Пятница, 19.01.2018, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Иммиграция и пожилые люди
Иммиграция и пожилые люди
litceteraДата: Пятница, 28.09.2012, 19:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Наша газета неоднократно освещала тему, указанную в заголовке, но читатели по-прежнему присылают письма и задают вопросы: «Кого можно считать пожилым человеком?» 1 октября весь мир празднуется День пожилого человека, и мы посвящаем эту статью людям старшего возраста, нашим соотечественникам, живущим в Германии.


Старость – это такое время жизни, когда вам кажется, что вы знаете ответы на все вопросы, но вас об этом никто не спрашивает.

Классификация пожилых людей

В России мы привыкли к тому, что пожилые люди – это женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, то есть те, кто достиг пенсионного возраста. В Германии этот возраст как для мужчин и женщин составляет 65 лет, но предполагается, что уже скоро его увеличат до 67 лет. Если следовать классификации Всемирной организации здравоохранения, то люди пенсионного возраста станут «старыми», достигнув 75 лет, и «долгожителями» – в 90-100. Кстати, зарубежная геронтологическая литература постепенно отказывается от терминов «старые» и «старики». Все чаще речь идет о пожилых и очень пожилых людях. Слово «престарелые» практически вышло из употребления, что объясняется не только резким повышением продолжительности жизни в развитых странах(Японии, Германии, Голландии и др.), но и изменением общественного мнения, которое все чаще склонно видеть в позднем возрасте потенциал развития.

Различия между пожилыми людьми

Физиологическое старение у людей протекает по-разному. Наблюдаются различия: родовые (гендерные) – между мужчинами и женщинами, между семейными и одинокими; между профессионалами и людьми, всю жизнь занимающимися физическим трудом; по месту жительства – большие города и маленькие поселки деревни; по уровню образования – высшее и начальное... Кроме того, пожилые люди различаются по степени сохранности познавательной сферы: одни обладают хорошей памятью, вниманием, способностью к дальнейшему развитию и обучению, а у других наблюдаются умственные нарушения, спутанность сознания, депрессия, деменция или даже болезнь Альцгеймера. Все эти факторы влияют на старение человека, на его самовосприятие как личности и как члена общества, а также на то, как пожилого человека воспринимает его окружение.

Умереть молодым или?..

Социологи провели опрос: «Что лучше УМЕРЕТЬ МОЛОДЫМ или СОСТАРИТЬСЯ И СТАТЬ НЕМОЩНЫМ?»
Примерно 15 % респондентов ответили, что лучше умереть молодым. Эти люди не хотят впадать в маразм, чувствовать себя немощными и зависимыми от других. Остальные ответы были такие:
– лучше прожить до старости с любимым человеком долгую жизнь;
– состарится и умереть молодым душой;
– долгая жизнь и старость в окружении детей, внуков и правнуков;
– не мне решать (суицид даже не рассматриваю как вариант), сколько суждено мне прожить, столько и буду жить;
– идеальный вариант – прожить достаточно долго, но умереть в своем уме. Предпочтительней умереть в своём уме, чем впасть в маразм. А вообще это не мне решать – как получится, так и проживу;
– состариться, увидеть внуков, правнуков, изменённый мир;
– в зависимости от того, буду ли я в старости кому-то нужна, не хочется быть обузой детям-карьеристам-эгоистам, а вот нянчиться с внуками в тепле семейного очага – перспектива прекрасная при любом здоровье;
– умереть молодой и в бою, но никак не маразматической старушкой в теплой постели:
– состарюсь, но немощным не буду. Я и в 80 буду богатырём себя чувствовать; -– молодым -это значит сейчас. А сейчас очень не хочется.

Формирование в обществе отношения к пожилым людям

Данные другого опроса: Чем вас раздражают старики?
– По-моему вопрос поставлен изначально не корректно.
– Раздражает не старость или молодость, а модель поведения. Другое дело, что старикам и детям многое прощается. Вторым в силу молодости, а первым за возраст и заслуги. А когда старость сопровождается мудростью – это не только не раздражает, а напротив – внушает уважение, благодарность и помогает жить нам, пока еще молодым. К сожалению, нередко старость приходит одна. Без мудрости.
– Если с детских лет человек видит доброе отношение в своей семье к старшему поколению семьи, если понимает, что сам не избежит в будущем старости, то такой человек будет уважительно относиться к людям старшего возраста. Таких людей старики не раздражают.
– Дело не в возрасте, если человек настроен к тебе доброжелательно, то он вряд ли вызовет раздражение. Иногда молодой щёголь вызывает гораздо большее раздражение, чем дедушка. А пожилые люди в последнее время у меня все чаще вызывают чувство жалости, особенно после поездки в Европу, где они живут совсем по-другому.
– Я всю жизнь практически прожил на Востоке, где к пожилым людям совершенно другое отношение, не такое как в Европе! Здесь нет домов престарелых и никогда не будет! Потому что здесь всегда уважают старость! И что бы старый человек не сделал, ему никто ничего плохого не скажет...
Комментарии к этим высказываниям излишни.

Факторы влияния

Распространенное, к сожалению, мнение, что пожилые – бесполезные, интеллектуально деградирующие люди, которые не живут полноценной жизнью, а лишь доживают, и на их поведение воздействует страх перед надвигающейся старостью и связанными с ней проблемами. Такое мнение нередко поддерживают в России некоторые специалисты, даже профессионально работающие с пожилыми людьми. Эти негативные стереотипы всегда влияли на снижение самооценки пожилых людей, которые зачастую в отдельных ситуациях даже боятся сообщать свой подлинный возраст.
На продолжительность жизни оказывает влияние то, как пожилые люди воспринимают и ощущают себя, и как они регулируют свое взаимодействие с окружающими.
Недавно я брала интервью у человека, которому исполнилось 100 лет. Я задала вопрос: Чем вы объясняете свое долголетие? Вот его рецепт: «Положительный взгляд на жизнь и умение видеть в каждом человеке только хорошее. У меня всегда было много друзей (правда, сейчас уже все умерли). Я любил людей, часто помогал им. Они отвечали мне тем же. Если человека вовремя поддержать или доброжелательно указать ему на то, что он что-то делает неправильно, то есть шанс ему помочь. Это намного лучше, чем осуждать кого-то. Со мной часто советовались, и я давал полезные советы. Могу сказать, что всегда жил с открытым сердцем. Думаю, что это важная основа моего долголетия. И еще самое главное, этому способствовала моя жена, мой большой друг, заботящийся обо мне всю жизнь. Я очень обязан ей за сохранение моего здоровья».
Кстати, недавно интернет облетело сообщение, что американские учёные социологи подтвердили: женатые мужчины здоровее и живут дольше, чем холостяки. Это соответствует моим наблюдениям над людьми, прожившими в браке более 50 лет. Все семейные пары, опрошенные мною, указывают на свой длительный брак как важный фактор сохранения умственной деятельности и состояния здоровья.
Помимо ухудшения физического состояния здоровья, поведение пожилого человека тесно связано с переживанием одиночества, отражающего нарушения его реального взаимодействия с окружающими людьми. Но одиночество свойственно не только пожилому возрасту, оно может сопровождать человека на протяжении всей его жизни или какого-то периода. Однако в старости оно воспринимается намного острее.
Вот, например, как описывается состояние одинокого пожилого человека: «Жизнь в одиночестве осложняет решение разнообразных жизненных проблем, и без того усложненных в связи со снижением психофизических возможностей человека и ухудшением его материального благополучия». Между тем, существование в Германии всевозможной социальной помощи пожилым людям, (которая прежде нам совершенно была не знакома), значительно облегчает им жизнь и даже в какой-то степени избавляет от одиночества. Что касается одиночества наших людей в иммиграции, то, прежде всего, оно связано с потерей (смертью) одного из супругов; утратой эмоциональных связей с детьми и внуками или удалённостью проживания от родных и близких. Иногда человек имеет потенциальную возможность взаимодействовать с другими, но не делает этого, так как сам не стремится к контактам, потому что не находит подходящих себе людей по образованию и роду занятий. Часто одиночество путают с такими понятиями, как социальная изоляция, одинокое проживание или социальное пренебрежение, что является разновидностью жестокого отношения родных к пожилым людям. К сожалению, такие явления есть и в среде наших соотечественников, проживающих в Германии.

Не потерять умение радоваться

В иммиграции очень важно сохранять не только своё физическое здоровье, но и психическую уравновешенность. Самое главное – не утратить интерес к жизни.
Поэт и бард А.Городницкий сказал: «Не страшно потерять умение удивлять. Страшнее – потерять умение удивляться и радоваться».
Очень важно дружить с молодыми, набираться от них заряда энергии, постоянно гнать от себя ощущение уходящего времени, искать и находить занятие по душе, не ныть и не жаловаться, никому не завидовать, уметь создавать себе и окружающим хорошее настроение, не загружать себя мрачными мыслями. Ведь вы просыпаетесь в своей квартире и в своей постели, а не на больничной койке или в доме для престарелых, вы ходите на своих ногах (хотя зачастую и с больными суставами), любите и заботитесь о своих близких, и они отвечают вам взаимностью. Но даже если вы на больничной койке или в доме для престарелых, это не причина, чтобы падать духом. А если к тому же у вас есть родные и друзья, которые вас навещают, и вас ещё интересуют свежие газеты и телевизионные новости, это говорит о том, что вы не утратили интерес к жизни. Хорошо бы нам всем учиться жить в своём измерении. Словом, насколько возможно – воспринимайте оптимистично жизнь и не говорите себе «уже никогда» или «уже поздно»...

Следующий выпуск мы посвятим пожилым людям, которые нашли себя в этой жизни, доставляют радость себе и окружающим. Пишите нам. Присылайте ваши жизненные истории.

Анна ЦИПРИС
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Иммиграция и пожилые люди
Страница 1 из 11
Поиск: