Четверг, 19.10.2017, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Фольклор. Соловей-разбойник
Фольклор. Соловей-разбойник
litceteraДата: Пятница, 13.07.2012, 20:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Соловей-разбойник

Д.Э. Розенталь, В.В. и Л.Е. Лопатины рекомендуют написание Соловей-разбойник.

Cоловей-разбойник часто представляется нам каким-то карликом, который сидит на дереве и оглушительно свистит. Немалую роль сыграл в нашем восприятии этот образ из фильма «Илья Муромец» (1956, режиссеры Александр Птушко и Анатолий Петрицкий) – к сожалению, мне не удалось уточнить, кто именно в этом фильме исполнил роль Соловья-разбойника, так как в титрах фильма он не упоминается. В эпизоде, где Илья Муромец привозит Соловья в Киев, богатырь легко держит Соловья на вытянутой руке.



Однако словарь В.И. Даля поясняет: Соловей-разбойник – сказочный богатырь русский, сбивавший с ног посвистом. В мифологических словарях Соловей-разбойник характеризуется как лесное чудовище, нападающее на путников и обладающее смертоносным свистом. Это сказочный и былинный богатырь, который силой свиста сбивает с ног (обычно сидит на дереве, в дупле, в гнезде разбойничьем). Он представляет собой, по определению академика Ягича, сложный образ, в котором есть черты и птицы, и человека, чудовищного богатыря. Заметьте – богатыря. В восточнославянской мифологии и былинном эпосе Соловей-разбойник – антропоморфный чудовищный противник героя, который поражает врагов страшным посвистом.
Историко-этимологический словарь «Русская фразеология» утверждает: Соловей-разбойник. Разговорное, шутливое.
1. Лихой, бесстрашный пройдоха.
2. Человек, отличающийся громким неблагозвучным голосом. Отрицательный персонаж из русского былинного эпоса, противник Ильи Муромца, поражающий врагов страшным посвистом.
Кос, как Соловей-разбойник. Народное. Об очень сильно косящем человеке. Соловей-разбойник – сказочный богатырь, который одним посвистом с ног сбивал; одним глазом на Киев, другим на Чернигов глядел.
Соловей-разбойник засел на дороге в Киев и тридцать лет никого не пропускал, оглушая путников свистом и ревом; его гнездо на семи, девяти или двенадцати дубах, но есть у него и терем. У Соловья-разбойника есть семья: сыновья и дочь богатырша – «перевозница», по былине – три замужние дочери с зятьями.
Былинный Соловей обладает способностью перевоплощения – он свистит по-соловьиному, но не превращается в крохотную серенькую птичку, шипит по-змеиному, но не становится змеею, рычит по-звериному, но не принимает облик лесного или фантастического зверя, и т.п. Он свистит так громко, что на десять верст в округе все приходит в упадок, леса к земле преклоняются, речная вода песком да илом мутится, а уж богатырский конь и вовсе спотыкается. Соловей-разбойник воплощает для русичей злую разрушительную силу ветра и становится образом славянского бога холодного северного ветра – Прозвизда.
Илья поражает стрелой Соловья-разбойника в правый глаз, убивает бросившихся на выручку зятьев и детей Соловья, привозит его в Киев и за его коварство – тот пытается свистнуть во всю силу вместо половинной – казнит его.
Соловья-разбойника исследователи устного народного творчества сближают с иранской птицей Симургом, с богатырями Ауладом, Кергсаром, белым дивом, со Змеем-рогатым Соколом из белорусского эпоса, с Зигурдом из германских сказаний о Тетлейфе, с Могутом из летописного сказания о разбойнике Могуте, с Ивашкой-сторожем из сказки об Еруслане Лазаревиче и др. Считается, что имя Соловья-разбойника связано генетической связью с именем бога Волоса. По крайней мере, имя Волос имеет анаграмматическое (звуковое и смысловое. – Н.Д.) сходство с именем Соловей.
В былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник» о нем рассказывается так:

Сидит Соловей Разбойник на сыром дубу,
Сидит Соловей Разбойник Одихмантьев сын.
А то свищет Соловей да по-соловьему,
Он кричит, злодей-разбойник, по-звериному,
И от его ли то от посвиста соловьего,
И от его ли то от покрика звериного

Те все травушки-муравы уплетаются,
Все лазоревы цветочки осыпаются,
Темны лесушки к земле все приклоняются, -
А что есть людей – то все мертвы лежат.
Прямоезжею дороженькой – пятьсот есть верст,
Ай окольноей дорожкой – цела тысяча.

Мы с вами, живущие в двадцать первом веке, иногда говорим: «Не свисти в доме – денег не будет». Это отголоски древнего поверья, что свистом в дом можно накликать несчастье, «просвистеть» все деньги и ценности.
В фильме «Там, на неведомых дорожках» роль Соловья-разбойника сыграл Олег Анофриев. В фильме «За тридевять земель» Соловей-разбойник, который не только жутко свистит, но и поет и играет на гитаре – Владимир Бадов.
В 2007 году вышел рисованный мультфильм под названием «Илья Муромец и Соловей-разбойник» (режиссер Владимир Торопчин). У И.Я. Билибина есть иллюстрация «Илья Муромец и Соловей-разбойник».

Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Фольклор. Соловей-разбойник
Страница 1 из 11
Поиск: