Вторник, 12.12.2017, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, saadi 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Саади Исакова » О патриотизме
О патриотизме
saadiДата: Понедельник, 23.07.2012, 13:58 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 173
Статус: Offline
Я не патриот. Говорю об этом открыто и сознательно. И не хочу причислять себя к этой когорте человечества любого национального происхождения. Могу объясниться.
У меня нет этого воинственного, агрессивного чувства Родины. Я придерживаюсь того мнения, что «патриотизм — последнее пристанище негодяя», но не только, еще циника и дурака, а еще как у Островского: «На словах ты, брат, патриот, а на деле фрукты воруешь».
Вот немец всегда может сказать, что его страна чемпион мира по экспорту, в стране порядок, давно восстановлены и пригодны к жизни антикварные города, показательные дороги и вполне достойный футбол, а патриотизма как национальной тенденции нет, и рядовой немец смотрит на окружающий мир преимущественно с улыбкой, а не с озлобленным оскалом.
Русский может возразить на это, что страна его «велика и обильна» и держит всех соседей в страхе своим хоть и допотопным, но грозным вооружением, а некоторые еще и тем, что могут все вокруг себя купить, вот как стоит на месте, так все вокруг себя видит — в состоянии прибрать в частную собственность.
Признайтесь, в этой аргументации для национальной гордости довольна жалкая основа, как жалок рубль на международных валютных торгах. Как сказал один мудрец, этот «патриотизм от бедности, да еще от обиды на нашу геополитическую судьбу».
Патриот бывает циник, а бывает дурак. Патриот-дурак держит деньги в Сбербанке, верит под честное слово государства в то, что его больше никогда не обуют, потому что сам он патриот, но при каждом падении курса рубля проклинает Грефа, как космополита, и посылает на его голову грозную анафему.
Патриот-циник держит свои денежные запасы в надежной Европе, потому что патриотизм — это одно, а личные средства — совсем другое.
Патриот-дурак ездит на отечественных автомобилях, искренне поддерживая державный автопром, ест картошку, сало, пьет водку, настоянную на гашеной извести или купоросе, а патриот-циник употребляет для передвижения Бентли, Мерседес, Тойоту и пр., презрительно называя автопроизводителей макаронниками, пиндосами, узкоглазыми и фрицами, и ест заморские устрицы вместо репы, не дожидаясь появления на прилавках деликатесов отечественного образца.
Патриот-циник никогда не запишет Бентли или Майбах на себя, он запишет тачку на жену или сына, потому что родственники могут не разделять патриотических взглядов, могут быть даже безродными космополитами, а отец и муж, как известно, у нас за жену и сына не отвечает.
Патриот-дурак верит в то, что история Руси — это славная многовековая борьба с Ордой, как бы она ни называлась, хоть монгольская, хоть американская, империалистическая, хоть европейская, хоть внутренняя еврейская, - в битве за светлое будущее тоскует по очередному Держиморде, большому скачку через модернизацию, о полетах в космос, теперь уже на Марс, и о порядке, который будут круглосуточно поддерживать сонные охранники на вышках.
Патриот-циник однако монархист, он за империю с перспективой на бесконтрольное воровство как при Петре I, Николае II, наших сегодняшних патерналистах, но чтобы денежные потоки не попадали космополитам. Патриоты не доверяют народу, придерживаются того мнения, что русский народ надо непременно держать в узде для его собственного блага.
Патриоты уверены, что во всем виноваты другие — но тот, у кого по правде болит душа за Россию, не скажу ничего нового, знает, что беда исключительно в нас самих.
Поэтому я не патриот, потому что борюсь не с другими, а самим собой.
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Саади Исакова » О патриотизме
Страница 1 из 11
Поиск: