Суббота, 23.09.2017, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » „Ich fühle mich jung!“ (10 лет вместе с газетой «ВЕСТИ»)
„Ich fühle mich jung!“
litceteraДата: Четверг, 28.02.2013, 22:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


„Ich fühle mich jung!“
10 лет вместе с газетой «ВЕСТИ»

10 лет – в одном печатном издании, неизменно на одной странице появляются очерки Анны Циприс. В них отражаются самые насущные проблемы жизни наших соотечественников. Анну Циприс узнают в лицо, у неё даже есть свои фанаты, которые собирают её статьи. Ни один очерк Анны не оставляет людей равнодушными, с ней советуются, ей доверяют и ждут от нее поддержки. Кроме очерков Анна публикует интервью с интересными людьми, живущими в Германии, а также статьи о мероприятиях в Ганновере, которые проводят Общество СПБ, Общество «Знание», Толстовское общество, Немецкое землячество и др.

Анна – обоятельная женщина с блеском в глазах. Ей всё интересно. В своем возрасте она еще многое хочет познать. А как она заражает окружающих своей энергией! Почему о многих её ровесницах с потухшим взглядом и унылым выражением лица нельзя такое сказать?

Газета «Вести» поздравляет постоянного автора, благодарит за верность, желает творческого долголетия и... не может не спросить: В чем же Ваш секрет жизнелюбия, дорогая Анна?
По просьбе редакции с Анной Циприс беседует журналист Татьяна Генг.

– Анна, для меня и многих других людей Вы – образец оптимизма. Где тот «колодец», откуда Вы его черпаете?

– В статье «Возраст – это состояние души» о земляках в возрасте 70+ я писала, что Дейл Карнеги советует жить «в отсеке сегодняшнего дня». Ведь старость приходит, когда начинаешь считать себя старым. Мой девиз: „Ich fühle mich jung!“ («Я чувствую себя молодой» – нем.). Это, к счастью, помогает не ощущать свой возраст. Позитивный взгляд на жизнь, как и запас оптимизма, передала мне моя мама, которая прожила до 92 лет, и в 87 еще была моим домашним секретарём, помнила многие номера телефонов.

Мои близкие иногда говорят, что меня нужно лечить от оптимизма. Подруга навещает меня в больнице, после тяжёлой операции, и спрашивает со страхом: «Ну, как?», а я отвечаю: «Всё замечательно! Посмотри, какой вид из окна: озеро, лебеди плавают». Я действительно радуюсь жизни, в людях ищу достоинства и никого не осуждаю, стараюсь понять их недостатки. Меня многое интересует, я вовлекаю в это других. Люблю делать комплименты, а потом любуюсь, как человек преображается.

Правда, есть у меня один недостаток – я плохо умею слушать, нередко комментирую по ходу разговора, а этого лучше не делать. Тут сказывается мой 35-летний стаж педагога и лектора ВУЗа, где говорила я сама, а меня слушали.

– Так вот откуда у Вас богатейший запас знаний! Анна, расскажите о Вашей жизни до переезда в Германию.

– По окончании юридического факультета Ленинградского университета я работала юрисконсультом, защитила диссертацию и читала лекции в институте. Затем получила образование социального психолога и во время перестройки, будучи членом Международной ассоциации деловых игр, проводила психологические тренинги с руководителями предприятий и бизнесменами. Это было потрясающе интересное время! По рекомендации Анатолия Собчака возглавила учебный Центр переподготовки юристов при Управлении юстиции Ленинграда, в котором работала до самого отъезда.

– А как вы стали журналистом в Германии?

– Мои друзья думали, что после активной трудовой жизни в С.-Петербурге я впаду в депрессию и не смогу найти себя в Германии, но этого, к счастью, не случилось. Я начала учить немецкий язык, овладела компьютером. Первая моя публикация «Эмиграция глазами психолога» была перепечатана многими газетами. На сегодняшний день опубликовано около 350 моих статей, интервью и очерков.

С 2003 г. я не расстаюсь с газетой «Вести», которую считаю интеллигентной и нужной, активно способствующей интеграции наших земляков. Первый очерк в «Вестях» назывался «Брак – это всегда компромисс». О семейных отношениях я пишу много, часто получаю на них отклики читателей.

– Вы наверняка опираетесь и на собственный опыт? Ведь в следующем году Вы с мужем отметите изумрудную свадьбу (55 лет). Не часто встретишь супругов, которые удержались на плаву семейной жизни столько лет. Как это удается?

– Если муж нравится уже больше полувека – значит, это нечто большее, чем любовь. Мой муж – Леонид Циприс (Борич), писатель, умный и талантливый человек, закончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде, служил врачом на подводных лодках. У него редкое хобби – коллекционирование старинных пишущих машинок, даже опубликовал повесть «Из жизни пишущих машинок». Разные по характеру, мы хорошо дополняем друг друга. Я – энергичная и активная, а Леонид – спокойный, уравновешенный и... с редким чувством юмора!

– А как сложились отношения с детьми?

– У нас двое детей: дочь и сын, которые подарили нам шестерых внуков. Дочь – доктор искусствоведения, живет и работает в США, известна как крупный специалист в области русского искусства. Сын – музыкант, пишет докторскую диссертацию, живет с семьей в Нидерландах. Конечно, у них, как и у всех, есть проблемы, но мы своими советами стараемся неназойливо им что-то подсказывать, и, представьте себе, они к нам прислушиваются!

– Что Вы считаете главным в браке?

– Терпимость. Ни в коем случае не пытаться перевоспитывать друг друга, это бесполезно. Каждый из нас получает уже сформировавшийся «продукт» в упаковке со своими чертами характера. Главное – уметь приспосабливаться, узнавать и изучать своего супруга, что я и пытаюсь делать вот уже 54 года. Чаще произносить три заветных слова: «Я тебя люблю» – утром, вечером, да и днём не помешает. Не нужно стесняться этой фразы, она продлевает брак! Наблюдая за молодыми парами, я часто не вижу между ними ни зрительного, ни телесного контакта – нежных поглаживаний, объятий, рукопожатий. Если это игнорируется, то чувства просто угасают.

Могу ещё дать совет, который некоторым супругам покажется смешным. Если желаете сохранить брак на долгие годы – приглашайте друг друга танцевать, как только в вашем доме зазвучит хорошая музыка. Это очень сближает. И ещё – дурачьтесь, балуйтесь, играйте. Подтрунивайте друг над другом, не обижая и не обижаясь. Это здорово держит на плаву.

– Спасибо Вам, Анна, за ценые советы! Что хотели бы Вы пожелать нашим читателям?

– Не зацикливайтесь на проблемах, неудачах или болезнях – они есть у всех! Шутите и чаще улыбайтесь, создавайте своим настроением тёплую атмосферу, заботьтесь друг о друге, что особенно необходимо, когда дети уже выросли, покинули родительский дом, и супруги остались наедине друг с другом. И совсем простой совет: не считайтесь с тем, что кто-то из вас что-то не сделал, просто возьмите и сделайте сами. И тогда, смею уверить, в вашем доме будет светло и радостно....
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » „Ich fühle mich jung!“ (10 лет вместе с газетой «ВЕСТИ»)
Страница 1 из 11
Поиск: