Воскресенье, 22.04.2018, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Немецкие аптеки
Немецкие аптеки
litceteraДата: Вторник, 28.08.2012, 16:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Почему в Германии столько аптек?

В Германии аптеки встречаются так часто, что невольно задаёшься вопросом, откуда их столько взялось и как они выживают на рынке? Если быть точным, то аптек в Германии – 21500, в них заняты около 150 тысяч человек. Немаленькая отрасль. Распознать аптеку на улице очень просто: с 1936 года над всеми немецкими аптеками висит одна и та же эмблема. В расчёте на население аптек в нашей стране гораздо больше, чем во многих других странах Европы. Например, в Швеции их в два раза меньше, чем в Германии, а в Дании – в три. Почему? Уровень обеспечения населения медикаментами и в Швеции, и в Дании ничуть не хуже. Зачем же немцам столько аптек? Всё дело в том, что в Германии закон запрещает создание аптечных сетей. Такая схема как в Lidl или Aldi в аптечном деле невозможны в принципе. В Германии каждая аптека должна быть представлена на рынке конкретным персональным владельцем, который лично отвечает перед потребителем за качество предоставляемых услуг.

Эти положения восходят к закону 1241 года, так называемому «Салернскому эдикту», изданному Штауфенами. В те далёкие времена аптекари лично изготавливали все лекарства. Разумеется, не все из них были безопасны. Поэтому, кто-то обязательно должен был нести персональную ответственность. Штауфенам удалось запретить аптеки, открытые людьми, не получившими медицинского образования. Соответствующие факультеты уже тогда функционировали в составе первых средневековых университетов. Но и этого мало. Аптекарь должен был находиться в прямой доступности: купивший лекарство человек всегда имел возможность предъявить претензии. Просто придя в аптеку. Ему не нужно было заниматься поисками продавца. Эти два фундаментальных положения стали на немецкой земле традицией, сохранившей свою силу и поныне.

Четыре аптеки – можно

До недавнего времени в Германии вообще запрещалось одному фармацевту открывать больше, чем одну аптеку. Теперь закон немного смягчился и фармацевты имеют возможность открывать до четырёх аптек. При этом все аптеки должны находиться в одном городе или районе. Смысл этого требования состоит в том, что фармацевт, владеющий аптеками, может, постоянно перемещаясь, лично контролировать уровень обслуживания в своих аптеках и быть доступным для своих покупателей в случае возникновения претензий.

Таким образом, разрешая фармацевтам открывать больше чем одну аптеку, законодатель сохранил требования, существующие издревле. Ни о каких сетях речь не идёт. Все главные постулаты сохранились: владеть аптекой в Германии может исключительно профессиональный фармацевт, потому что только специалист может отвечать за качество продаваемых лекарств, изготавливаемых в аптеке составов и за уровень консультаций. Фармацевт должен лично, а не через менеджеров, руководить повседневной деятельностью аптек.

Конечно, если муж и жена – оба фармацевты, в принципе, действуя как самостоятельные предприниматели, они могут каждый открыть по четыре аптеки. Возможны и другие родственные связи, но дела это не меняет: так можно неформально дойти до 12-16 аптек, но это предел. 16 аптек никак не назовёшь крупной торговой сетью, да и приведённый пример скорее относится к чистой теории, а не к реальной жизни. Если подобные примеры и есть, то они крайне немногочисленны и погоды не делают. Крупная сеть – это сотни аптек, а не десяток. Попытки создать такие сети вопреки закону в Германии уже были.

Неугомонные голландцы

Когда в 2003 году голландской компании Doc Morris удалось добиться в Европейском суде разрешения продавать в Германии безрецептурные лекарства через Интернет, энтузиазм победителей повёл голландцев дальше. Как большинство победителей, голландцы впали в эйфорию и потеряли чувство реальности. В 2006 году они открыли в Саарбрюккене свой филиал в виде стационарной аптеки. Фармацевт в этой аптеке был не владельцем, а только управляющим. Это был вызов. Ответной оплеухи голландцам долго ждать не пришлось. Немецкие аптекари немедленно подали на голландцев в суд. Им не удалось одолеть противника ни в первом раунде, ни во втором. Противник отчаянно сопротивлялся и дошёл в итоге до того Европейского суда, в котором в 2003 году одержал неожиданную победу. Но на этот раз всё вышло иначе. Закон 1241 года перевесил. Суд в Люксембурге решил, что государства-члены ЕС вправе самостоятельно решать вопросы, связанные с фундаментальными основами защиты здоровья и безопасности своих граждан. В самом деле, невозможно приравнивать лекарства к другим товарам, а фармацевтические консультации к обычным услугам. Здоровье не является областью чистого бизнеса. Если фармацевт не хозяин аптеки, а лишь нанятый хозяином управляющий, он вполне может под давлением своего работодателя, во имя выгоды в том или ином случае снизить стандарты профессиональной деятельности. Конечно, никто не застрахован и от недобросовестных действий хозяина аптеки-фармацевта, но вероятность их всё же намного ниже.

Голландцам пришлось пойти по другому пути. Они стали заключать договора с независимыми аптеками о поставках лекарств. Это не был франчайзинг в классическом варианте, но в результате почти 150 аптек в Германии стали продавцами сети Celecio. Но и эта сеть вряд ли может быть названа большим концерном. Аптеки сохраняют и самостоятельность, и своих владельцев. К тому же неизвестно, не отменит ли Celecio какой-нибудь следующий суд.

Как купить лекарство

Каждая аптека в Германии имеет устойчивый и переменный ассортимент. Устойчивый ассортимент – это лекарства, которые пользуются постоянным спросом и поэтому всегда должны находиться в аптеке в наличии. Переменный ассортимент состоит из лекарств, которые редко покупают. Они должны быть доступны в случае заказа, но их нет смысла держать в аптеке постоянно. Такие лекарства находятся на аптечном складе. Если в аптеке нет лекарства, которое хочет купить покупатель, он будет заказан и доставлен на следующий день или в тот же день вечером. Все лекарства имеют так называемый фармацевтический номер, PZN, занесённый в единую компьютерную систему, которой пользуются немецкие аптеки. Этот номер указан на каждой упаковке с лекарствами. Именно поэтому любое лекарство легко найти на складе и доставить в аптеку.

Так же, как в СССР, не каждая аптека изготавливает мази и растворы по индивидуальным рецептам. Для этого нужно иметь специальное помещение и специальное оборудование. Есть специальные аптеки, в которые больного должен направить врач, выдающий рецепт. Стоят изготовленные лекарственные средства дороже фабричных аналогов. Это естественно, ведь их изготовление требует времени и труда человека, а не машины.

Артур ГУТМАН
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Немецкие аптеки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: