Четверг, 14.11.2019, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Житейские советы » Гороскоп » Немного о гороскопах
Немного о гороскопах
litceteraДата: Воскресенье, 26.02.2012, 20:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
В эпоху всеобщего увлечения гороскопами и обилием их в периодической печати мы решили рассказать о русской и немецкой фразеологии, используя для отбора элементы информации астрологии. Мы полагаем, что имеем на это право, так как фразеология – это океан устойчивых единиц, и в этом океане утонуть очень несложно. Поэтому мы решили ограничить свой выбор: выбираем название животного, представляющее собой символ года, знак зодиака или зодиакальное созвездие, и рассматриваем фразеологизмы (устойчивые выражения), связанные с этим словом, приводя попутно сведения из фэн-шуй, астрологии, истории имен и пр.

Восточный гороскоп особенно своеобразен. Он связан с восточным календарем, основанным на выделении двенадцатилетних циклов, в рамках которых каждый год носит имя того или иного животного. Набор и порядок расположения их имен объясняет одна любопытная легенда. Она гласит, что когда-то великий Будда решил собрать на праздник всех животных мира. Но те то ли не расслышали призыва, то ли сочли, что у них есть дела поважнее, но пришли только двенадцать. Именно они были вознаграждены за свою почтительность тем, что по имени каждого из них был назван определенный год. Мышка оказалась самой проворной и явилась раньше всех – первый год цикла был назван годом Мыши. Самой же нерасторопной оказалась свинья (вепрь, кабан), поэтому год Свиньи и замыкает восточный календарь. В целом же порядок следования выглядит так: год Мыши (Крысы); год Буйвола (Быка); год Тигра; год Кролика (Кота); год Дракона; год Змеи; год Лошади; год Овцы (Козы); год Обезьяны; год Петуха; год Собаки; год Свиньи (Вепря, Кабана).

На Востоке также распространен календарь с 60-летним циклом. Он включает пять двенадцатилетних циклов. При этом каждому году соответствует не только определенное животное, но и цвет, и соответствующий первоэлемент, выделенный еще в древнекитайской философии (огонь, дерево, земля, металл, вода). Например, первый год такого цикла – год Синей Мыши, а тринадцатый – Красной (или Огненной), так как огонь – соответствующий данному году первоэлемент. Каждое название животного в 60-летнем цикле встречается пять раз, то есть каждые 12 лет. И обозначается оно каждый раз другим цветом – одним из пяти, причем последовательность небесных ветвей следующая: синий, красный, желтый, белый, черный, (каждый цвет используется по два раза подряд, так что в пределах 60-летнего цикла только один раз встречается определенное сочетание цвета и названия животного, обозначающее порядковый номер года. Например, год Желтой Змеи – и следующий за ним – год Белой Лошади.

По восточным поверьям, каждое животное поспешило придать своему году собственные черты, передающиеся и людям, рожденным в этот год, поэтому в зависимости от того, в каком году родился человек, можно определить его характер, познать сильные и слабые стороны, предвидеть будущее. Птицы и животные всегда играли ведущую роль в символике всех культур. Древние египтяне изображали своих богов с головами тех животных, качествами которых, по их мнению, боги обладали. Птицы обозначали идею свободы или отделение души от тела, а духовного начала от земного. Во всех религиях птицы являются посланниками богов. В средние века животные появились на геральдических гербах для обозначения качеств его обладателя. Животные наделены качествами и способностями, которые были раньше чужды людям или которыми они обладали лишь в некоторой степени. Сюда относят способность летать, глубоко нырять, далеко и долго плавать, далеко и высоко прыгать, быстро бегать, обладать тонким слухом и острым зрением, превращаться из одной формы в другую (например, головастик – лягушка). Естественное поведение животных всегда было для человека руководством к действию в познании природы. Дикие животные могут научить людей воспринимать природу как источник пищи и прародительницу естественного круговорота времен года. Некоторые внешние признаки звериного облика (рога, клыки и пр.) внушают страх, другие (большие глаза) предупреждают о необходимости быть осторожным и внимательным или понимаются людьми как знак наказания богом (облик жабы). Сила и агрессивность были причиной того, что воины ориентировались в поведении на определенное животное и выбирали его в качестве своего герба. Некоторые из этих признаков имеют, вероятно, глобальное значение, то есть одинаково воздействовали в свое время на древних людей в самых различных областях земного шара.

В результате культурного обмена между народами, которому содействовало также миссионерство, благодаря искусству создания гербов, ставшему организующим началом в эпоху рыцарства, и вследствие возникновения феодальных государств изменяется толкование уже известных символов животных, появляются новые символические животные. Перемены в обществе привели к определенному изменению содержания символов. Традиции, обычаи, культы, святые становятся мотивами мира сказок, не знающего границ.

Китайские гороскопы представляют собой довольно сложную систему, которая основана на трех тысячах лет наблюдений и до сих пор почитается на Дальнем Востоке. Символы животных китайского гороскопа сейчас приобрели особую популярность на Западе. Эти гороскопы стали широко известны в Европе благодаря средствам массовой информации, показывающим живописные празднования китайского Нового года и описаниям людей, родившихся под тем или иным знаком. Соответствие характера человека повадкам какого-то определенного животного – это примитивная трактовка, для хорошего гороскопа требуется принять во внимание рассмотрение множества факторов, но даже на этом простейшем уровне китайские гороскопы удивительно попадают в цель.

Мы попытаемся рассмотреть фразеологизмы (устойчивые выражения), в состав которых входят названия этих животных и производные от них, указать на значение этих выражений, на особенности употребления, провести параллели с немецким, английским и – по возможности – с другими языками.

Частично мы рассмотрим и крылатые слова. Это одно из средств образной и выразительной литературной речи. Название это восходит к Гомеру, в «Илиаде» и «Одиссее» оно встречается неоднократно. Крылатыми Гомер назвал их потому, что из уст говорящего они летят в уши слушающего. Этим термином обозначают вошедшие в нашу речь из литературных источников краткие цитаты, образные выражения, изречения исторических лиц, имена мифологических и литературных персонажей, ставшие нарицательными (Геркулес, Тартюф, Хлестаков, Юпитер, Марс, Крез), образные сжатые характеристики исторических лиц («отец русской авиации» – Николай Егорович Жуковский, «солнце русской поэзии» – Александр Сергеевич Пушкин).

Итак, животные – символы года…

Автор-составитель Наталья Дяловская
 
Форум » Житейские советы » Гороскоп » Немного о гороскопах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: