Суббота, 23.09.2017, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Иммиграция и дети нового века
Иммиграция и дети нового века
litceteraДата: Вторник, 28.08.2012, 16:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Проявлять чуткость и заботу

Детям, так же как и родителям, нелегко в условиях иммиграции приспособиться к новому окружению, новой культуре, новым обычаям и иному менталитету. Родителям следует знать, что в иммиграции их дети переживают большие психологические трудности, связанные на первых порах с незнанием языка. Как им, порой, тяжко с немецкими сверстниками, нередко высмеивающими их акцент, манеры, «неумение» одеваться... В трудностях интеграции детей неосознанно виноваты и сами родители: часто они не считают нужным сообщить им, почему семья переезжает в другую страну и какие варианты развития событий их ожидают. Такое неведение обрекает ребенка на одиночество, делает его безоружным, беззащитным, снижает шансы на успешную адаптацию. Подростки чрезвычайно уязвимы, они переживают расставание с родными, школьными друзьями, нередко с первой любовью, у них изменяется привычный стиль жизни, постепенно уходит родной язык. Столь значительная перемена в их жизни может нанести им серьезную травму. Оказавшись за рубежом, многие из них, на первых порах, могут почувствовать себя людьми второго сорта, далеко не все легко вписываются в жизнь местной молодежи.

«Незнание языка мешало общению нашего сына с немецкими детьми. Они смотрели на него как на чудака, нередко высмеивая его. Как-то на перемене один из учеников сорвал учебный плакат со стены. Ребята дружно показали на новенького. Учительница попросила сына подтвердить свой проступок. Он, ничего не подозревая, кивнул головой в знак согласия. Ребята засмеялись, но это не насторожило педагога. Повторяя слова за учительницей, сын вынужден был извиниться перед учениками и учительницей, и в наказание простоять весь урок возле классной доски. В тот день сын пришёл домой заплаканный. Он чувствовал, что его унизили, но не понимал за что. На следующий день отказался идти в школу. Мы пообещала во всём разобраться и наказать обидчиков, только тогда сын согласился возобновить учёбу. Поговорив с учениками, мы быстро выявили виновника и сообщили учительнице. Никакого извинения за несправедливое наказание наш сын так и не услышал» (Любовь Шифнер, «Знак судьбы», рассказы из жизни).

Мы приехали в чужую страну, интегрироваться нашим детям больше поможем не мы со своим куцым языком и безумным акцентом, а компьютер, видеоплеер и даже соответствующие программы по телевизору.

Детям непросто с родителями

Согласитесь, что детям и с родителями непросто. Ведь мы насаждаем им свое понимание моды, покупаем ту одежду, которая не принята в их среде, встречаем с недоверием их желание одеться так, как хотят они... Поверьте, что рано или поздно дети сами от этого откажутся, если вы не будете лезть со своими протестами и указаниями. Дети сетуют на то, что между ними и «предками» нет взаимопонимания. Как следствие они сопротивляются родительскому диктату, грубят, перестают делиться своими тайнами, замыкаются в себе, а также из чувства противоречия отвергают всё, что им предлагается. Давайте им право на личную жизнь, но «держите руку на пульсе» знайте, что с ними происходит. Не следует читать их электронную почту или дневники, если же вы посягнете на их личные дела, то они отдалятся от вас, и вы потеряете доступ к любой информации о них. Если вы действительно хотите участвовать в жизни своих детей, то установите с ними отношения, основанные на открытом общении, доверии и уважении. Тогда вам не нужно будет прибегать к слежке. Самое важное – проявлять особую чуткость, внимание к их проблемам, терпимость, умение выслушивать и стремление понять. Иначе будьте готовы к тому, что у детей усилится психологическая защита против вас.

Дети и компьютер


Многие бабушки-дедушки и даже родители считают, что пользование компьютером, интернетом наносит большой ущерб воспитанию детей, оказывает дурное влияние на подростков. Как говорят специалисты, компьютер для дошкольников очень даже полезен, во всяком случае, намного больше, чем глупые американские мультики. Но, конечно, при условии, если занятия за компьютером проходят под строгим контролем родителей. Чем раньше ребенок освоит компьютер, тем больше вероятность того, что, став старше, он проявит интерес не к тупым «бродилкам» и «стрелялкам», а будет заниматься компьютерным творчеством (работа с фотографиями, звуком, создание своих интернет-страничек). Нередко родители подростков боятся Интернета, считая, будто там одно порно. Надо сказать, те, кому это нужно, найдут всё и без Интернета. Кроме того, родители должны смириться с реалиями нового времени и понимать, что сейчас дети просвещены в этих вопросах и многое знают и без Интернета.

Искать пути к сердцам своих детей

Многие родители мечтают, чтобы их отпрыск во всём походило на них. Они заранее создают жизненный сценарий, где прописывают все роли своего чада и возлагаемые на него ожидания. Доказано, что родительское программирование «впечатывается» в подсознание ребенка. Последствия такого внушения могут быть непредсказуемые. Одни дети будут подчиняться и строго следовать родительским установкам, боясь не оправдать их надежды (ради этого нередко подавляется собственное «я»). Другие начнут жить по собственному сценарию, отметая всё, на что «нацеливали» их родители с самого раннего детства.
Попадая в новую среду, дети меняются буквально на глазах. Однако роль родителей остается прежней: научить ребенка быть самим собой, вне зависимости от каких-либо внешних факторов и материальных возможностей. Хорошие родители это те, кто не давит на личность ребенка, содействуют развитию его способностей и поддерживает его индивидуальность. При этом они справедливы, чутки и великодушны, умеют выслушать и вникнуть в детские проблемы, порой кажущиеся взрослым «несущественными».

Не надеяться на родительскую помощь

Большинство родителей считают своей первостепенной задачей удовлетворить, прежде всего, материальные потребности детей – покупать игрушки, модную одежду, электронику, компьютеры. Немало семей, в которых уже стало нормой, что дети с раннего возраста путешествуют вместе с родителями по разным странам, обожают «шопинги», тратят большие деньги на одежду с модными «лейблами». Хорошо зарабатывающие родители имеют возможность дать своему отпрыску высшее образование в престижном учебном заведении. Всё это очень удобно, ведь тогда практически не нужно заниматься ребенком. Некоторые дети, вкусив подобную роскошь, всё равно подозревают, что в произошедшей подмене ценностей что-то не так. Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, богатейший человек планеты, в одном интервью заявил, что бесконтрольно снабжать детей деньгами, потакая всем их прихотям, – значит лишить их мотивации и воспитать иждивенческие настроения. Гейтс убежден в том, что дети должны сами прокладывать путь к успеху, не надеясь на родительскую помощь. Обладатель состояния в 50 млрд. долларов решил оставить троим детям лишь 10 млн. долларов, а все остальные деньги собирается направить на благотворительные цели – здравоохранение, образование и научные исследования.

«Любовь, несмотря ни на что»

Родителям следует чаще вспоминать о своём детстве. Как они не слушались родителей, какие затаивали обиды, как сопротивлялись авторитаризму... Тогда будет легче понять своё чадо, не «доставать» его постоянными замечаниями и провоцировать на конфликт.

Не приклеиваете ли вы своему ребёнку ярлыки: «Ты неряха, тупица, эгоист, болтун, хвастун»? Делитесь ли с ним своими проблемами? Советовались ли когда-либо с ним, пытались ли вызвать его сочувствие к себе? Рассказываете хоть иногда о себе, своем детстве? Воспитываете ли в нем чувство сопереживания? Часто ли беседуете с сыном или дочкой «по душам» или только общаетесь с позиции «перст указующий»? Ответы на эти вопросы – своеобразный тест для родителей. Если на большинство вопросов вы ответили отрицательно, разберитесь, прежде всего, с собой и подумайте, что упущено вами в общении с ребенком. Бывает, что еще не поздно исправить положение. Как ни тяжело, но нужно набраться терпения, родительской мудрости, чтобы из занудливого воспитателя стать своему ребенку добрым, понимающим другом.

Старайтесь расспрашивать, выслушивать, давать разумные советы, но не морализируйте и не читайте нравоучений. Не настаивайте на своем просто «из принципа», не навязывайте свое мнение. Дети хотят чувствовать себя защищенными, ждут вашего понимания и поддержки. Устанавливая запреты, не соизмеряя степень вины ребенка и тяжесть наказания, вы закрепляете в нем озлобленность, переходящую в агрессивность. Чем больше вы «давите» на подростка и чем больше устанавливаете запретов, тем меньше у вас с ним контакта. Родительский авторитаризм – самый верный путь к тому, чтобы сын или дочь просто перестали допускать вас в свой внутренний мир. Вот тогда-то «потерять» их очень легко даже в собственном доме.

Не ленитесь искать новые пути к сердцам своих детей, и не теряйте общую с ними «волну». Учите их важным качествам: доброте, щедрости, любви, прощению, состраданию, уважению, честности, ответственности, а также тому, как радоваться жизни. Не бойтесь периодически повторять, как вы их любите и помните, что любовь еще никого не испортила. Любовь не за что-то, а несмотря ни на что. Показывайте им свою любовь, даже когда они будут считать, что уже слишком взрослые для этого.

Анна ЦИПРИС
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Иммиграция и дети нового века
Страница 1 из 11
Поиск: