Суббота, 21.10.2017, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Житейские советы » Гороскоп » Гороскопы. Дракон
Гороскопы. Дракон
litceteraДата: Пятница, 13.07.2012, 20:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Дракон

Дракон – один из самых сложных и широко трактуемых символов; на Западе является главным образом разрушительной силой. На Востоке – силой созидательной и благоприятствующей человеку. Слово дракон происходит от греческого derkien – видящий. Несет в себе неразделенными элементы тьмы и света, созидания и разрушения, мужского и женского.



Это мифологический образ морского чудовища, первого змея, символ космических вод, мира теней, ночи и смерти. Как крылатый змей он живет в воздухе и на воде, у него огромные челюсти. Как наземное животное он похож на динозавра, его челюсти малы, но огромный мощный хвост. Его наделяют способностью летать и питаться кровью животных и людей. Общим признаком для всех драконов являются заостренные уши. Драконам свойственны похожие на клюв пасти. Часто он является превращенной в чудовище змеей.

Первоначально символика дракона была целиком благоприятной и означала воды, несущие жизнь (змея), и дыхание земли (птица). Он идентифицировался с небесными богами и их земными представителями – императорами и королями. Впоследствии его символика обозначала благодатные дожди, следующие за грозами, и разрушительные силы молнии и наводнения.
Дракон может быть солярным и лунным, мужским и женским, добрым и злым.
Словари и энциклопедии знаков и символов не имеют однозначного толкования понятий дракон и змей. В одних источниках говорится, что змей – это не змея и не дракон, что дракон – это летящий змей, а иные ползают, ходят, плавают и говорят, могут иметь множество лап и хвостов. А в других утверждается, что дракон и змей обычно взаимозаменяемы в символизме, представляя неявное, неразличенное, хаос, необузданную природу и живительную силу воды.
Дракон может выступать и как бог дождя, и как его противник, не дающий дождю упасть. Его ассоциируют, с одной стороны, с морем и пучиной морской, с другой – с вершинами гор, облаками и солнечными восточными регионами. Выступая в роли чудовищ, драконы – владыки земли, с которыми приходится бороться героям, завоевателям и созидателям, чтобы захватить или освободить землю. Они же являются хранителями сокровищ и доступа к тайному знанию.
Дракон также символ долголетия. Дракон как ипостась змея – символ мудрости, бессмертия и вечности.
У кельтов драконы – это стражи сокровищ или разбойники. Кельтский дракон традиционно связан с военными действиями, защищает вооруженные силы и даже становится героем. Драконы в мире образов повсеместно изображаются в виде рептилий, напоминающих крылатых крокодилов или гигантских змей.
В христианской культуре это мифический зверь со смрадным дыханием и чешуйчатым телом, когтями льва, крыльями, похожими на крылья летучей мыши, раздвоенными языком и хвостом. Дракон – символ смерти, тьмы и дьявола как змия, введшего человека в грех. Христианская символика видит в драконе олицетворение дьявольского или сатанинского Люцифера, которого архангел Михаил низвергает в геенну огненную. Поэтому драконы часто изображаются с огнем или огнедышащими. «И произошла на небе война… и низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом или сатаною» (Откровение Иоанна). Святой Георгий пронзает дракона копьем, что символизирует победу добра над злом. Дракон на цепи означает побежденное зло. Часто у него хвост завязан узлом, так как существует поверье, что сила у дракона, как у скорпиона, заключена в хвосте.
В мифах о сотворении мира драконами являются чаще всего жестокие первобытные существа, сокрушить которых способны лишь боги. Позже роль сокрушителей драконов принимают на себя герои. Победить в легендах и сказках драконоподобное существо было проверочным заданием для героя, который, выполнив данное условие, освобождал плененную царскую дочь или получал возможность обрести клад. В этом смысле дракон является символом дикой звериной ярости, усмирить которую должна была дисциплинированная сила.
Индейцы приносили в храмах драконам кровавые жертвы, в основном – всякую домашнюю живность. Но бывали и человеческие жертвы: самых красивых девушек, с головы до ног увешанных драгоценностями, бросали в специальные храмовые колодцы – в подарок дракону.
В отличие от подобного западного восприятия, в Восточной Азии дракон воспринимается чаще всего как символ счастья. Считается, что дракон любит только один раз в жизни и подругу выбирает одну – и навсегда. А когда кто-нибудь из драконьей пары погибает, другой не может его пережить, умирает от тоски или поднимается высоко в небо и складывает крылья – падает вниз, на камни. Считается, что медицина, обработка камней и металлов, изучение растений, мореплавание, музыка, танец, рисунок и даже алфавит – все это люди Азии получили от драконов. Во многих преданиях и сказках драконы играют главную роль, а в изобразительном искусстве являются основным мотивом.
Число драконов на парчовых одеяниях настоятелей духовных орденов Древнего Китая было строго регламентированным, а девять драконов указывало на принадлежность одежды царской особе. Со времени династии Хан (206 год до н. э. – 220 год н. э.) голубовато-зеленый дракон считается символом царской власти, как святой Заступник пятого знака китайского зодиака и как символ Востока, восхода Солнца и весеннего дождя. Белый дракон управляет Западом и смертью, зимой. Согласно народной традиции, драконы живут под землей, но на второй месяц они выходят оттуда и вызывают при этом гром и первые дожди. На второй день второго месяца повсеместно устраиваются празднества Дракона с фейерверками. В декоративном искусстве часто изображаются два дракона, играющие с жемчужиной, тем самым они вызывают животворный дождь.
На Востоке дракон обладает космической, сверхъестественной силой. Он охраняет сокровища и служит символом плодородия и силы. В Китае это существо – символ жизни и света. Эмблемой китайской императорской семьи является золотой дракон. По восточным гороскопам он является самым счастливым знаком. В 1988 году, году Дракона, китайские родители игнорировали закон, предписывающий называть близнецов разными именами, и нарекали их сыновьями дракона. Согласно китайской легенде, Солнце ежедневно совершает свой путь с востока на запад в колеснице, запряженной шестью драконами. Иероглиф дракона – рю – означает силу, ум, энергию, способности, сильную натуру. Этот знак может использоваться и как собственное имя дракона. В Японии он олицетворяет бога дождя, поэтому бронзовые драконы служат часто в областях, где имеются храмы, водяными желобами от колодцев.
В Африке и в Новом Свете не проявляется четко выраженной символики, связанной с драконами.
В Древней Мексике была распространена символика мифических змей и аллигатора. Короли и императоры часто выбирали дракона своим символом. Символ его был принесен в Британию римлянами, которые несли это изображение на своих знаменах.
Вопрос о существовании в наши дни в затерянных уголках планеты допотопных чудовищ встал перед научной общественностью давно. Несмотря на скептическое отношение ряда специалистов к столь фантастическому предположению, с разных концов земного шара приходят обескураживающие сообщения о таинственных ящероподобных созданиях, якобы скрывающихся в глубинах уединенных озер, непроходимых болот и в дебрях дремучих лесов. Упоминания о загадочных монстрах и их изображения, собранные специалистами в разных странах, заставляют задуматься о том, что в сказках и легендах, созданных нашими предками, гораздо больше правды, чем мы привыкли считать. Дракон Семирамиды, чупакабра, мокеле-мбембе, Нэсси…
В России дракон отождествлялся со Змеем Горынычем как дьяволом, порождением сил ада. Он олицетворяет силы, противостоящие Руси. Святой Георгий Победоносец – покровитель России, уничтожающий дракона. В русских народных сказках дракон ассоциируется также со змеиным царем, молнией – огненным змеем, зверем-змиякой Перуном, горой, героем богатырем Тугарином Змеевичем и Бурей-богатырем.
В молдавском фольклоре есть подобный персонаж – змеу («змей»).
Сегодня драконы встречаются в сказках, легендах, балладах, сагах, практически во всех романах жанра фэнтези. Анджей Сапковский, польский писатель, так описывает золотого дракона в своей саге о Цири и Геральте в романе «Меч Предназначения»: «... на куполообразном невысоком холме сидело существо. Оно сидело, изогнув правильной дугой длинную изящную шею, склонив узкую голову на выпуклую грудь, оплетя хвостом передние выпрямленные лапы. Было в этом существе, в его позе что-то невообразимо грациозное, что-то кошачье, что-то противоречащее его явно змеиной родословной. Несомненно, змеиной. Ибо существо было покрыто слепящей глаза золотой чешуей с четким рисунком. Да, существо, сидящее на холме, было золотым – золотым от острых, зарывшихся в землю когтей до конца длинного хвоста, слегка шевелящегося меж покрывающих холмик растений. Глядя на них огромными золотыми глазами, существо расправило широкие золотистые нетопыриные крылья и так сидело, неподвижное, как бы требуя, чтобы им любовались».
Если вы увидели во сне дракона, это значит, что вы не сможете одержать верх над своими страстями и удержаться от злых высказываний в адрес ваших недоброжелателей. Рассматривайте этот сон в качестве предупреждения: вы должны сдерживать свои эмоции, чтобы избежать ненужных конфликтов.
В немецком языке der Drache, der Drachen – дракон, бумажный змей, разговорное – ведьма, карга.
«Новейший словарь иностранных слов» утверждает, что слово дракон происходит от древнегреческого слова со значением змей.
Фразеологические и толковые словари дают следующие комментарии к устойчивым выражениям со словом дракон.
Драконовы (драконовские) законы (меры, наказания) – устаревшее. Драконовский закон – книжное, неодобрительное – суровые, жестокие законы, постановления; крайне жестокие, беспощадные меры наказания. Это выражение – калька с древнегреческого. Связано с именем первого законодателя Афинской республики Дракона (Драконта), составившего в 661 году до н. э. свод законов, отличавшихся необычайной жестокостью. Большинство преступлений и даже проступков, по его законам, карались смертной казнью. Казнили даже человека, воровавшего яблоки в чужом саду, – даже за кражу плодов Дракон требовал смерти. По преданию, на вопрос, почему Дракон приговаривает к смерти за большую часть преступлений, он ответил: «Потому что малые преступления я считаю достойными этого наказания, а для серьезных не нашел большего». Существовали свидетельства того, что законы эти были написаны кровью.
Распространялись они и на неодушевленные предметы. Например, на острове Фазос была поставлена медная статуя известного атлета Феагена. Когда он умер, какой-то недоброжелатель в отместку за причиненное когда-то Феагеном зло каждую ночь приходил к этой статуе и стегал ее бичом. Это издевательство прекратила сама статуя, упав на оскорбителя и убив его. Дети убитого предъявили статуе иск об убийстве, а жители Фазоса, следуя законам Дракона, сбросили ее в море.
В связи с тем, что это выражение связано с человеком, а не с мифическим крылатым огнедышащим зверем, возможно, правильнее было бы говорить не о драконовских законах, а о Драконовых законах. В русском языке это выражение, возможно, калька с французского lois draconiennes. В немецком языке это drakonische Gesetze. В английском – Draconic laws.
Посеять зубы дракона. В греческом мифе о герое Кадме рассказывается, что оракул приказал ему пойти вслед за коровой, которая встретится ему при выходе из храма, и там, где она ляжет, основать город. Корова привела героя к источнику, Кастальскому ключу, охраняемому драконом. Кадм, убив дракона, разбросал его зубы по земле и запахал. Из зубов выросли вооруженные воины и накинулись на героя. По совету богини Афины он бросил в середину их камень, и тогда воины уничтожили друг друга. Оставшиеся пять воинов помогли Кадму заложить город Фивы.
Мы знаем подобную историю о посеянных зубах дракона из мультфильмов и фильмов о приключениях героев, стремящихся заполучить золотое руно. На основе мифа о Кадме возникло выражение посеять зубы дракона, употребляемое в значении посеять вражду, раздоры, смуту.
Драконово семя – устаревшее – о неприятностях, возникающих у человека по собственной неосторожности. В основе лежит миф о Кадме, убившем дракона, стерегшего Кастальский ключ, распахавшего почву и посеявшего его зубы. Из них выросли воины, вступившие в междоусобный бой и умертвившие друг друга.
В немецком языке существуют слова с первой частью Drachen:
Drachenballon (буквально: драконий баллон) – змейковый аэростат;
Drachenbaum (буквально: драконовое дерево) – драцена;
Drachenboot (буквально: драконовая лодка) – яхта типа «дракон»;
Drachenkopf (буквально: драконья голова) – ботаническое – змееголовник;
Drachenköpfe (буквально: драконьи головы) – зоологическое – скорпеновые;
Drachenschuß (буквально: драконовый выстрел) – медицинское – люмбаго, прострел.
В английском языке dragon – дракон; а также дуэнья (!); дьявол, демон, сатана; историческое – карабин, карабинер; военное – артиллерийский тягач. Английское слово происходит от греческого drakōn – дракон, змея, в латинском draco тоже означает как дракона, так и змею.
В английском языке существуют слова с подобной первой частью:
dragon-fly (буквально: драконовая муха) – стрекоза;
dragon`s blood – драконова кровь (красная смола драконова дерева);
dragon-tree – драконово дерево.

Дракон вошел в пословицу… И в поговорку
Пословиц о драконе немного: Каждому червю хочется стать драконом. Когда два дракона дерутся, гибнут мирные зверьки. Если дать муравью волю, он станет змеей, а змея при попустительстве людей – драконом (все – таджикские). Когда два дракона дерутся, черепахам, рыбам и крабам – быть битыми (китайская).

А помните…
Вспоминаются многочисленные Змеи Горынычи из русских сказок и змей, с которым сражался Никита Кожемяка, дракон из пьесы Евгения Львовича Шварца и он же из фильма, созданного Марком Захаровым, – «Убить дракона». Дракон, стерегущий золотое руно, из мультфильма и художественного фильма про аргонавтов и Дракоша-сладкоежка из мультика «Сладкая сказка», мальчик, который победил злого тирана-дракона и чуть сам не превратился в него, драконы из китайских и японских народных сказок, Змей Горыныч (дракон) из фантастической повести Аркадия Натановича и Бориса Натановича Стругацких «Понедельник начинается в субботу», ледяные драконы из повести «Пленники астероида» про приключения девочки Алисы и повести «Закон для дракона» о приключениях космического доктора Павлыша пера Кира Булычева, а также огромное количество драконов самых разных обличий и характеров в фэнтези (сборники «Удивить дракона», «Фэнтези-2005» и пр.), в том числе те, с которыми сражался Гарри Поттер и его соперники в Турнире Трех Волшебников в книге «Гарри Поттер и Кубок огня» Дж. К. Ролинг, и драконы саги о Геральте и Цири Анджея Сапковского.

А вы знаете… О драконе
*Орлы, совы, мотыльки, лягушки, драконы, цикады, летучие мыши, лягушки, летучие рыбы, львы, тигры… Всё это включает вид спорта, культивирующийся в Китае. Это запуск воздушных змеев.
*Согласно представлениям индейцев Северной Америки, дракон Хурракан, вызывающий бурю и шторм, отличается от азиатских драконов количеством ног. Их у него всего одна. Их дракон – это смерч-торнадо.
*Государство, символом которого является мифическое животное с рогами оленя, лапами тигра, ушами быка, головой верблюда, глазами демона, шеей змеи, когтями орла, – это Китай. А животное называется дракон.
*В старинных китайских книгах говорилось, что царем морских зверей является дракон.
*Лун мог стать невидимым, он заведовал дождем и ветром, украшал халаты императоров и доставлял их на небо после смерти. По-русски лун – это дракон.
*Деликатесным китайским блюдом считается блюдо «бой дракона с тигром». Два его основных компонента – кошка и змея.
*На гербе Архангельска изображен архангел Гавриил, убивающий дракона.
*Праславяне, жившие по Днестру, подвергались набегам кочевников-киммерийцев, которые жгли их поселения и уводили в рабство детей и девушек. Орды нападали с нескольких сторон, ассоциируясь с многоголовым чудовищем. В фольклоре они дошли до нас в облике Змея Горыныча (от слова «гореть»).
*Корабли викингов назывались шнеккарами и драккарами. У шнеккаров на носу было изображение змеи, а у драккаров – дракона.
*Входя в родную гавань, викинги снимали с форштевней своих кораблей изображение головы дракона.
*Отец графа Дракулы был членом ордена Дракона.
*Драгунские флаги украшало изображение дракона! От него и пошло название этого рода войск.
*Химический элемент серу алхимики изображали в виде огнедышащего дракона.
*На городском гербе Лондона два дракона поддерживают щит, что напоминает о поверье, по которому когда-то в Темзе жил охранявший город дракон.
*Вы знаете, кто такие драконы с острова Комодо в Индонезии? Это огромные 150-килограммовые вараны!
*Вы видели летающего дракона? Так называют небольшую ящерицу из семейства агамовых, которые обитают в Индии и на островах Зондского архипелага. Её длина – 21 см, из них 12 см приходится на хвост.
*Австралийский морской конек сливается с морскими водорослями, не только окрашиваясь в великолепный зеленый цвет, но и выпуская особые отростки, похожие на листья. Он блестяще имитирует плавающую морскую траву и называется морским драконом.
*Созвездие около Ковша Малой Медведицы называется Дракон.
*Один из интервалов времени в астрономии называется драконический период.
*До пяти тысяч лет живет драконово дерево.
*В Юго-Восточной Африке есть Драконовы горы.
*«Дракон» – это килевая яхта международного класса с экипажем 3 человека; в 1948-72 годах была в олимпийской программе.

Китайский гороскоп замечает
Дракон – знак удачи, король мира животных и единственное мифологическое существо среди знаков. Он является самым счастливым знаком китайского гороскопа. Это мужской знак. Обаятельный, умеющий вести за собой, энергичный, обладающий сильной волей, надежный, любящий оказывать покровительство, Дракон бывает ненасытен, ненадежен, с большим самомнением, импульсивен, бескомпромиссен, ориентирован исключительно на себя, чересчур строг к окружающим, стремится к излишнему совершенству, теряется при трудностях и подвержен плохому настроению. Лучшими компаньонами Дракона являются Крыса, Обезьяна или Петух.

Автор-составитель – Наталья Дяловская

Иллюстрация Ларисы Коноваловой де Базан
 
Форум » Житейские советы » Гороскоп » Гороскопы. Дракон
Страница 1 из 11
Поиск: