Вторник, 12.12.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Житейские советы » Гороскоп » Гороскоп. Собака. Продолжение 2
Гороскоп. Собака. Продолжение 2
ДяловскаяДата: Понедельник, 29.04.2013, 16:44 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Гороскоп. Собака. Продолжение 2
Черный пес
О собаке написано много. А вот о псе…
Пёс – слово общеславянское, общепринятой точки зрения на происхождение не имеет. Родственно, вероятно, латинскому specio – «смотрю», авестийскому spasyeiti – «наблюдает» и т. д., первоначальное значение в этом случае – сторож. Есть и другие точки зрения, связывающие происхождение этого слова со словом пестрый, со словами других индоевропейских языков, обозначающими скот: латинское pecus, авестийское pasu, древневерхненемецкое fîhu и др. Эти мнения являются, согласно данным словарей, не столь убедительными.
В современном русском языке слово пес употребляется как синоним слова собака, но, являясь существительным мужского рода, заключает в себе указание на самца, кобеля.
От слова пес образовано существительное с уменьшительно-ласкательным значением пёсик, прилагательное пёсий; оно не только относится к слову пес, но и может употребляться в составе названий растений и насекомых (пёсий цвет, пёсья муха), наречие по-песьи (подобно псу – выть по-пёсьи), существительное псина и, соответственно, в свою очередь, прилагательные псиный и псовый (псовая охота). Интересно, что фразеологизмы со словом пёс в русском языке аналогичны выражениям со словами бог и черт (леший, дьявол). Возможно, это связано с тем, что, по древним представлениям о собаке, пёс связан с миром мертвых, с культом Луны. Заметим, что современные справочники по орфографии не рекомендуют в подобных случаях написание слова Бог с большой буквы.
Фразеологические и толковые словари дают следующие выражения, связанные со словом пёс.
На кой пёс (аналогичное – на кой черт, бес, шут и пр.) – просторечное – зачем? Для чего?
Пёс возьми! – бранное – выражение возмущения, негодования, досады.
Пёс меня (тебя) возьми! (аналогичное – черт, дьявол, леший меня возьми) – просторечное – выражение возмущения, негодования, досады или удивления, восхищения и пр. кем-либо или чем-либо.
Пёс его знает (аналогичное – бог его знает и черт, дьявол, леший его знает) –
1) неизвестно, никто не знает;
2) выражение восторга, возмущения, недоумения, радости и пр.
Пёс знает (аналогичное – бог знает):
1) неизвестно, никто не знает;
2) выражение возмущения, негодования, вообще отрицательного отношения к чему-либо или по поводу чего-либо.
Пёс с ним (аналогичное – черт, дьявол, леший с ним) – просторечное – пусть будет так, можно оставить без внимания. Выражение уступки, невольного согласия с чем-либо, утраты интереса к чему-либо или кому-либо.
Псу (коту, кобыле) под хвост – просторечное – о чем-то израсходованном, использованном зря, напрасно. Не стоит внимания, заслуживает пренебрежения.
Пес (в переносном смысле) – презрительное, бранное – о человеке, готовом на любые низкие поступки, дела.
В немецком языке тоже есть подобное нелестное определение: Du Hund!
А в английском языке подобное ругательство – Тhe dirty dog – Грязный пес!
Сторожевой пес, служивый пес – о ревностном служаке, рьяно защищающем интересы начальства.

А помните…
Черный пес, согласно поверьям, охранял клады, будучи представителем нечистой силы. Позже клад стали называть черным псом, не желая впрямую называть спрятанные сокровища. Интересно, что во всем известной книге Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» к поискам клада имеет прямое отношение член шайки разбойников по прозвищу Черный Пес.
Славянские мифы рассказывают, что Пес однажды очень помог людям. Во время праздника развеселая мамаша-распустёха вытерла обмаравшегося малыша житными колосьями. Перун, сын Неба и Земли, разгневавшись, грянул грозой с громом и молниями, и спелые колосья стали уноситься вверх, в черную тучу. И только голодный Пес, подоспев вовремя, попросил: «Я это поле стерег, косуль прогонял, отдай мне колосков, сколько в зубах унесу!» Пожалел бог тощую, забитую и усталую собаку, позволил взять немного колосков. А весной обратились люди к Псу с просьбой дать зерен для посева. Поделилась с ними добрая собака. Выросли колоски, но уже не по сто штук на стебельке, как раньше, а только по одному. Запечалились люди, да что поделать, сами виноваты… После этого не привечали люди того, кто выгонял пса из дому, а изображения собаки стали оберегом посевов. Пес часто приходил на помощь людям…
По древним поверьям, пёс (собака) находится рядом с нечистой силой. В Скандинавии адский пес Гарма и черный пес Сатаны – символы агрессии.
В греческой мифологии трехголовый пес Цербер (Кербер) охраняет вход в подземное царство Аид. Это отражено в произведениях мировой литературы. О нем впервые рассказано в «Теогонии» древнегреческого поэта Гесиода.
Английские народные предания буквально заполнены рассказами о «призрачных собаках, изрыгающих пламя из пасти».
В Средние века в Европе часто упоминали об огромных черных собаках, ростом с теленка, у которых были большие горящие глаза. Люди, пытавшиеся каким-то образом вступить с ними в контакт, получали тяжелые увечья и нередко прощались с жизнью. Думали, что это существо – пес Цербер, вышедший на поверхность земли. (Современные ученые считают, что это не живые существа, а особого рода сгустки энергии, электромагнитное излучение, линейные и шаровые молнии, появившиеся из почвы, поэтому облепленные множеством мелких частиц земли и пыли и получившие – у страха глаза велики! – в глазах людей привычный им собачий облик. Этот феномен ученые называют Кербер-эффектом.)
Легенда о черном псе отражена и в современном фильме-боевике «Черный пес». Он появляется перед уставшим водителем на дороге и сулит беду.
В поэме-трагедии Иоганна Вольфганга Гёте «Фауст» перед главным героем появляется черный пудель:
«Заметил, черный пес бежит по пашне? …
Обыкновенный пудель, пес лохматый,
Своих хозяев ищет по следам. …
Кругами, сокращая их охваты,
Всё ближе подбирается он к нам.
И, если я не ошибаюсь, пламя
За ним змеится по земле полян».
В жилище, когда Фауст читает страницы Нового Завета, собака превращается в дым.
"Что это, сказка или быль?
Мой пудель напыжился, как пузырь,
И всё распухает ввысь и вширь.
Он может до потолка достать.
Нет, это не собачья стать!
Я нечисть ввел себе под свод!
Раскрыла пасть, как бегемот,
Огнем глазищи налиты,
Тварь из бесовской мелкоты. …
За печку оттеснен,
Он вверх растет, как слон,
Готовый, словно дым,
По потолку расплыться».
После показа святого символа дым рассеивается, и из-за печи выходит Мефистофель в одежде студента:
«Вот, значит, чем был пудель начинен!
Скрывала школяра в себе собака?» (перевод Б. Пастернака).
У Артура Конан Дойла в «Собаке Баскервилей»:
«Над Хьюго стояло мерзкое чудовище – огромный, черной масти зверь, сходный видом с собакой, но выше и крупнее всех собак, каких когда-либо приходилось видеть смертному. …остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют беспредельно».
Вспомним Михаила Булгакова («Мастер и Маргарита») – великолепный бал у Воланда, на котором ставшая ведьмой Маргарита была королевой:
«Откуда-то явился Коровьев и повесил на грудь Маргариты тяжелое в овальной раме изображение черного пуделя на тяжелой цепи». Правая нога Маргариты стояла на подушке с вышитым на ней золотым пуделем.
У Владимира Дмитриевича Дудинцева в «Белых одеждах» главный герой рассказывает о том, как в тридцатых годах двадцатого века в двух сибирских деревушках считалось, что учительница была ведьмой, которая обращалась в черную собаку, и как жители объединились, чтобы убить маленького песика.
В сказке Ганса Христиана Андерсена «Огниво» ведьма, представительница нечистой силы, посылает солдата в колодец за деньгами, которые охраняют три огромных пса.
В книге Дж. К. Ролинг «Гарри Поттер и узник Азкабана», описывающей непростые события волшебного мира, чаинки на стенках чашки Гарри на уроке прорицания складываются в силуэт черного пса:
«– Грим, мой мальчик! Грим! … – Огромный пёс, предвестник беды, кладбищенское привидение! Мой дорогой мальчик, это самое страшное предзнаменование, оно сулит смерть». На обложке книги «Предзнаменование смерти» по курсу прорицания Гарри видит черную, большую, как медведь, собаку со светящимися глазами. Крестный Гарри волшебник Сириус Блэк может превращаться в черного пса:
«Прямо на них из темноты скакал гигантский угольно-черный пес со светящимися белесыми глазами».
-нтересно, что Сириус – название звезды в созвездии Большого Пса – по-английски dog-star (буквально: собачья звезда); а black – черный. Кстати, по-немецки Hundsstern (буквально: собачья звезда) – тоже Сириус. В книге того же автора «Гарри Поттер и философский камень» камень охраняет трехголовый пес. Вряд ли это связано с нечистой силой, но дело-то происходит в мире волшебников…
И, думается, не связан с силами зла с детства знакомый милый черный пудель Артемон, который отважно помогает Буратино, Мальвине и Пьеро спастись от жестокого Карабаса-Барабаса в известной сказке Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Равно как и забавный черный песик Тотошка, который попадает вместе со своей хозяйкой девочкой Элли в Волшебную страну и идет там по дороге, вымощенной желтым кирпичом, вместе со Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом в Изумрудный город, где должны исполниться все их самые заветные желания – в известной сказке Александра Мелентьевича Волкова «Волшебник Изумрудного города». Хотя как посмотреть… Черные собачки Артемон и Тотошка обладают волшебным даром – умением говорить по-человечески, а действие происходит в сказке – в нереальном мире… Это касается и верного пса Шарика – друга дяди Федора из сказки Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот», и Пса из мультфильма «Пес в сапогах» – озорной мультипликационной пародии на «Трех мушкетеров», и голодного и усталого Пса, подружившегося с Волком и отплатившим добром за добро, из украинской сказки и мультика «Жил-был Пес», и Пса из сказки братьев Гримм о музыкантах из Бремена, и Пса из мультфильмов «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов».
У Рэя Брэдбери – страшное порождение эпохи бездуховности и одиночества – Механический Пес из повести «451° по Фаренгейту» (это температура горения бумаги), который парализует уколом металлического жала с морфием неугодного современному обществу человека – каждого, в ком сохранились искорки добра, справедливости, стремления к познанию и интерес к книгам – ведь они заставляют думать, потому и строжайшим образом запрещены…
Страшен и жалок Полиграф Полиграфович Шариков из повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» – а ведь «исходным материалом» для него послужил милейший бродячий пес Шарик, обитатель московских помоек начала ХХ века, эпохи революций и государственных переворотов, пес, самостоятельно научившийся читать по вывескам и считающий себя собачьим принцем-инкогнито…
Трогательно забавен пудель из одноименного стихотворения Самуила Яковлевича Маршака – «породистый пес – лохматые ушки и стриженый нос» – псу, трепетно любившему старушку-хозяйку, устраивающему ей самые невероятные сюрпризы (даже стирал белье!), в подарок прислали – о неблагодарные люди! – плетку и медный ошейник.
У Александра Блока совершенно реальный голодный и облезлый пес времен революций начала ХХ века в поэме «Двенадцать» становится символом уходящего мира:
«Стоит буржуй на перекрестке
И в воротник упрятал нос.
А рядом жмется шерстью жесткой
Поджавший нос паршивый пес.
Стоит буржуй, как пес голодный,
Стоит безмолвный, как вопрос,
И старый мир, как пес безродный,
Стоит за ним, поджавши хвост».
Сергей Есенин вспоминает свою юную любовь – «девушку в белом, для которой был пес почтальон» («Сукин сын»).
Современные псы, без малейших признаков волшебства, – «Воющие псы одиночества» у Александры Марининой, «Пегий пес, бегущий краем моря» у Чингиза Айтматова, «Псы господни» у Валентина Пикуля. Hе связан с колдовством и забавный пёс из короткометражного фильма с участием Балбеса, Труса и Бывалого «Пес Барбос и необычный кросс». Правда, и шкура у этих псов (в прямом и переносном смысле) самой разнообразной расцветки…

Собака вошла в пословицу… И в поговорку
В русском языке сохранились пословицы: Лезет в волки, а хвост собачий. Маленькая (малая) собачка до старости щенок. С лихой (паршивой) собаки хоть шерсти клок. На охоту ехать – собак кормить. Была бы собака, а палка (камень) найдется. Кому надо собаку ударить, тот и палку сыщет. Кто хозяина любит, тот и собаку его приласкает. Как кошка с собакой дружны. Пока лентяй шагнет одной ногой, другую собака съест. С собакой дружись, а палки держись. Первый кус – разбойник, первый кус – собакой в ус. Никого так не бойся, как сытой собаки да голодного человека. С голодьбы и собака со двора сбежит. Попала собаке блоха на зуб. Везде собаки босиком ходят, везде невезучему ветер в лицо. И самая злая собака виляет хвостом. Житье – хуже поповой собаки. Привыкла собака за возом ходить – так она и за санями бегает. Собака умней бабы – на хозяина не лает. Мужик да собака всегда на дворе, а баба да кошка завсегда в избе. Лучше раздразнить собаку, нежели бабу. Своя собака лайся, чужая не впрядывай! Я не боюсь собаки, но не люблю, когда она лает. Уж лаяла бы собака чужая, не своя. Грызи меня, собака, да не своя! Ешь меня, собака, да неведомая! Нет досадней, как своя же собака на тебя лает. Своя сторонушка и собаке мила. И собака свою сторону знает. И конь на свою сторону рвется, а собака отгрызет да уйдет. На чужбине и собака тоскует. Жил собакой, околел псом. И собака ласковое слово понимает. И собаку ласково примолвишь, так хвостом вертит (так нескоро укусит). По привету и собачка бежит. Родня: наши собаки из одного корыта лакали. Его собаки овсянку ели, а наши на них через тын глядели. И добрый сват – собаке брат. Собака собаку не ест. Покинь хоть собакам что. Люблю, что собака редьку. Свекровь на печи что собака на цепи. Два свояка, а промеж их собака. Свояк свояку подарил мертвую собаку; что ж, свояк, собака твоя не лает? – Оттого, свояк, что тебя крепко знает. Не для зятя-собаки, для милого дитяти (говорит тесть). Паки и паки – съели попа собаки, да кабы не дьячки, разорвали б на клочки. Пес космат – ему тепло; мужик богат – ему добро. Бездомному псу и нищий – хозяин. – Пес, чего лаешь? – Волков пугаю. – А чего хвост поджал? – Волков боюсь. Добрый пес лучше злого человека. Добрый пес на ветер не лает. При верном псе сторож спит. Вольно псу и на владыку брехать. Будь хоть пес, лишь бы яйца нес. Богат как Крез, а живет как пес. Брось псу кусок, так и не лает. Битому псу только плеть покажи. На охоту едучи, поздно псов кормить. Какова псу кормля, такова его и ловля. И пес перед хлебом смиряется. Недаром и собака кость гложет. Не хвались волком, коли хвост собачий. Сваха ходит собачьей тропой. Везде собаки босиком ходят, везде невезучему ветер в лицо.
В языках других народов собака также не осталась без внимания: Собака громче всего лает, когда боится (египетская). Если тебя укусит собака, не отвечай ей тем же (африканская). Собака и во сне рычит (туркменская). Голодная собака палки не боится (японская). Не мсти журавлю за вину собаки (казахская). Кормил осел собаку сеном, а собака осла – медом, и оба остались голодными. Благодарная собака лучше неблагодарного человека. Следуй за голосом собаки, а не шакала: первый ведет в кишлак, второй – в пустыню. Собака лает – караван идет. Черная собака, белая собака – всё равно собака. Бедняка и на верблюде пес достанет. Кто идет на большие дела, не оглядывается на собачий лай. Лучше жить в нужде человеком, чем в роскоши – собакой. Хотя б купал ты пса в реке неделю – всё ж будет он грязнее с каждым днем. От собаки избавились – с волком встретились (все – таджикские). Когда овчарки дерутся, волк смело пойдет на стадо (албанская). От собачьего лая холм не обрушится. Как ни гладь собачий хвост, всё равно он ровным не станет (обе – малайские). Когда ты ешь, давай есть и собакам, даже если бы они тебя укусили (французская). Не бросай кость между двух собак, не бросай слово между двух людей (тувинская). С собакой дружи, а палки из рук не выпускай (армянская). Бешеной собаке хвост надо рубить по самые уши, то есть с головой вместе (английская).
Скороговорка: Два щенка щека к щеке щиплют щетку в уголке.
Есть детские загадки. Это самый верный друг, пищу он берет из рук, позволяет гладить ушко, и ему хозяин нужен, защищать его он будет, закрывать своею грудью от опасности любой, и, конечно, ценят люди эту верную любовь. (Пес).
Маленький домик без окон, круглая дверь с цепью, кто мимо пройдет, на того страх нападет, строгий хозяин в доме сидит да за домом глядит. (Пес).
Хмурый Антипка в доме сидит, из окна глядит, лохматая шуба, острые зубы, на кого рявкнет – тот задрожит. (Пес).

Автор-составитель Наталья Дяловская

[size=12][/size]
 
Форум » Житейские советы » Гороскоп » Гороскоп. Собака. Продолжение 2
Страница 1 из 11
Поиск: