Понедельник, 16.09.2019, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская  
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Фольклор. Иван Царевич
Фольклор. Иван Царевич
litceteraДата: Суббота, 05.05.2012, 16:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Д.Э. Розенталь в труде «Прописная или строчная?» рекомендует написание имени сказочного персонажа Иван Царевич. «Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2009), словарь В.В. и Л.Е. Лопатиных «Слитно, раздельно или через дефис?» и словарь В.В. Лопатина, И.В. Нечаевой и Л.К. Чельцовой «Прописная или строчная?» дают форму Иван-царевич.

Как сказочный персонаж он появился в конце 18 – начале 19 века. Еще его называют Иван Королевич (Иван-королевич). Он действует в сказках «Иван-царевич и Марфа-царевна», «Иван Царевич и Белый Полянин», «Ведьма и Солнцева сестра», «Марья Моревна», «Буренушка», «Три царства – медное, серебряное и золотое», «Буря богатырь Иван коровий сын», «Кощей Бессмертный», «Сказка об Иване Царевиче, Жар-птице и о сером волке» и пр.

Он или единственный сын, или самый младший. Обычно в начале сказки Иван Царевич выполняет трудное и тяжелое задание наряду со своими старшими братьями, которые терпят крах. Он выполняет задание успешно. Но его по злому навету наказывают или изгоняют из дома. Юноша с честью переносит все испытания, выполняет все условия, при которых достигается главная цель. Обычно это поиски исчезнувшей или похищенной царевны.
С ним рядом оказываются старшие братья либо спутники, которые в опасной ситуации предают Ивана Царевича. Они приходят к провалу (колодцу, яме, дыре, пещере), и Иван Царевич на веревке спускается вниз. Обратно же поднять его спутники отказываются, и Царевич пускается в странствования по подземному миру. Там он обнаруживает три царства – медное, серебряное и золотое, трех царевен (или одну), вступает в бой со Змеем и побеждает его. Иногда оказывается убитым.

Впрочем, его обычно не убивают. Оживает с помощью живой воды. Из подземного царства Иван Царевич выбирается с помощью волшебного яйца (или трех), или высокого дерева, или орла и пр. На земле он женится на царевне, раскатывает из яйца царство, становится знатным и богатым.

В различных вариантах сказок он связан с братьями, сестрой, дядькой Катомой, Никанором-богатырем, слепым богатырем, старичком, старушкой, царевной, с Иваном Сученко, Иваном Быковичем, Иваном коровьим сыном, Бурей-богатырем, Иваном кобылиным сыном, Белым Полянином, Вертодубом, Вертогором, Горыней, Дубыней, Усыней, ведьмой, Ягишной, Норкой-зверем, Кощеем Бессмертным, Змеем; с Солнцевой сестрой, Василисой (или Еленой) Прекрасной, Марьей Моревной, с Жар-птицей, Серым Волком и др. В некоторых сказках вероломные братья, воспользовавшись плодами его побед, бросают Ивана Царевича в пропасть, чем сказка и заканчивается: «... а самого в пропасть бросили». Выхода из этой ситуации уже не предвидится.

Обычно Иван Царевич – персонаж положительный. По многим своим поступкам он похож на Ивана-дурака, он тоже третий сын царя, он тоже совершает поступки, которые приводят его к достижению цели, получает в награду прекрасную девицу, обычно царевну, и живет с прекрасной женой долго и счастливо.

Но в некоторых сказках он может быть и отрицательным: обычно он противопоставляется богатырям (Иванам) некоролевского, нецарского происхождения. Злой и коварный, он строит козни своим спутникам, добивается успеха, но в конце повествования его разоблачают, и за этим неотвратимо следует наказание.

В фильме «На златом крыльце сидели...» (1986, режиссер Борис Рыцарев) роль Ивана Царевича сыграл Геннадий Фролов. В фильме-сказке «После дождичка в четверг» (1985, режиссер Михаил Юзовский) Ивана Царевича воплотил на экране Владислав Толдыков. Близок к Ивану Царевичу образ Руслана из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», в одноименном кинофильме, поставленном в 1972 году режиссером Александром Птушко, роль Руслана сыграл Валерий Козинец. В фильме «Варвара-краса, длинная коса» (1969, режиссер Александр Роу) в роли царевича Андрея, «упитанного, но невоспитанного», – Сергей Николаев. В 2011 году вышел мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк» (режиссер Владимир Торопчин).

Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Фольклор. Иван Царевич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: