Суббота, 23.09.2017, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Возраст – это состояние души
Возраст – это состояние души
litceteraДата: Вторник, 06.11.2012, 13:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Поэты нас призывают:

Давай мы будем жить, пока живём,
Но не в мечтах, а каждым днём!

Специалисты-психологи, проводящие тренинги по технологии исполнения желаний, пишут: «Настоящая жизнь – это и есть жизнь в настоящем времени. Научиться жить сейчас – это стоит потраченных усилий. Если вы научитесь этому, то увидите, что стали спокойнее, расслабленнее, внимательнее и что вы охотнее благодарите жизнь за то, что она вам дает».

Возраст – это состояние души
„Man ist so alt, wie man sich fühlt“ (Sprichwort)


Жить «в отсеке сегодняшнего дня» – так просто и гениально сформулировал жизнь пожилых людей американский психолог Дейл Карнеги. Люди, представленные в этой статье, действуют по принципу «Жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС», а это означает быть в том измерении, в тех обстоятельствах, в которых они оказались сегодня. Все они стараются не поддаваться старости, придерживаются полезных рекомендаций, связанных с возрастом. Они находят себе занятие и проявляют интерес к разным сторонам современной жизни по своим потребностям. Они стремятся развивать свои интеллектуальные способности, учат немецкий язык, тренируют память, по мере возможности занимаются спортом, ходят в бассейны, многие их них постоянно ездят на велосипедах. Применительно к Ганноверу могу сказать, что большое число людей старше 60 и даже 70 лет посещают компьютерные курсы, многие уже давно освоили интернет, читают электроны книги, на «ты» с мобильным телефоном и другой электроникой. У большинства из них есть дети, у многих – внуки, от которых они узнают о разных интересных сторонах жизни в Германии.

Вот лишь один пример разговора двух пожилых людей: «Какое счастье, что мы успели дожить до эпохи интернета! Мы разъехались по разным странам, но видим друг друга в СКАЙПе, разговариваем, видим детей и внуков вживую, переписываемся без бумаги и конвертов и через пару минут отвечаем на письмо, мы знакомимся в Интернете и приобретаем новых знакомых...»

«Благодарю небо за то, что мы жили без интернета! Мы гуляли в парках; занимались спортом, ходили в театр; знакомились вживую; сочиняли свои стихи и читали чужие; писали письма от руки и посылали их в конвертах; сидели за разговорами на кухнях; приезжали на помощь по первому зову; помогали деньгами попавшим в беду, не зная слова «проценты». У нас были не виртуальные друзья в социальных сетях, а друзья реальные, живые».

Всех персонажей, о которых пойдет речь в статье, я знаю не понаслышке. Я с ними знакома лично, общалась, у некоторых брала интервью. Все они относятся к возрастной категории 70+, а то и больше.

Лия Цион (86), по образованию химик, более 10 лет руководит ганноверским обществом «Знание» пользуется заслуженным авторитетом. Всегда полна энтузиазма и творческих идей, сумела создать в обществе атмосферу добра, праздника, а главное – востребованности каждого, кто хочет вносить посильный интеллектуальный и организаторский вклад в работу. Читает интересные лекции об успешных женщинах разных эпох. Посещает курсы немецкого языка, ходит в фитнес-клуб.

Розалия Тавровская (89) – автор двух книг, создатель радующих глаз, светлых, оптимистичных картин. Выглядит гораздо моложе своего возраста. Когда она увлеклась живописью, ей было 79 лет. «Жизнь моя стала наполненной, осмысленной. Велика сила творчества», – убеждена Розалия. За десять лет ею написаны более 200 работ, провела три персональные выставки, на которых принимала восторженные отзывы посетителей. Глядя на неё, понимаешь, что возможности человека неисчерпаемы. Её эрудиция, речь, доброжелательность невероятно подкупает всех, кто с ней общается. У неё нет ностальгии по прошлому, она воспринимает жизнь сегодняшнюю и оценивает жизнь прошлую, которую провела в кругу интересных, образованных людей.

Феликс Патрунов (80) – заслуженный работник высшей школы России, в прошлом – преподаватель Военной Академии, журналист, действительный член Географического общества, неутомимый путешественник, альпинист, мастер спорта, на велосипеде объехал Боденское озеро. Автор многих статей и очерков о разных странах: Китай, Алжир, Турция, и др. Автор нескольких книг: «Дороги и судьбы», «Мюнхен. Октоберфест». «Крыша мира» – посвящена путешествию по Памиру и встрече с разными людьми. Он автор пронзительного рассказа «Детские письма с двумя штампами цензуры», документальной повести «Совесть», о взаимоотношениях в научной среде.

Остап Василенко (80), профессор архитектуры, ветеран общества «Знание». Эрудированный, интеллигентный, неунывающий. Человек очень востребованный, его приглашают для чтения лекций и проведения занятий, как с молодым поколением, так и с людьми старшего возраста, освоил компьютер, все лекции сопровождает показом кинофильмов.
Остап читает 12 циклов лекций: семь Чудес Света; пирамиды Египта; истории создания: Храма царя Соломона, второго храма в Иерусалиме; архитектура Возрождения, готики в Англии и Германии и пр.

«Яков Фарбер (83), заслуженный врач России, журналист, историк и писатель, рахманиновед. «Врач от Сердца» – так назвали его в «Медицинской газете». Легендарный Яков Фарбер – так называют его в разных СМИ. Человек невероятной интеллигентности, обаятельный, проявляет участие в каждом, кто к нему обращается. Очень образован, эрудирован, автор нескольких книг. Блестящий лектор, его лекции ошеломляют, завораживают, как своими темами, так и изложением материала. Им прочитано более 20 тем – о Рахманинове, о Чижевском, цикл лекций по истории Германии.

Михаил Давыдов (78), по образованию инженер, член союза писателей Москвы, выпустил девять поэтических сборников, предисловие к которым писали Г.Горин, А.Иванов, А.Арканов, И.Иртеньев. Его хобби – шахматы, 17 раз участвовал в чемпионатах мира ветеранов. Вечера поэзии, где читает свои стихи Михаил, пользуются неизменным успехом.

Аркадий Барский (80), прошёл путь от рядового инженера до руководителя отрасли по добыче и обработки природных облицовочных камней в Узбекистане.
Коллекционирует всевозможные изделия из камня. Имеет ошеломительную коллекцию, которую собирал многие годы. С удовольствием делится своим опытом. Открытый, доброжелательный, имеет разносторонние интересы. Аркадий говорит: « Готовясь к очередной лекции, сам собираешь по крупицам материал из разных источников, анализируешь, исследуешь. Твоя голова и твой мозг активно работают, а для нас, немолодых, это очень полезно. Волей -неволей отгоняешь от себя болезни, которые свойственны людям нашего возраста».

Темы лекций: Мировые добычи золота, Музыка в камне, Копи царя Соломона и др.

Владимир Лившиц, образование техническое, автор изобретений в области энергомашиностроения и статей на эту тему. Считает, что активная умственная работа не даёт угаснуть творческому потенциалу, а разработка интересных лекций позволяет самовыразиться, что, является очень важным для пожилых иммигрантов. Темы лекций: о ганноверском архитекторе Г.Лавесе; о великом ученом Г.Лейбнице; о зарождении ганноверской промышленности; об истории звукозаписи.

Савелий Тартаковский, образование техническое. Савелий идёт в ногу со временем, не останавливается на достигнутом, посещает все технические выставки. Делает блестящие видеоматериалы к своим лекциям, особенно поразили слушателей темы :«Сказка ложь, да в ней намёк» и цикл лекций (8) Памятники мирового искусства (А.Дюрер, Н.Тешла), «Экскурсия по металлургическому производству», Династия Крупп. В одном интервью он сказал: «В душе каждого человека горит свеча, от которой и рождается душевное тепло. Когда мы собираемся вместе в обществе "Знание" еженедельно, то свечи соединяются, и возникает жар от объединённой души».

Владимир Эпштейн и Людмила Гуревич – творческая пара. Владимир – немного застенчивый, интеллигентный, талантливый и Людмила, искрящаяся обаянием, доброжелательностью, поражают её многосторонние интересы и познания. Владимир делает скульптуры из дерева, камня и металла. Людмила –автор книг «Путеводителя по Ганноверу» и «Сады и парки Ганновера». Лекции Людмилы всегда проходят с большим успехом. Огромный интерес вызывают темы: «Прогулки по Риму», «Путешествие по Ганноверу», «Праведники мира», «Евангелие от Иуды» и о великих людях Германии: И.В.Гёте, М.Лютер, А.Швейцер...

Полина Песоцкая, по образованию биолог, артистичная, доброжелательная, придерживается активной жизненной позиции. Все её лекции необычны по тематике , к примеру о забытых именах учёных в области биологии и медицины, новейших теориях эволюции человека. Как говорит сама Полина: «Подготовка к лекциям требуют проработки массы материалов, что делает мою жизнь содержательней и творчески активной».

Ирина Егорова, это имя знакомо каждому, кто участвует в интеллектуально-творческой жизни города. Она ведёт компьютерные курсы, проводит индивидуальное обучение, помогает всем делать компьютерное сопровождение лекций и сообщений. Является дизайнером-оформителем многих авторских изданий. Каждый человек, обращающийся к ней, получает помощь. Совершенно неутомима, открыта, доброжелательна, обаятельна. Ездит на велосипеде, много путешествует, фотографирует, снимает видео фильмы и демонстрирует в разных аудиториях.

Михаил Аранов, образование техническое, тонкий лирик-поэт и писатель, публикуется в Германии, США, Англии. России, выпустил две книги прозы и поэзии. Постоянный участник поэтического литературного немецко-русского объединения «Паром», выступает с поэтическими и музыкальными композициями своих стихотворений.

Ян Козлов (89), актёр, красивый мужчина, не поддающийся возрасту, одухотворённый, артистичный. В Киеве на телевидении вёл популярную авторскую передачу «Дедушка ЯнКо рассказывает сказки». Его пьесы ставили киевские театры. Заслуженный деятель культуры Польши, в совершенстве владеет польским языком. В Ганновере проводит литературные концерты со сценическим художественным чтением. Участвует в работе Литературной студии Дадашидзе. Пишет пьесы и сказки в стихах для детей и взрослых.

Творческая интеллигенция Ганновера насчитывает многие десятки людей, вносящих весомый вклад в культурную жизнь города, доставляя радость своим соотечественникам, выступая на концертах, поэтических и литературных вечерах. Это А.Белкин, аккордеонист и Б. Фрайман – певец с тембром голоса «Бас» – неутомимая «парочка», безотказно выступающая на многих мероприятиях; В.Циммерман, виртуоз аккордеонист, сопровождающий выступления актёров; Ф.Лозовский – радует аудиторию необычными лекциями, сопровождая их показом фильмов); Ф.Попова – активная, контактная, доброжелательная – постоянный организатор лекций и разных мероприятий в общине Хабад Любавич; Е.Райхлин (90), ветеран подразделения особого риска в Семипалатинске, пишет книгу воспоминаний о своей жизни и работе; С.Грудский, читает интересные лекции («Террор советского режима против науки» и др.), публикует статьи; Э.Каган – фотохудожник, актёр поэт; Ж.Зигель (78), активно участвует в работе общин, посещает все культурные мероприятия; Е.Рабинович, преподаватель компьютерных курсов, на которых прошли обучение около 100 пожилых иммигрантов; художник Э.Капитан –имел несколько персональных выставок.

Анна ЦИПРИС
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Возраст – это состояние души
Страница 1 из 11
Поиск: