям. В этом и была основная причина принятия такого закона.

Вот его текст. Оригинал «Закона», подписанный Вильгельмом IV, по сей день хранится в Государственной Библиотеке Баварии в Мюнхене.

Баварский закон (Reinheitsgebot) о чистоте пива Вильгельма IV (1516 г.).
________________________________________

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей Земли, чтобы с этих пор и по всей Земле герцогства Бавария, а также во всех городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги* кварта или копф** (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф - не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

Итак рецептура пива строго регламентировалась. Пиво должно было вариться только из ячменя, хмеля и воды. Дрожжи в то время считались отходами и не были известны в своем сегодняшнем «бродильном» качестве, поэтому они даже не упомянуты как четвертая сырьевая составляющая. «Предписание» постепенно распространилось на другие земли, но только с 1906 года стало обязательным повсеместно в Германии. Сегодня Закон о чистоте образует основу для производства ВСЕГО пива низового брожения в Германии, а для пива верхового брожения допускается еще добавление пшеничного солода – Weizbier. Осуществление Закона о чистоте регулируется Федеральным Законом о пиве от 29 июля 1993 года.

Большую роль в историческом решении Вильгельма IV сыграл его придворный аптекарь Август Христиан Заугфус, который в своих трудах не раз утверждал, что пиво, сваренное лишь из ячменного солода, хмеля и воды, оказывает благотворное влияние на организм человека. Дрожжи, как уже упоминалось, в средневековой версии закона не упоминались. О них в то время ничего не было известно. Приготовленное охлажденное сусло оставляли в открытом сосуде, дрожжевые клетки попадали в него из воздуха и достаточно легко развивались в благоприятной среде - происходило самоброжение.

Люди на протяжении долгого времени, изготавливая пиво, неосознанно применяли биотехнологические методы, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов, к которым относят и дрожжи. После открытия Луи Пастэром биологической сущности брожения (1857 г.) началось целенаправленное применение дрожжей в пивоварении. В 70-е годы прошлого века на пивоварнях появились лаборатории, в которых начали осуществлять систематические исследования дрожжей и выращивание чистой культуры, что, после применения хмеля, явилось вторым революционным преобразованием в технологии пива. Средневековый закон был скорректирован и к допустимым ингредиентам добавились еще и дрожжи. В конце XIX века баварская заповедь чистоты", благодаря инициативе "железного канцлера" Отто Бисмарка, была законодательно распространена на всю Германию. Длительное время она защищала немецких производителей пива от иностранной конкуренции. При объединении развитых европейских стран в Европейское Сообщество была осуществлена унификация правовых основ стран - членов ЕС, в результате чего в 1987 году заповедь чистоты была официально упразднена. Европейское Сообщество, справедливо отдавая должное качеству германского пива, присвоило ему, единственному из всех пищевых продуктов, выпускаемых в странах ЕС, сертификат "Традиционный продукт питания". Это означает, что германское пиво как с точки зрения экологии, так и защиты прав потребителя является абсолютно безопасным для здоровья продуктом питания, поскольку пивоваренные традиции, сложившиеся в Германии за последние столетия под влиянием заповеди чистоты, гарантируют отказ пивоваров от использования несоложенных зернопродуктов, сахаристых веществ, ферментных препаратов, консервантов, стабилизаторов и прочих сомнительных нововведений пищевой химии.

Германские производители пива упоминают заповедь чистоты, указывая на упаковке своей продукции: "Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516" - "Сварено по немецкой заповеди чистоты 1516 года" или просто "1516".

Заповедь чистоты Германским судом была в 2005 году практически упразднена и оставалось надеяться лишь на совесть пивоваров. Многие любители пива тогда качали головами и говорили: «Толи еще будет!»

За прошедшие восемь лет подобной истории, однако, не повторялось.

Вальдемар Кайм

* Михаэль и Георги - это даты 29 сентября и 23 апреля соответственно.
**Копф = 1,069 литра.
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Немецкие реликвии: Закон о чистоте пива 1516 г.
Страница 1 из 11
Поиск: