Пятница, 19.01.2018, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Как служится в бундесвере
Как служится в бундесвере
litceteraДата: Пятница, 28.09.2012, 19:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


В армию — за карьерой

Армия в Германии – один из самых крупных работодателей. Причём приобрести в армии можно не только военную, но и гражданскую профессию. Тем более, что значительную часть рабочих мест в армии составляют, как и везде, гражданские лица. Каждый год немецкая армия предоставляет около 1500 мест выпускникам средних школ для обучения профессиям. Обучаться можно одной из 60 специальностей. Гражданские профессии, которые можно освоить в бундесвере, делятся на три категории. Первая категория – управление, администрирование, менеджмент, сфера услуг. Вторая категория – сфера медицины. Причём специальности в области медицины самые разные: от зубного техника до медицинского коммерсанта. Третья категория – технические и информационные профессии. Электротехник, моторист, авиамеханик, специалист по обслуживанию отопительных систем, системный администратор и программист – всё, чего душа пожелает.

Мусульмане в бундесвере

Бундесвер меняется. Сегодня немецкая армия насчитывает несколько тысяч военнослужащих-мусульман. С учётом роста численности мусульман в Германии эта цифра, видимо, будет неизбежно увеличиваться. Во время операций бундесвера в мусульманских странах этот фактор играет позитивную роль. Мусульманам гораздо легче устанавливать контакты с местным населением и вызывать к себе доверие. А как же молитвы? Как совместить со службой соблюдение религиозных норм? С этим всё в порядке. По специальному личному заявлению военнослужащим-мусульманам выделяется время для молитв. Разумеется, в тех рамках, которые позволены конкретными условиями службы. В солдатских столовых для мусульман есть специальное меню, из которого исключена свинина. Сложнее соблюдать пост, особенно Рамадан. Служба в армии требует серьёзных физических нагрузок. Есть только после захода солнца не очень-то приемлемо. В этих случаях солдаты-мусульмане получают специальное разрешение духовного лица на нарушение поста.

Женщины в бундесвере

Память о всеобщих мобилизациях второй мировой войны долго не пускала женщин в боевые части бундесвера. Специальный закон запрещал дамам служить в армии с оружием в руках. Это была статья 12 Конституции Германии. Но дамы очень хотели взять в руки оружие и постоянно жаловались в суды. Три года решал вопрос Европейский суд, а затем вынес решение: «Женщины в Германии имеют право служить в боевых частях, потому что запрет нарушает их гражданские права». И пошло-поехало! До этого женщины служили в бундесвере медиками, штабистами, связными, а после этого стали водить танки и боевые машины. К четырем тысячам дам, служивших до того в бундесвере в «мирных» секторах, прибавились сотни воинственных амазонок, во что бы то ни стало стремившихся доказать, что они ни в чём не уступают мужчинам. К счастью мужчин, не очень-то приветствующих появление в своих рядах женщин-сослуживиц, 90 % дам, подавших заявления с просьбой разрешить им службу в боевых частях, не проходят комиссию по состоянию здоровья. Но 10 %, к вящему огорчению мужиков, всё-таки проходят. Вы представляете все неудобства для мужчин, если в их рядах – дамы? Не сказать грубого слова, не отрыгнуть, не высморкаться от души. Катастрофа! Причём дамы тоже живут в казармах. Помещения казарм делят на две части: мужскую и женскую. Интриганы – мужчины стали писать жалобы: с требованием запретить дамам носить на службе длинные волосы и пользоваться косметикой. Мол, правила должны быть одни для всех. Интриганки – женщины катали в ответ жалобы с красочными описаниями сексуальных домогательств мужчин во время боевых походов и окопной жизни. Военные суды принимали чаще всего сторону дам, как лиц слабого пола, и мужчины вылетали со службы или переводились с понижением в должности в другие части. В первые годы после появления дам в боевых частях скучно не было никому. Потом постепенно страсти стали угасать, лица разного пола потихоньку приспособились к присутствию друг друга. Сейчас в бундесвере служат 15 тысяч женщин. Пятая часть – в боевых частях. О дамах очень хорошо отзываются их командиры. Женщины в боевых частях отличаются от мужчин большей собранностью и добросовестней относятся к службе.

Можно не стрелять

Законы о военной службе в Германии – одни из самых демократичных в мире. Присяга присягой, но если воевать не хочется, можно и не воевать. Участие в боевых действиях в бундесвере – дело добровольное. Это закономерный результат наследия второй мировой войны. Слова «Если Родина скажет...» в Германии не приветствуются. Мало ли что скажет эта самая Родина! Не всегда же её слушать. Поэтому, если убеждения не позволяют служащему бундесвера вести боевые действия, он может написать специальное заявление – и отказаться. На этом основании военнослужащий должен быть переведён в другую часть или уволен из бундесвера. Правда, военнослужащий, отказавшийся воевать, должен в своём заявлении убедительно обосновать свой отказ. Нельзя просто так, вдруг ни с того, ни с сего, заявить, что война противоречит личным и гражданским убеждениям. У убеждений всё-таки должна быть хоть какая-нибудь предыстория. Речь идёт об определённой исповеди, о свидетелях, которые могут эту исповедь подтвердить, об участии в каких-нибудь пацифистских акциях или объединениях. Всё-таки армия есть армия. Это не клуб по интересам, из которого в любой момент можно выйти без объяснения причин.

Сколько получают солдаты

В Бундесвере никогда не было «чистого» состава. Солдаты и ефрейторы срочной службы всегда служили вместе с контрактниками. К моменту перехода бундесвера на полностью профессиональную основу срочники составляли всего 15 % личного состава. Они получали около 300 евро в месяц. Плюс самые разные надбавки, например, оплата проезда домой на время увольнительных. 172 евро полагалось к Рождеству и еще 690 евро – при увольнении в запас. За 9 месяцев службы – 20 дней отпуска. И, разумеется, полное довольствие. Другая система оплаты для контрактников. Сначала они получают около тысячи евро в месяц плюс столько же к Рождеству. Плюс полное довольствие. Плюс нет налогов. При уходе со службы – 1400 евро компенсации. Самое выгодное – служба за границей. В Афганистане, например, солдаты и ефрейторы получают около трех тысяч евро в месяц и надбавки. Всего получается больше четырех тысяч евро в месяц брутто. Зарплаты в зоне боевых действий не облагаются налогами. Брутто всегда равен нетто. Офицеры в зоне боевых действий получают на 50 процентов больше рядового состава. Если бы ещё никто не стрелял, такой зарплате можно было бы радоваться каждый день. Но это деньги войны, так что никто из тех, кто их получает, не огорчится, если ему уменьшат зарплату – и отправят домой.

Артур ГУТМАН
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Как служится в бундесвере
Страница 1 из 11
Поиск: