Суббота, 29.04.2017, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Вальпургиева ночь
Вальпургиева ночь
ДяловскаяДата: Пятница, 09.01.2015, 07:56 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Вальпургиева ночь
Это ночь с 30 апреля на 1 мая. Вальпургиеву ночь называют еще Бельтайн или Майский Канун.
Германское народное средневековое поверье утверждает, что это ежегодный праздник ведьм во всей Германии и Скандинавии, которые собираются на шабаш на горах (наиболее известное место шабашей – германский Брокен). Такие горные вершины, на которых ничего не растет, должны символизировать Лысую Гору – Голгофу.
Ведьмы на метлах слетались и проводили время в пирах (на их богатом столе ни в коем случае не должно быть соли, вина и хлеба – именно эти продукты подавались на стол во время Тайной вечери), бесовских плясках (ведьмы пляшут не лицом к лицу, а спиной к спине, ведьма с ведьмой, черт с чертом) и плотском веселье, вкупе с демонами и дьяволом, кроме того, варили в котлах младенцев.
Сатана же должен, по преданию, явиться на шабаш в облике громадного черного козла, и все ведьмы обязаны отчитаться перед ним в своих проделках.
Истоки праздника уходят в празднование язычниками 1-го мая как первого весеннего праздника, посвященного плодородию, расцветающей весне. Название идет от совпадения даты с праздником памяти святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Эту женщину за добрые дела и служение церкви возвели в ранг святой.
Кроме костров, уничтожающих все злые чары, люди зажигали факелы и обходили с ними дома, звонили церковные колокола и пр. Думали, что травы в эту ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки в этот день пополняли свои запасы целебных трав.
В наши дни Вальпургиева ночь – это ночь, когда зажигаются огромные костры, чтобы напугать и не допустить ведьм, слетающихся на шабаш. Программа праздника не меняется уже более 100 лет: в него включены старинные игры вроде русских горелок и выступления студенческих хоров.
Так как лучшее средство от духов – шум, во многих европейских странах с заходом солнца мальчишки начинают кричать и взрывать петарды.
Исследователи утверждают, что в каждой стране есть свое любимое (и, видимо, действенное) средство от ведьм и злых духов.
В Скандинавии жгут костры и едят свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе (гравлакс).
В Чехии на порог сыплют песок или свежесорванную траву, чтобы ведьмы долго пересчитывали все валяющиеся тут песчинки или стебельки травы и не могли войти и напугать живущих в доме.
В Баварии дверные ручки мажут зубной пастой, чтобы ведьмы испачкали руки и отказались от посещения жилища, переносят двери в другое место и вытаскивают из ботинок шнурки.
В Финляндии считается, что на каждой горе, на каждой вершине в эту ночь сидит ведьма.
Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Вальпургиева ночь
Страница 1 из 11
Поиск: