Четверг, 23.11.2017, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Трагедия Дрездена
Трагедия Дрездена
litceteraДата: Пятница, 25.01.2013, 18:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
13 февраля Германия отмечает одну из самых страшных своих трагедий: ковровой бомбежки Дрездена. Но даже 60-летие этой трагедии в 2005 году она отметила как-то нерешительно, вяло, больше опасаясь демонстраций НПД и меньше всего говоря о жертвах той ночи. Все еще сидит в немцах страх обидеть своих друзей, «подаривших» им свободу: англичан, американцев. Почему-то почти никто в Германии не спрашивает при этом: а что чувствуют сами англичане и американцы, ведь они еще ни разу официально на государственном уровне не извинились перед немецким народом за содеянное? Все шаги, сделанные ими до сих пор в этом направлении – косвенные, с ужимками сожаления: «мол, оно, конечно, можно было бы и полегче, но ведь война, она, проклятая, свои законы диктует». В фильмах, показанных в последние годы на немецком телевидении и посвященных дрезденской бойне, можно было увидеть интервью с исполнителями ковровой бомбежки. Все они, сидящие в креслах перед каминами своих английских и американских домов, говорили примерно следующий текст: «Такого мы как летчики никогда не видели, это было страшно, и мы сожалели, что именно нам пришлось исполнять этот приказ, но это было нужно, зло необходимо уничтожать с помощью зла».

Би-Би-Си ограничилось в день 60-летнего юбилея лишь коротким комментарием, информировав слушателя, что правые в Германии активизировались и призывают относиться к погибшим в Дрездене так же, как и ко многим жертвам концлагерей. Передача Би-Би-Си закончивалась фразой: «Бомбардировки Дрездена военными самолетами США и Великобритании продолжались два дня и были проведены, чтобы разрушить военную инфраструктуру германской армии».

Ни тени сожаления о погибших. Своей последней фразой Би-Би-Си высказало мнение подавляющего большинства сегодняшних американцев и англичан, которые считают, что у этих налетов была военная цель. Подобное отношение к немцам и событиям второй мировой войны проявляется в этих странах наиболее ярко во время визитов официальных лиц Англии и Америки в Германию. Визит английской королевы в 2005 году, когда ожидалось, что она извинится перед немецким народом за бессмысленное уничтожение более тысячи немецких городов и сотен тысяч людей, сопровождался заголовками англоязычной прессы: «По немцам не плачут». Кстати, это любимое выражение немецких левых радикальных групп, они любят его скандировать: «no tears for krauts». За прошедшие со дня юбилея восемь лет тон английской и американской прессы не изменился.

В 2005 году в прессе Германии появились публикаци из книги историка Йорга Фридриха "Огонь: Германия под бомбами 1940-1945". Это не прошло незамеченным в Англии и Америке. Особенно возмущены были англичане: их и лично Уинстона Черчилля обвиняли в военных преступлениях!

Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии, в своем ромае "Прерванный рейс". Рассказывает о "немецком Титанике", пассажирском пароходе, на котором находились около девяти тысяч немцев - беженцев и раненых солдат. 30 января 1945 года пароход торпедировала советская подводная лодка. Об этой страшной катастрофе почти ничего не известно в Германии и во всем мире. Ведущая тема книги - страдания немцев, которые тоже были жертвами этой войны. Именно эта книга помогла снять табу с данной темы – ведь у Гюнтера Грасса репутация антифашиста. Но то были русские, про них можно.

А в книге Йорга Фридриха убийцами были нынешние западные друзья. И в ней неопровержимо доказывается, что в результате бомбардировок союзных войск 1940-1945 годов погибло 635 тысяч немцев, что были до основания разрушены почти все основные немецкие города. «Правительство Великобритании с самого начала войны намеревалось разрушить столько немецких городов и убить столько мирных жителей, сколько возможно», - говорит Фридрих. Английский историк Энтони Бивор считает, что аргументы Фридриха уязвимы, поскольку вырваны, мол, из исторического контекста. "Бомбардировки в целях устрашения начали немцы. Они стирали наши города с лица земли, и уже потом так же стали поступать англичане", - пишет он. При этом он не говорит, что в Ковентри за всю войну погибло 1236 человек, а в Дрездене в одночасье - десятки тысяч. К тому же Ковентри был военной базой, а единственной целью в Дрездене, которая могла бы считаться военной, было железнодорожное депо, но его-то как раз и не бомбили.

13 февраля 1945 года состоялась собственно репетиция Хиросимы. Как и в бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, у бомбивших не было военных целей, цели были исключительно политические. Союзники демонстрировали свою мощь и хотели произвести впечатление на Сталина. Как и в случае с Хиросимой и Нагасаки, они долго выбирали город. Выбор остановился на Дрездене, седьмом по величине городе Германии. Важным обстоятельством при этом оказалось то, что Дрезден попадал в зону советской оккупации. 3-го февраля основные детали невиданного по своей силе налета были отработаны на массовых бомбардировках жилых кварталов Берлина и Магдебурга. Их разбомбила восьмая воздушная армия США. Репетиция прошла успешно – у немцев практически уже не оставалось никаких сил ПВО.

Сэр Артур Харрис по кличке Бомбомёт, маршал королевских ВВС, руководивший уничтожением немецких городов, был в 1953 году - то есть уже во время царствования нынешней королевы - возведен в рыцарское достоинство с титулом баронета. На лондонском Стренде, одной из центральных улиц, ведущих к Трафальгарской площади, стоит памятник Харрису. Там всегда лежат цветы. Летчики, бросавшие бомбы, награждены медалями. Черчилль, отдававший приказ, титулован и завершил свою карьеру «великим человеком». Харрис писал в 1948 году: «Я, не задумываясь, сделал бы сегодня то же самое. Меня раздражают люди, сочувствующие «бедным немцам». Известный американский журналист В.М. Эверс дал Харрису следующую характеристику: «Харрис имел привычку сжигать, прежде всего, женщин и детей. Самых счастливых среди них он разрывал на клочки, прежде чем они успевали понять, что случилось. Харрис слал огонь на немецких гражданских жителей и пытался уничтожить их как можно больше».

В середине января 1945 года захлебнулось последнее немецкое наступление на Западном фронте. В конце января советскими войсками был совершён прорыв Восточного фронта, после чего они неудержимо прошли 500-600 км и остановились на расстоянии нескольких десятков километров от Берлина. В этой обстановке англо-американская авиация и совершила один из самых варварских актов этой войны: 3 дня с 13 по 15 февраля 1945 года волны бомбардировщиков сравнивали с землёй Дрезден, столицу европейского барокко, «Флоренцию на Эльбе», город, содержавший огромные культурные ценности. К февралю 1945 года в Дрездене кроме местных жителей находилось около 600 000 беженцев – женщин, детей, стариков. Они главным образом и стали жертвами бомбардировки. В лагере для советских военнопленных погибло несколько тысяч советских солдат. Примерные цифры погибших колеблются в пределах от 35 000 до 300 000 человек и больше. Первая цифра – это число жителей, официально прописанных в центральной части города, где не спасся почти никто. Она вообще не учитывает жертв среди беженцев. Примерные данные о числе жертв может дать сравнение количества жителей Дрездена на начало и на конец войны:

в 1939 г. – 630000, в 1945 г. – 454400 человек.

Разница почти в 180 000 человек. Однако число жертв до сих пор не известно точно.

10-го февраля 1945 г. закончилась Ялтинская конференция, на которой Рузвельт, разговаривая со Сталиным, признался ему, что он «становится все более кровожадным в отношении немцев». Примерно в том же духе высказывался и Черчилль. Результаты Ялтинской конференции стали претворяться в жизнь сразу после ее завершения.

Когда появились первые сигналы тревоги, необычные для Дрездена, не было никакой паники. Дрезденцы по всем правилам разбрелись по убежищам своих кварталов. Они были уверены, что тревога ложная. Так случалось не раз. Их город никогда не бомбили.

Первую бомбу сбросили 13 февраля в 22.09. Атака продолжалась 24 минуты. Город охватило море огня. Сотни небольших пожаров соединились в один, всепоглощающий. Гигантские массы воздуха создали искусственный смерч. Вихри швыряли людей в пламя горящих улиц. Те, кто спрятался в бомбоубежищах, задыхались от недостатка кислорода или плавились от чудовищного жара. После первой атаки была трехчасовая пауза. Чтобы спастись от жара, тысячи жителей направились в парк в центре города... Но палачи все рассчитали.

В 01.22 начался второй рейд. Он предназначался для того, чтобы расширить огневой вихрь до парка и убить остальных. В течение считанных секунд огонь охватил траву и деревья, человеческие тела. Асфальт таял и плыл по улицам, как лава.

В 10.30 утра 14 февраля город бомбили вновь. На этот раз американские бомбовозы. Они летали предельно низко, и, сбросив бомбы, расстреливали все двигавшиеся объекты. Многие свидетели рассказали, что «мустанги» расстреляли колонну спасательных машин, прибывшую из-за города, чтобы эвакуировать выживших. Расстреливали также людей на берегах Эльбы, где после ужасной ночи в большом количестве располагались в основном беженцы, а также оставшиеся в живых раненые (в последний год войны Дрезден превратился в город-госпиталь), которых после ночных налетов перенесли к Эльбе.

То, что представлял собой город после случившегося, описать невозможно. Во избежание распространения болезней, власти сожгли после бомбежки останки десятков тысяч людей в погребальных кострах.

По-настоящему правдивая книга о трагедии Дрездена до сих пор не написана. Уничтожение Дрездена осталось безнаказанным. До сих пор этому преступлению перед человечеством находятся оправдания в десятках статьях западных политологов и журналистов. Как и в случае с Югославией, когда югославам предложили виновником гибели мирных жителей от натовских бомб считать Милошевича, виновным в уничтожении Дрездена современные политологи называют самих немцев. За торпедирование гражданских лайнеров экипажи германских подводных лодок после войны американцами и англичанами обвинялись в нарушении правил ведения войны и расстреливались. Но сознательная бомбардировка жилых кварталов разве чем-то отличается от торпедирования пассажирского корабля? Нет никакой разницы между расстрелом в затылок в Катыни и сбрасыванием бомб на жилые кварталы Дрездена Суть одна: сознательное убийство невиновных людей.

Вальдемар Кайм, Аугсбург
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Трагедия Дрездена
Страница 1 из 11
Поиск: