Вторник, 30.05.2017, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Другие чудесные животные, рыбы и птицы
Другие чудесные животные, рыбы и птицы
ДяловскаяДата: Среда, 19.08.2015, 08:22 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Другие чудесные животные, рыбы и птицы
Алконост  (Алконос) – чудесная райская птица с человеческим лицом. Если человек услышит голос этой птицы, то забудет обо всем на свете – настолько этот голос чарующ и прекрасен. В церковной символике алконост олицетворяет Божий промысел.
Гады – это общее название «нечистых» животных. Это змеи, лягушки, жабы, насекомые, мыши, черви, гусеницы и рыбы (вьюн, угорь, минога). Гады связаны с подземным миром, ядовиты и владеют кладами, скрытыми под землей.
Гагана – чудесная птица.
Гамаюн  – чудесная, вещая птица.
Гарафена – волшебная змея.
Горгоний –  диковинный зверь, охраняющий рай от людей после грехопадения.
Змиулан – оборотень, родственник Змея Горыныча, полузмей-получеловек.
Индрик-зверь – владыка животных, чудесный зверь. Слово индрик – это искаженное название единорога. Он владыка воды, спасает людей от засухи и ненавидит змей и крокодилов, вступая с ними в схватки.
Курочка Ряба. Словарь В.В. Лопатина, И.В. Нечаевой и Л.К. Чельцовой «Прописная или строчная?» дает написание Курочка Ряба (оба слова с большой буквы). Снесла бабе с дедом золотое яичко, которое они не могли разбить. Хвостик мышки выполнил эту задачу, после чего плач бабы и деда оказался абсолютно необоснованным.
Ног-птица – чудесная птица, живущая на дубе, который стоит на морском берегу. В русских народных сказках отважный молодец спасает птенцов Нога, и в награду птица доставляет его домой, так как герой отказывается от драгоценностей, золота и серебра. Обычно в дороге не хватает мяса для еды птице, и молодец отрезает кусок мяса у себя. Потом птица  выплевывает этот кусок, и он прирастает на прежнее место. Ног-птица велика, как гора, а летит быстрее пули. В легендах славян она считается матерью всех птиц. А.Н. Афанасьев высказал мнение, что в образе Ног-птицы воплощается в народной фантазии не кто иной, как страус. Видимо, потому, что у него огромные ноги по сравнению с туловищем, вероятно, отсюда и имя Ног (от нога).
Огненный змей (налетник) – крылатая змея, являющаяся к женщинам и соблазняющая их. Является обычно в облике мужа, после этого рождаются мертвые дети с хвостиком и рожками либо существа змеиной породы. Обычно змей виден только той женщине, которую он посещает.
Попугай – чудесная птица, похожая на филина, живущая в березовых рощах и передразнивающая все звуки, которые слышит. В данном случае попугай – повелительная форма от глагола пугать, птица пугает людей, крича по ночам. А хорошо знакомое нам слово попугай, обозначающее лесных тропических птиц с ярким оперением, – из немецкого языка – Papagei. В словаре воровского жаргона попугай – тpехpублевая купюpа.
Росомаха – в русском народном творчестве – чудесное животное, вернее, гибрид – человек со звериной головой и лапами зверя, живущий в поле (конопли или ржи) и поедающий зашедших в поля бедолаг.
Сирин – человекообразная чудесная птица. Прекрасно поет, услышать ее может только счастливый человек.
Стрефил (Страфил, Стратим) – чудесная птица, которая является матерью всех птиц и держит белый свет под правым крылом.
Таврук – чудесная маленькая птица, величиной с галку, живет она у  теплого моря. Всем птицам птица.
Тугарин – чудовище, змей из славянского фольклора, с которым сражаются русские богатыри. Его еще называют Змей Тугарин, Тугарин Змеевич и пр. Победил его Алеша Попович.
Ухалица – живущее в воде чудесное существо, похожее на птицу. Появляется вечером и ночью и своим криком предвещает теплую погоду.
Хорь – чудесное существо, бегающее утром по росе. Напоминает большую рыбу.
Чудо-юдо – существо огромных размеров, возможно, напоминающее змея. В сказке «Иван Быкович», когда Чуду-юду срубают головы, он черкает огненным пальцем, и все головы мигом прирастают. Словарь В.В. и Л.Е. Лопатиных «Слитно, раздельно или через дефис?» рекомендует написание чудо-юдо. В фильме-сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» Чудо-юдо беззаконное имеет внешний облик человека, а не многоголового змея. Он трансформируется, меняет свои размеры от великана до обычного человека среднего роста, но всё равно остается хитрым, глупым и коварным. Его сыграл Георгий Милляр. Кинемалогос: Чудо-Юдо болотное, беззаконное. Шутливо о любом человеке («Марья-искусница»).

Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Другие чудесные животные, рыбы и птицы
Страница 1 из 11
Поиск: