Понедельник, 23.04.2018, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Житейские советы » Гороскоп » Гороскопы. Обезьяна
Гороскопы. Обезьяна
litceteraДата: Среда, 05.12.2012, 11:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Большая, бесхвостая обезьяна – животное, весьма почитаемое в Древнем Египте, Африке, Индии и Китае. Обезьяна мелкая с хвостом, как и крупная бесхвостая, имеет более высокий символический статус на Востоке, чем на Западе. Способность обезьяны к подражанию и многообразие форм поведения делают ее символику в целом противоречивой. Она олицетворяет как положительные, так и отрицательные стороны человека. Согласно древним поверьям, обезьяна представляет собой состояние человека перед тем, как в него вошла душа. Обезьяна олицетворяет также возврат человека, лишенного божественной природы, к животному состоянию. Обезьяна чаще всего – олицетворение греха, обозначает хитрость, коварство, стремление к роскоши, злобность, лень и, из-за своих угловатых движений, пьянство.

В античные времена были известны различные породы обезьян из Африки и Южной Азии. Устроители уличных зрелищ дрессировали их и использовали для театральных представлений. «Обезьяна» считалось оскорбительным прозвищем. Эти животные были символами злобности и отвратительной внешности. Тем не менее, они нередко содержались как экзотические домашние животные.

По народному поверью, тот, кто владел глазом обезьяны, мог быть невидимым, а если помазать обезьяньей мочой дверь недруга, то окружающие станут ненавидеть его.
В Древнем Египте обезьян почитали. О них говорили, что обезьяны усваивают человеческую речь и учебный материал лучше, чем многие нерадивые ученики. Пронзительные громкие крики, издаваемые павианами в предрассветные сумерки, считались молитвой богу Солнца. Анубис, по решению богов, мог превращаться в павиана.
В Древней Индии обезьяна была священным животным. Бог обезьян Хануман в эпосе «Рамаяна» является символом мощи, преданности и самопожертвования, он обладает благородной душой, незаурядным умом, большой физической силой; он воин и верный спутник Рамы. Именно благодаря обезьянам бог Рама одержал победу над страшным и злым великаном. Индийские крестьяне, хотя и страдали от набегов обезьян, охотно отмечали день рождения Ханумана. Обезьяна, наряду с белым слоном и коровой, – третье священное животное в Индии. До сих пор существуют храмы, где обезьяны – полновластные хозяева, где они получают большое количество пищи (а сотни людей в стране голодают). Существуют больницы для обезьян (тысячи людей умирают без медицинской помощи). Несмотря на колоссальный урон от их набегов на поля, обезьяны пользуются полной неприкосновенностью, их нельзя даже прогонять. В свое время в Индии за убийство обезьяны жестоко наказывали, европейцев, совершивших такое преступление, вынуждали покинуть страну. Сейчас индусы более терпимы, но оскорбление обезьяны действием вызывает сильное недовольство религиозных людей.

Высоко почиталась она и в Китае. Истории о королях-обезьянах часто встречаются в китайских мифах, где эти персонажи – ловкие и умные герои. В Южном Китае и Тибете семьи с гордостью связывали свое происхождение с потомками обезьян, якобы похитивших женщин. Обезьяна часто изображалась с персиком долголетия в руках. В китайских гороскопах это седьмой знак.

В древнемексиканских культурах обезьяна также является календарным символом. Она имела не совсем понятное символическое отношение к ветру. В древнемексиканских мифах описываются светопреставления, завершающиеся опустошительными ураганами. Люди той эпохи – по мифам – превратились в обезьян. Она считалась богом танца, и люди, родившиеся под ее знаком, должны были стать фокусниками, шутами, танцорами или певцами.

Азиатские скульпторы разработали композицию из трех обезьян с закрытым ртом, глазами и ушами: ничего не слышать, не видеть и не говорить.

В Японии три обезьяны призваны символизировать сознательное отступление от злого деяния и считаются талисманом, охраняющим от клеветы. Игрушечные обезьяны в Японии считаются талисманами, охраняющими детей. Иногда они служат символом обучения.

Изображение собакоголовой обезьяны, или павиана, служило в Египте иероглифом, означающим письмо. Бабуин в египетской иконографии символизирует мудрость.

В христианской живописи обезьяна – карикатура на человека. Она олицетворяет лицемерие, греховность, коварство, лень, стремление к роскоши, преступные намерения, похоть, жадность. В средние века дьявол часто изображался в образе обезьяны. С яблоком во рту она символизировала падшего человека, в цепях – победу над грехом. Человека, обвиненного в преступлении против своего отца, сажали в мешок вместе с живой обезьяной и топили в море или реке.

Видеть во сне обезьяну – недоброжелатели будут действовать вопреки вашим интересам. Кормить во сне обезьяну – вас обманут. Видеть во сне мертвую обезьяну – козни ваших врагов обречены на провал.

Обезьяна – древнерусское слово, заимствованное из персидского языка (abuzine – обезьяна). Мартышка – собственно русское, образовано с помощью суффикса –ка от Marten, Martijn из средневерхненемецкого или среднеголландского языка. Интересно, что в некоторых индоевропейских языках животные называются собственными именами людей: в русском языке мишки – медведи, васьки – коты, хавроньи – свиньи; во французском языке имя Мартин используется для названия четвероногих и птиц.
По-немецки обезьяна – der Affe.
По-английски обезьяна – ape, monkey.
Фразеологические и толковые словари дают следующие комментарии к выражениям с этим словом.
Мартышкин труд – презрительное – бестолковый процесс работы, бесполезные усилия, напрасные старания. Выражение восходит к басне Ивана Андреевича Крылова «Обезьяна». В ней речь идет о мартышке, позавидовавшей пахарю, работа которого вызвала одобрение окружающих. Мартышка, желая показать свое трудовое усердие, начала катать большой чурбан, однако похвалы так и не дождалась, так как пользы от ее «работы» не было.
В немецком языке: affen – разговорное – глазеть;
affen sich – разговорное – хвастаться, похваляться;
äffen – дразнить, передразнивать, обезьянничать, подражать.
Много слов с первой частью Affen-:
Affenart – порода обезьян; nach Affenart – по-обезьяньи;
affenartig – обезьяноподобный;
Affenbrotbaum (буквально: дерево обезьяньего хлеба) – баобаб;
Affenhitze (буквально: обезьянья жара) – разговорное – сильная жара, пекло;
Affenkomödie (буквально: обезьянья комедия) – пренебрежительное – глупая комедия;
Affenliebe (буквально: обезьянья любовь) – безрассудная любовь; слепая родительская любовь;
Affenpinscher (буквально: обезьяний пинчер) – аффенпинчер (порода собак);
Affenschande (буквально: обезьяний стыд, позор) – разговорное – стыд и срам;
Affenschwanz (буквально: обезьяний хвост) – разговорное – балбес;
Affentheater (буквально: обезьяний театр) – пренебрежительное – балаган;
Affenwerk (буквально: обезьянья работа) – пренебрежительное – слепое подражание.
В английском языке To act, to play the ape (буквально: играть мартышку) – обезьянничать, передразнивать.
В английском языке существуют слова с первой частью monkey-:
monkey-bread (буквально: мартышкин хлеб) – баобаб и плод баобаба;
monkey business (буквально: мартышкин бизнес) – разговорное – валяние дурака, глупости, шутливая выходка, бессмысленная работа, темные дела;
monkey-chatter (буквально: мартышкина болтовня) – о радио – «собачий лай», помехи;
monkey-jacket (буквально: мартышкин жакет) – короткая матросская куртка, бушлат;
monkey-nut (буквально: мартышкин орех) – земляной орех, арахис;
monkey-puzzle (буквально: мартышкина головоломка, затруднение) – ботаническое – араукария;
monkey-wrench (буквально: мартышкин гаечный ключ) – разводной гаечный ключ.

Обезьяна вошла в пословицу… И в поговорку
Если любишь, то и обезьяна покажется красивой, не любишь – и на цветы не станешь смотреть. Чем ближе вышка, тем виднее мартышка. Когда любишь – мартышка покажется красивой, когда не любишь – и от лотоса отвернешься (курдская). Обезьяна, даже отрезав себе хвост, остается обезьяной (африканская).

Вечные истины на вечной латыни
Simia quam similis, turpissima bestia, nobis! (сиʹмиа квам сиʹмилис, турпиʹссимо бэʹстиа, ноʹбис) – Как похожа на нас безобразнейшая тварь – обезьяна. Из Энния.

А помните…

Все мы помним Мартышку, которая «к старости слаба глазами стала», из басни «Мартышка и Очки» из басни Ивана Андреевича Крылова «Зеркало и Обезьяна»: «Что это там за рожа? Какие у нее ужимки и прыжки…», и Обезьян из басен «Обезьяна», «Обезьяны». И Гориллу, которая привела Крокодила, чтобы он проглотил Бармалея в «Айболите» Корнея Ивановича Чуковского. И обезьянку Чичи из фильма «Айболит-66». В юности мы увлеченно смотрели фильм «Планета обезьян». Улыбаемся, читая «Закатные гарики» Игоря Губермана:
«В зоопарке под вопли детей
Укрепилось моё убеждение,
Что мартышки глядят на людей,
Обсуждая своё вырождение».

А вы знаете… Об обезьяне
*Обезьян в Сингапуре часто крадут – они являются ходовым товаром на международном рынке. Поэтому власти обязали всех владельцев обезьян завести на них паспорта.
*Каллипида в Афинах за ловкость его игры в театре прозвали обезьяной.
*На конечностях этих обезьян отсутствует большой палец. Их название поэтому в переводе с греческого означает «искалеченный», «изуродованный». Это колобусы, или гверецы.
*Хищная птица семейства ястребиных называется обезьяноед. Она нападает на обезьян, чаще всего на макак.
*Павианы легко выполняют несложные работы, например, собирают фрукты в саду.
*Случилось так, что в Южной Африке начальник станции, у которого жил ручной павиан, потерял ногу в результате несчастного случая и не мог двигаться достаточно быстро, чтобы управлять стрелками и рычагами семафоров на путях. Павиан оказался столь смышленым, что легко решил проблему. Начальник станции обучил животное, и тот знал, какие рычаги нужно привести в движение, чтобы открыть тот или иной сигнал семафора или направить состав на нужный путь. Начальнику станции нужно было только выкрикнуть номер, а остальное павиан делал сам и ни разу не допустил ошибки.
*Один павиан прославился безупречной службой в армии, был одет в униформу, как все солдаты, и проявил себя как бдительный часовой. Он издалека слышал приближение врага и голосом подавал командиру сигнал об опасности. Возможно, это было единственное в истории животное, которое дослужилось до чина капрала. Когда мимо проходил офицер, он немедленно вставал по стойке «смирно» и отдавал честь.
*В дикой природе, найдя скорпиона, павиан выдирает ядовитое жало и поедает мясо.
*В Америке был такой случай: полисмен, остановив машину, несущуюся с недозволенной скоростью, увидел за рулем шимпанзе. Сидевший рядом хозяин переключал рычаг коробки передач. Полицейский взял штраф за лихачество, но этим и ограничился…
*Был шимпанзе, который работал в ресторане: если посетитель заказывал прохладительный напиток, необычный официант брал бутылку, откупоривал ее, вставлял в бутылку две соломинки и учтиво подавал посетителю.
*Есть шимпанзе-художники. Картины одного такого хвостатого «Рафаэля» были однажды выставлены в Национальной галерее в Лондоне, и владелец талантливой обезьяны не успевал пожинать лавры, достававшиеся его любимцу.
*В лучших ресторанах Гонконга утонченным десертом считается мозг обезьяны. Честно сказать, блюдо это не для слабонервных. После долгих приготовлений не каждый сможет решиться попробовать такую экзотику. Перед тем как оказаться на вашем столе, блюдо (если так можно назвать живую обезьяну) должно пройти довольно сложную процедуру приготовления. Дело в том, что традиционно мозг подается прямо в голове живой обезьяны. Для этого примата прочно фиксируют, сажая под стол с отверстием для головы, шерсть на голове обривают, а затем пробивают череп при помощи небольшого молоточка и стамески. После того как верхняя часть черепа удалена, мозг едят чайной ложечкой. И главное: трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг начинает очень быстро разлагаться! К счастью, современные повара (видимо, под давлением обществ защиты животных) придумали-таки рецепт этого «десерта», при котором не приходится прибегать к такому немыслимому варварству. Вкус: напоминает холодный рисовый пудинг. Чем полезно: содержание протеинов вдвое меньше, чем в мясе, и если бы не большое количество холестерина, то мозг обезьяны мог бы стать диетическим блюдом.
*Дирекция Гамбургского зоопарка регулярно платит посетителям компенсацию за вещи, украденные обезьянами. Чаще всего обезьяны утаскивают очки, причем обычно это происходит в тот момент, когда посетители наклоняются, чтобы прочесть предостерегающее объявление: «Осторожно, вы рискуете лишиться очков!»

Китайский гороскоп замечает

Обезьяна – знак фантазии. Обезьяна быстрее всех приспосабливается к меняющимся обстоятельствам, любознательна. У нее быстрый ум, она порывиста, с хорошей памятью, с чувством юмора, упорно работает во имя успеха, отличается трезвой головой, организованностью, высокой производительностью и бережливостью в отношении денег. Обезьяна любит приобретать новые знания и путешествовать, часто имеет талант к языкам. Негативные характеристики: ленива и беспокойна, занята исключительно собой, крайне эмоциональна, скрытна, коварна. Лучше всего Обезьяна ладит с Драконом, Свиньей, Крысой и другой Обезьяной.

Автор-составитель - Наталья Дяловская
Иллюстрация: Лариса Коновалова де Базан
 
Форум » Житейские советы » Гороскоп » Гороскопы. Обезьяна
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: