Суббота, 23.09.2017, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, saadi 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Саади Исакова » Итоги Отечественной воины 1812 года. Мысль первая.
Итоги Отечественной воины 1812 года. Мысль первая.
saadiДата: Вторник, 25.09.2012, 17:00 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 173
Статус: Offline
Двухсотлетие победы русских войск над Наполеоном при Бородине и далее в войне несомненно знаменательное и радостное событие, однако наводит на некоторые мысли, которые радостными и особо оптимистичными не назовешь. И дело тут не в том, что победа эта с точки зрения военного искусства не однозначна, и не в том, что в сражении русских полегло больше, чем французов, и даже не в том, что русские войска отступили и сдали Москву, даром что сам Кутузов говорил, что французскую армию мы не победим, но французов из России прогоним, а дело как раз в том, что Отечественная война 1812 года смогла сплотить русский народ воедино, не зависимо от национальностей и сословий, но не надолго, а после войны это единение, что называется, рассосалось, и не возобновлялось, вплоть до периода построения социализма и до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Смею заметить, что только в эти периоды истории русский народ был относительно един, сформировалось единое общество граждан в интересах России, по сути народ являл собой нацию без деления на различные сепаратистские этносы.
Российское государство перед войной 1812 представляло собой династическо-сословное общество, в котором служилое дворянство, на 55% состоявшее из народов всей Европы, от шотландцев до армян, использовало для межнационального общения французский язык, то есть разговаривало на ином языке, чем основное, 8/10 населения страны.
Это можно частично объяснить и тем, что начиная с Екатерины монархи и их жены в России не были этническими русскими, и им проще было окружать себя выходцами из Европы со сходной ментальностью, чем этническими русскими. Это объясняет и тот факт, что Русская партия при дворе после войны 1812 года потерпела поражение, несмотря на все свое влияние во время нее.
«Война 1812 года на некоторое время с сблизила и частично примирила крестьянина, то есть своего рода туземца, и барина, внутреннего колонизатора, объединив лучших представителей полярных сословий против общего врага», война смогла ненадолго объединить все сословия одной идеей защиты дома и Отечества в целом, что, кстати, далеко от официального патриотизма, потому что у каждой социальной группы имелись простые беспафосные мотивы, от защиты собственной жизни до защиты семьи, дома или усадьбы, или, как у купечества, продвижение отечественных товаров на внутренний рынок взамен французских.
Патриотические идеи использовались чисто в пропагандистских целях, скорее всего они были мало понятны основной массе простых защитников Отечества, а увиденная кровь и перенесенные страдания охладили монархические восторги офицерства.
Лев Толстой точно уловил настроение объединенного одним делом народа, без патриотического треска делавшего свое трудное дело, военную работу, как капитан Тушин, или Ростов и Безухов, прошедшие путь от пафоса служения государю до тихого служения Родине.
Вторжение Наполеона способствовало появлению общей национальной идеи, то есть идеи изгнания наполеоновских войск, оно объединило весь народ не по принципу вассального подчинения, то есть по вертикали, а по горизонтали, сделав помещика и крестьянина братьями по оружию, исполнителями одной мечты.
Надежды на послевоенные перемены в сословных отношениях не оправдались. Это стало одной из причин Восстания Декабристов, потому что послевоенная действительность вернула общество к прежним сословным взаимоотношениям, разрушив недавнее духовное единение.
Брат по оружию снова стал рабом, а Россия упустила шанс стать европейской нацией.
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Саади Исакова » Итоги Отечественной воины 1812 года. Мысль первая.
Страница 1 из 11
Поиск: