Среда, 20.09.2017, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Житейские советы » Гороскоп » Рыбы, знак зодиака. Продолжение.
Рыбы, знак зодиака. Продолжение.
ДяловскаяДата: Суббота, 05.07.2014, 16:48 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Рыбы, знак зодиака. Продолжение
Рыба вошла в пословицу… И в поговорку
Большая рыба маленькую целиком глотает. Всякая рыба хороша, коли на уду пошла. Дал Бог рыбу, даст и
хлеба. Добра снедь и редька, коли нет рыбки. Живую рыбу домой несть – не станет ловиться. Мы с тобой как рыба с водой: ты ко дну, а я на берег. Мы с тобой как рыба с водой: я на лед, а ты под лед. Мы с тобой как рыба с водой. На войне бывал: рыбу громил. Не до шуток рыбке, коли крючком за жабру хватают. Поешь рыбки – будут ноги прытки. По какому морю плаваешь, такую рыбку ловишь. Пирог арзамасский, с рыбой астраханской. Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова. Рыба рыбою сыта, а человек человеком. Рыбе перевар, мясу недовар. Рыбу перевари, говядину недовари. Рыбам вода, птицам воздух, а человеку вся земля. Рыбу дождем не испугаешь. Рыба мелка, да уха сладка. Рыбу ловят на червей, человека – на противоречиях. С рыбки глаза прытки. Солдат с бедою как рыба с водою. У рыбы и детеныш – рыбешка. Хороша рыба на чужом блюде. Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть.

У других народов рыба тоже широко известна в фольклоре:
Брось его в море – вынырнет с рыбой в зубах (сирийская). Пугать храбреца смертью всё равно что пугать рыбу водой (таджикская). Рыба не хлеб, ею сыт не будешь (чувашская). Рыба в море не имеет цены (армянская). Рыбы стремятся в озеро, богатое водорослями (монгольская). Увидев рыбу, не радуйся зря, а беги готовить сети (корейская).
Загадка для детей: Есть голова, да нет волос, есть глаза, да нет бровей, есть крылья, да не летает. (Рыба).
Вечные истины на вечной латыни
In magno magni capiuntur flumine pisces (ин маʹгно маʹгни капиуʹнтур флюʹминэ пиʹсцэс) – В большой реке большая рыба водится.
Neque caro neque piscis (нэʹквэ каʹро нэʹквэ пиʹсцэс) – Ни рыба ни мясо.
А помните…
У Виктора Петровича Астафьева есть повесть «Царь-рыба». У мастеров детектива братьев Вайнеров – «След черной рыбы». В русских сказках и в «Коньке-Горбунке» Петра Павловича Ершова – чудо-юдо рыба-кит посреди моря лежит. Золотая рыбка исполняет желания в «Сказке о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина. У Кира Булычева есть изумительный рассказ «Поступили в продажу золотые рыбки» о чудесах в городе Великом Гусляре.
А вы знаете… О рыбе
*
Немцы подают это блюдо в ночной рубашке, а русские в шубе. Речь идет, конечно же, о селедке.
*В Японии не было достаточного количества коров и лошадей, и японские крестьяне использовали в качестве удобрений вместо навоза рыбу.
*Китайские ученые пересадили сахарной свекле для приобретения морозоустойчивости ген одной арктической рыбы.
*За каждый грамм этого живого чуда, выведенного в Китае и попавшего в Европу в XVII веке, были заплачены килограммы золота. Мадам Помпадур зажарила это чудо к завтраку. Это золотые рыбки.
*Напильник до появления металлического собрата изготавливали из шкуры акулы.
*Возраст дерева узнаем по годовым кольцам, млекопитающего – по распилу зуба, а возраст рыбы? По срезу чешуи.
*Охотнику желают «Ни пуха ни пера!», а рыболову? «Ни хвоста, ни чешуи!»
*У кошек и овец окот, у собак – помет, у коров – отел, у кроликов – окрол, а у рыб? Нерест.
*У живородящей песчаной акулы развиваются 12-15 детенышей, но к моменту рождения их остается только двое. Куда же деваются остальные? Их съедают в утробе матери эти двое.
*Какая рыба любит«отдыхать» только на левом боку? Камбала.
*Рыба ощущает вкус всей поверхностью тела.
*Наибольшая глубина, на которой была обнаружена рыба, – 10911 м. Давление воды на такой глубине - 7250 кг на кв. см.
*Фугу, одна из самых ядовитых рыб, еще имеет названия мясная рыба, рыба-шар, рыба-собака и рыба-смерть!
*В одном из парков Токио стоит статуя рыбы фугу, а в одном из знаменитых храмов близ Осаки – мемориальный камень в ее честь.
*Опистопроктус – это глубоководная рыба с четырьмя глазами.
*Рыбы способны предсказать землетрясение силой более 7 баллов по шкале Рихтера за 8 суток.
*Смерчи способны перенести на большие расстояния рыб и устроить «рыбопад», «дождь из рыбы».
*Вот некоторые названия рыб в тропиках: рыба-зебра, рыба-камень, рыба-жаба, рыба-звездочет, рыба-лира, рыба-кот, рыба-старая жена, рыба-хирург.
*Ярко окрашенные рыбки с широкими плавниками, которые водятся в тропических водах у коралловых рифов,
называются рыбы-бабочки.
*На одном из тихоокеанских островов верховные жрецы устраивают необычную жертвенную церемонию. Поглазеть
на кровавое зрелище собирается огромная толпа, и жрец бросает по ней петлю, похожую на капкан, которым ловят акул. Кого петля захватит, тот и будет принесен богу-акуле в жертву. Беднягу душат, а затем его тело разрезается на куски, которые бросают в море, чтобы умилостивить морского бога.
*На Фиджи бытовало поверье, что даже самых страшных акул можно победить с помощью магического заклинания. Проводился ритуал «поцелуй акулы». Их загоняют в сети. «Заклинатели акул» хватают акулу, поворачивают к себе брюхом, целуют и опрокидывают на спину.
*Во время Второй мировой войны каждый американский матрос был снабжен средством для отпугивания акул. Его приготовляли из протухшего акульего мяса, смешанного с черной краской. Пакет с этим средством прикреплялся к
спасательному жилету: считалось, что, если эту смесь бросить в воду, она защитит человека от нападения морских чудовищ. На практике выяснилось, что средство совершенно не годится.
*«Моисеева камбала», обитающая в Красном море, крошечная рыбешка, выделяет в воду молокообразное вещество, которое парализует челюсти акулы.
*Ирландец, проживающий в Никарагуа, узнал, что у местных индейцев существует обычай бросать на съедение  акулам тела своих умерших сородичей. Тела богато убирались ювелирными украшениями, и ирландец стал  отлавливать акул и присваивать драгоценности, найденные в их утробах. Индейцы, узнав об этом, убили его и разрушили его дом.
*За десятилетний период жизни у тигровой акулы вырастают и сменяются 24 тысячи зубов.
*Способность акул к обучению сравнима с той, которой обладают лабораторные крысы.
*Чтобы отпугнуть хищников, одна из морских рыбешек (pufferfish) мгновенно надувает тело, которое приобретает форму шара и становится в три раза больше первоначального размера.
*«Летучие рыбы» при благоприятном направлении ветра могут покрыть расстояние до 400 м.
*В бассейне Амазонки обитает пресноводная рыба-топорик. У нее длинные грудные плавники, которые могут действовать как крылья. Когда рыба взлетает в высоту до полутора метров, то так часто машет плавниками-крыльями, что слышен жужжащий звук.
*Ложное убеждение в том, что рыбы-прилипалы могут останавливать ход судов, бытовало в Европе до XV столетия.
*Одна из самых ядовитых – «рыба-камень», ее еще называют «рыба-скорпион» и «бородавчатый упырь».
*Рыба удильщик водится в Атлантическом океане. Этот житель морей столь безобразен (похож на огромный диск с причудливым выростом), что рыбаки называют его «морским дьяволом», а за свой огромный рот он получил прозвище
«лягушка-рыболов». Он может хватать и растерзывать на части чаек и других птиц, за что получил и название «рыба-гусеед».
*Рыбы-«фонари», чтобы отпугнуть хищников, излучают из своего люминесцентного органа, расположенного на голове, мощный пучок света.
*Взрослый угорь способен произвести электрический разряд напряжением до 500 вольт, рекорд зафиксирован на отметке 650 вольт.
*Рыбы-«чистильщики» чистят больших рыб от паразитов, удаляют занозы и даже очищают раны.
*Когда огромные лесные территории затоплены и пищи достать негде, пираньи превращаются в вегетарианцев и питаются плодами деревьев.
*Некоторые индейские племена используют зубы пираний в качестве бритвенных лезвий, а обыкновенные  металлические ножницы у них называются «пираньи», чем подчеркивается острота этого инструмента.
*Луна-рыба не имеет четко обозначенного хвоста и выглядит так, как гигантская плавающая рыбья голова. Рыбаки называют ее «голова-рыба». Эти «плавающие головы» достигают 4 м в длину и 2 тонн весом.
*В Южной Америке обитает рыба, череп которой обладает удивительной структурой: если его очистить, то он, с
какой стороны ни посмотри, странным образом напоминает фигуру распятого Христа. Рыбу так и называют: рыба-распятие.
*Крохотная рыбешка, обитающая в бразильских реках, имеет скверную привычку забираться по мочеполовым каналам купающихся голышом мужчин и женщин. У нее обращенные назад колючки, причиняющие невыносимую боль, и удалить ее можно только хирургическим путем.
*Эта рыба – один из самых удивительных обитателей подводного царства. У нее голова лошади, внешние покровы как у насекомого и независимые друг от друга глаза, как у хамелеона. Кроме того, она способна изменять окраску – от белой до зеленой и ярко-красной. Детенышей на свет производит самец. Это морской конек.
*Рыбка мола-мола (океаническая солнечная рыбка) откладывает до 5 000 000 яиц за один раз.
*У рыбы сарган зеленые кости.
*Температура крови у рыб Антарктиды может достигать минус 1,7 градуса по Цельсию.
*Рыбка голомянка, живущая только в озере Байкал, на 30-40% состоит из жира и после смерти не тонет, а плавает на поверхности озера. В прошлом жители байкальского побережья собирали мертвую голомянку и вытапливали из нее жир, который использовали для освещения и как лечебное средство.
*Ученые обнаружили рыбу, которая несколько месяцев в году живет вне воды внутри деревьев. Скрываясь в гнилых ветвях и стволах, рыбки временно изменяют свое биологическое строение, приспособляясь к вдыханию воздуха. Это
открытие было сделано биологами в болотах Белиза и Флориды.
*Самую ценную рыбу выловили в России около 100 лет назад в реке Тихая Сосна. Это был осетр весом 1227 кг. Находившиеся в его утробе 245 кг первоклассной икры стоили бы сегодня примерно 290 тысяч долларов.
*Сельди обмениваются между собой звуковыми сигналами, испуская пузырьки воздуха из заднего прохода.
*В 1975 году Национальный институт исследований алкоголизма США израсходовал миллионы долларов на то, чтобы узнать, бывают ли пьяные рыбы агрессивнее трезвых и пр.
*В американских штатах Мэн и Огайо запрещено спаивать ромом и виски не только аквариумных, но и речных рыб.
*В штате Айдахо запрещена рыбная ловля верхом на верблюдах.
*Золотые рыбки в унитазе могут появиться благодаря разработке одной американской компании по производству сантехники. Весьма эстетичный бачок подходит к большинству современных унитазов. Просто добавив воды, насыпав грунта и запустив внутрь золотых рыбок, можно любоваться оригинальным аквариумом в необычной обстановке. За здоровье рыбок можно не беспокоиться – емкость для слива и собственно аквариум разделены стенками.
*Общество защиты золотых рыбок действует в Японии. 28 членов общества требуют немедленного запрета содержания золотых рыбок в домашних аквариумах.
*О том, что рыба полезна для мозга, заявил один немецкий медик, нашедший в человеческом мозгу фосфор и сделавший вывод, что фосфор является своеобразным катализатором мышления. С тех пор это заявление не подвергали сомнению. Врачи на основании того, что в рыбе много фосфора, советовали есть ее для улучшения работы мозга. А оказалось, что для нормальной работы мозга фосфор не нужен.
*В художественных фильмах «Весна на Заречной улице», «Девчата», «Выйти замуж за капитана» острохарактерные роли сыграл замечательный актер Николай Рыбников.
*Исторические романы «Ошибка Оноре де Бальзака», «Переяславская Рада» принадлежат перу украинского
писателя. Его имя – Натан Рыбак.
*Рыбница – это город в Молдавии.
*Смешно, но одно из положений костей домино, когда прекращается игра, называется «рыба».
*В 1777 году в России, в Ярославской области, появился город Рыбинск.
*Рыбачий – это полуостров в Баренцевом море.
Вот и всё о знаках зодиака. Изумительное по образности стихотворение, посвященное им, принадлежит перу русского поэта и композитора, знаменитого барда ХХ века Владимира Семеновича Высоцкого. Перевод этого текста на немецкий язык осуществил «немецкий бард с русской душой», как он сам говорит о себе, страстный поклонник,
исследователь и пропагандист творчества Владимира Высоцкого, поэт и переводчик Герд Крамбер (Gerd Krambehr).

Владимир Высоцкий
О знаках зодиака

Неправда, над нами не бездна, не мрак –
Каталог наград и возмездий:
Любуемся мы на ночной зодиак,
На вечное танго созвездий.
Глядим, запрокинули головы вверх,
В безмолвие, в тайну и вечность:
Там трассы судеб и мгновенный наш век –
Отмечены в виде невидимых вех,
Что могут хранить и беречь нас.
Горячий нектар в холода февралей –
Как сладкий елей вместо грога, –
Льет звездную воду Чудак-Водолей
В бездонную пасть Козерога.
Вселенский поток и извилист, и крут,
Окрашен то ртутью, то кровью, –
Но, вырвавшись мартовской мглою из пут,
Могучие Рыбы на нерест плывут
По Млечным протокам – к верховью.
Декабрьский Стрелец отстрелялся вконец,
Он мается, копья ломая,
И может без страха резвиться Телец
На светлых урочищах мая.
Из августа изголодавшийся Лев
Глядит на Овена в апреле.
В июнь – к Близнецам свои руки воздев,
Нежнейшие девы созвездия Дев
Весы превратили вкачели.

Лучи световые пробились сквозь мрак,
Как нить Ариадны, конкретны, -  
Но и Скорпион, и таинственный Рак –
От нас далеки и безвредны.
На свой зодиак человек не роптал –
Да звездам страшна ли опала! –
Он эти созвездия с неба достал,
Оправил он их в драгоценный металл,
И тайна доступною стала.

Über die Sternzeichen
Nichtsist über uns, nur ein pechschwarzes Loch –
Ein Orden behängt dunkler Mantel.
Wir blicken zum göttlichen Tangotanz hoch
Der Sterne im ewigen Wandel.
Wir starren, die Köpfegen Himmel gereckt,
Ins leere Geheimnis der Ferne.
Den Trassen aus zeitloser Unendlichkeit,
Wir sind einem sterblichen Schicksal geweiht
Und klammern uns fest andie Sterne.
Der Honig fließt süß, wenn der Februar klirrt,
Wenn Grog uns heiß brenntin den Kehlen.
Des Wassermanns Sternengetränk scheinbar wirkt
Als Wegweiser für unsre Seelen.
Der ewige Fluss dieser Welt fließt dahin
Aus Schweiß und ausblutigen Tränen.
Der März provoziert unsmit stürmischem Wind,
Der Fischzug der Menschheit aber verschwimmt
Unter Milchstraßen ankernden Kähnen.
Der Schütze verschießt im Dezember den Pfeil,
Versucht seine Lanze zubrechen.
Der erdige Stier macht die Herzen uns heil
Im Mai wohl mit sprudelnden Bächen.
Und tief im August blicktder hungrige Leu
Zurück zum aprilstarken Widder.
Im Juni sind Zwillinge ziemlich verzwickt,
Verwandt mit den Waagen, auspendelnd, entrückt –
Nicht Fisch und nicht Fleisch, eben Zwitter:
Die heiligen Strahlen vom Himmel zerstörn
Das Dunkel in unserem Dasein.
Wenn wir auch Skorpione und Krebse beschwörn,
Sie werden uns fremd undnie nah sein.
Auf sein Horoskop kannkein Mensch jemals baun.
Was schern sich die Sterne um Zeichen!
Wir holn sie vom Himmelwohl für unser Wohl,
Veredeln uns selbst, an Geheimnissen voll –
Letztendlich, um ihnen zugleichen.
Перевод: Герд Крамбер

Автор-составитель - Наталья Дяловская


Сообщение отредактировал Дяловская - Суббота, 05.07.2014, 17:38
 
Форум » Житейские советы » Гороскоп » Рыбы, знак зодиака. Продолжение.
Страница 1 из 11
Поиск: