Среда, 22.11.2017, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Страна Ноябрь
Страна Ноябрь
litceteraДата: Понедельник, 03.12.2012, 18:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Немецкая память не любит этот месяц. Слишком много нерадостного произошло в нем. Даже такое событие как падение берлинской стены 9 ноября 1989 года не особенно повлияло на ноябрьские чувства немцев. Гюнтер Грасс написал вскоре после объединения Германии цикл из 13 сонетов, назвав его „Страна Ноябрь“, где есть такие строки:

„Уймитесь, мертвецы, ноябрьские! Забот
у нас, живых, - своих невпроворот!
Но эти - нет, - не те! А те опять проснулись.
Словно преступники, личинами махнулись.“*

(*перевод здесь и далее Виктора Санчука)

Писателя преследуют призраки ноября.
Чтобы понять бедного Гюнтера Грасса, давайте составим перечень этих неуютных для немецкого самосознания событий. Назовем самые главные и будем продвигаться по датам хронологически.
3 ноября 1918 года началась Ноябрьская революция, усугубившая и без того тяжелое политическое и военное положение. Революционные прокоммунистические силы на протяжении всей войны организовывали массовые забастовки и демонстрации, требовали одностороннего выхода из войны, распространяли пацифистские и пораженческие настроения в армии, организовали крупное восстание матросов военного флота. Ноябрьская революция парализовала любые действия военного руководства, над Германией нависла угроза красной диктатуры.
7 ноября 1918 года в здании баварского ландтага председатель Независимых Социал-демократов Курт Эйснер провозглашает „Свободное Народное Баварское государство“. Баварский король Людвиг III. покидает Мюнхен.
9 ноября 1918 года рейхсканцлер Макс фон Баден объявляет об отречении Вильгельма II. от престола. В тот же день социал-демократическим парламентским большинством объявляется о создании Германской республики. Одновременная попытка захвата власти коммунистами и провозглашение ими Свободной Социалистической Республики Германии заканчиваются, к счастью, неудачей.
9 ноября особенно „богато“ отягощающими народную душу событиями: оно осталось в исторической памяти днем гитлеровского путча 1923 года, созданием в 1925 году организации СС, а также датой Хрустальной ночи (1938) - первым массовым актом насилия в отношении немецкого еврейского населения, учиненном группировками СА как месть за убийство евреем-эмигрантом германского посланника в Париже. Этот террористический акт стал поводом к Хрустальной ночи, заранее организованной для оказания психологического давления на еврейское население с целью подтолкнуть его к добровольной эмиграции.
11 ноября, без сомнения, один из самых роковых в немецкой истории. В этот день немецкий парламентарий Матиас Эрцбергер подписывает в Компьене с представителями противника Соглашение о перемирии, следствием которого был Версальский договор, ставший причиной всех последующих бед Европы. Германии пришлось согласиться со статьей о «военном преступлении» и признать свою ответственность за развязывание первой мировой войны, несмотря на всю правовую абсурдность подобной статьи. В противном случае ее ждала многолетняя оккупация.
В тот же день австрийский кайзер Карл I подписывает акт об отречении от престола, завершивший 600-летнюю историю правления Габсбургов. 12 ноября 1918 года в немецкой части бывшей Австро-Венгрии провозглашается Немецкая Австрийская республика.
Продолжая этот список, вспомним, что в ноябре германские войска попали в 1942 году в окружение под Сталинградом, а в 1943 году в ноябре состоялась Тегеранская конференция, определившая судьбу Германии после войны и принявшая решение о ее расчленении, об отторжении от Германии ее восточных территорий, а также о выселении с отторженных территорий ее коренных жителей – в данном случае немцев. Уже через два года после конференции началось это невиданное доселе в истории Европы изгнание более чем 17 миллионов человек, в результате которого 3,5 миллиона из них физически погибло. До сих пор в новейшей истории победители диктовали свою волю побежденному, но не руководствовались идеей кары и мести, чуждой христианской природе. Осуществление идеи мести по решению союза христианских государств и полное лишение жителей побежденной страны их законной собственности, которую западное сознание всегда почитало священной, - было нечто совершенно новым. Начиналась новая европейская эра.
Также в ноябре в 1945 году открылся суд победителей в Нюрнберге, судьями на котором были и сталинские палачи. Сейчас, правда, раздаются голоса, предлагающие рассматривать некоторые из перечисленных выше событий как события «радостные», подобно тому, как немцам из года в год с все нарастающей силой подбрасывают идею отмечать дату окончания второй мировой войны не как память о всенародной трагедии, а как праздник Освобождения, но не будем заниматься умственными аномалиями, у нас сегодня другая задача.
Этому черному списку мне хотелось бы противопоставить список событий не столь печальных и даже очень радостных, случившихся в ноябре.
Это прежде всего 9 ноября, день нового объединения Средней и Западной Германии. ГДР именовали раньше Восточной Германией, что исторически и географически неправильно. Основную территорию бывшей ГДР занимала Mitteldeutschland – Средняя Германия. Это понятие осталось, например, в таких сегодняшних названиях как Mitteldeutscher Rundfunk (Среднегерманское радио) или Mitteldeutscher Verlag(Среднегерманское издательство), находящиеся в городе Галле. Восточной Германии больше не существует. Ее отдали Польше и России. Потеря более чем четверти территории страны была тяжела особенно для тех, для кого захваченные области были родиной. Они и их потомки составляют сегодня огромную часть современного германского населения. От этого в радости нового объединения присутствовала горечь утраты. К тому же чувство радости довольно быстро стало ослабевать перед лицом жестокого экономического кризиса и трудностей нового совместного проживания.
В сонетах Гюнтера Грасса событие сие как бы и не присутствует, оно прочитывается между строк лишь в виде сожаления о случившемся.

„Нам в стане победителей спокойно и отрадно
жилось. Но бьет единство нас нещадно.“

Известно, что Гюнтер Грасс, как и Йошка Фишер, Г. Шредер, О. Лафонтен и многие другие немецкие политики (заодно с такими «акулами капитализма», как Андриотти и Тэтчер) были противниками нового немецкого объединения. Они видели в нем опасность возрождения германских амбиций. И как „честные немцы“ хотели предостеречь мир. Тэтчер и Андриотти понять можно, они так любили Германию и все немецкое, что радовались, что Германий этих целых две. Грасса тоже нужно понять, он не устает настаивать на том, что он больше кашуб, чем немец.
Что касается остальных, то их мотивы не очень понятны. Германские социал-демократы явно перестарались. В истории мира еще не было случая, чтобы политики, стремившиеся к власти в стране, не хотели усиления ее политического влияния, ее возрождения.
Нет, нет, как сказал Мартин Вальзер, немцы просто патологически не способны радоваться. У них панический страх перед любым ликованием. В состоянии любого рода радости их начинают мучить угрызения совести и сомнения в своем праве на радость.
„Лишь час жила она восторгом и любовью -
ноябрьская страна...
Страх неотвязен. И ноябрь - вечен.
Зачахли дни под мертвою листвой.
Мир в оторопи. Неподвижный вечер
собой заполнил времени бистро.“

Но мы отклонились, вернемся к нашей попытке вспомнить, что хорошего произошло в Германии в ноябре. Напряжем память и покопаемся к календарях.
1 ноября 1895 года братья Макс и Эмиль Скландовски демонстрируют в своем Берлинском варьете „Зимний сад“ первые „живые картинки“ - снятые на кинопленку ярмарочные и уличные зарисовки. Они впервые применяют биоскоп, работающий с двумя проекторами и двумя кинопленками .
5 ноября 1929 года врач Вернер Фарсманн сообщает миру об эксперименте на себе самом. Он вводит тонкую резиновую трубку в одну из вен на руке и, продвигая ее до самого сердечного желудочка, наблюдает за этим процессом на рентгеновском экране. Этот день считается днем рождения медицины сердца.
8 ноября 1685 года Пруссия издает эдикт, дарующий свободу веры тысячам французских гугенотов, со временем полностью ассимилировавшихся среди немецкого населения и оказавших очень большое влияние на развитие прусской культуры. Такие знаменитые петербургские немцы, как ювелир Карл Фаберже и художник Карл Брюллов вели свою родословную от французских гугенотов.
8 ноября 1887 года Эмиль Берлинер получает патент на производство первых крутящихся граммофонных пластинок, до этого употреблялись вальцовые фонографы американца Эдисона.
8 ноября 1895 года Рентген открывает рентгеновские лучи.
8 ноября 1909 года на гонках в США автомобиль марки „Блицен-Бенц“ фирмы БЕНЦ устанавливает новый рекорд: достигает скорости более 200 км в час.
Начиная с 14 века, в Германии и Австрии 10 ноября появляется обычай подавать на ужин жареного гуся (Martingans) в честь Святого Мартина, епископа из Тура, похороненного 11 ноября 397 года. Обычай этот заменил германский праздник осени накануне предрождественского поста.
11 ноября 1969 года в городе Хайдеке под Виттеном открывается первая в мире антропософская больница. Лечение в ней строится на принципах философа Рудольфа Штайнера, ратовавшего за то, чтобы человек и его связь с природой находились в центре медицинской теории и практики.
13 ноября 1994 Михаэль Шумахер впервые побеждает на мировом первенстве автомобильных гонщиков.
15 ноября 1959 социал-демократической партией Германии принимается „Годесбергская программа“, призванная продемонстрировать отход социал-демократии от прежних целей построения социалистического общества. За десять лет до известных событий эта программа создала предпосылки для поражения левых радикалов, так называемых шестидесятников. Не прими социал-демократы эту программу, как знать, жила бы сегодня Германия по заветам Льва Троцкого.
16 ноября во Франкфурте на Майне создается авиационная кампания Delag по строительству дирижаблей - летательных аппаратов графа Цепелина.
12 ноября 1992 - Эрих Хоннекер на скамье подсудимых.
20 ноября 1805 года - премьера оперы Бетховена „Фиделио“ в Вене.
22 ноября 1794 года - по оптической телеграфной линии отослана первая немецкая телеграмма - маркграф Фридрих фон Баден получает поздравление с днем рождения. Немецкий телеграф в это время может передавать сообщения лишь на расстояние 90 километров.
23 ноября 1963 население Южного Тироля, немецкоязычной области в современной Италии, после 45 летней борьбы (область была впервые отторжена от Австрии в 1918 году) добивается частичной хозяйственной и культурной автономии, а также сохранения немецкого языка в школе и органах.
23 ноября 1928 года боксер- тяжеловес Макс Шмелинг побеждает в США в восьмом раунде нокаутом непобедимого Джоя Монте.
28 ноября выходит в свет „Волшебная гора» Томаса Манна “, роман о духовной судьбе Европы.
29 ноября 1887 Генрих Рудольф Герц доказывает существование электромагнитных волн.

Порою ноябрь был месяцом, когда с нескольким опозданием объявлялись имена лауреатов Нобелевских премий. Так в ноябре Нобелевскую премию получили: Герхард Гауптманн (1912), Макс Планк (1918), Фриц Хабер (1918), И. Штарк (1919), Герман Гессе (1946).
Если ко всему этому еще и вспомнить, кто из достойных людей в немецкоязычном мире родился в ноябре (называю лишь горстку): поэты Ганс Сакс, Мартин Лютер, Фридрих фон Шиллер, Конрад Фердинанд Майер, Штефан Цвейг, Роберт Музиль; врач и мистик Парацельзиус, биолог Конрад Лоренц, композиторы Карл Мария фон Вебер и Пауль Хиндемит, герой 20 июля 1944 года граф фон Штауффенберг, историк Теодор Моммзен, промышленник Фриц Тиссен, создатель фирмы ADIDAS Адольф Дасслер, издатель Карл Бэдекер, актриса Марика Рёкк, теннисист Борис Беккер, футболисты Уве Зеелер и Герд Мюллер( тот самый, что забил 68 мячей в 62 играх национальной немецкой сборной), - то картина складывается не такая уж и грустная.
Но глаза Гюнтера Грасса видят иное. Намекая на то, что ноябрь начинается с Дня поминовения, и как бы предлагая уже в первый его день оглянуться на германское прошлое, он восклицает:
„Кругом - гробы!
Гробы в День памяти раскрыты!“

Но поэту не уйти от вопроса: кто грядет и что грядет?И он говорит:

„И над Страной Ноябрь нависло Рождество.“

Нависает, как известно, карающий рок. Атеисту Грассу, однако, неведомо, что Христос не карает, а дарует крылья.
Так пожелаем же туманной Германии в этот ее самый туманный месяц с его торжественными и величавыми предрождественскими воскресеньями, адвентами, предлагающими сосредоточиться на своей душе, светлых мыслей и веры в свое доброе предназначение!

Вальдемар Вебер
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Страна Ноябрь
Страница 1 из 11
Поиск: