Четверг, 14.12.2017, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Ведьмы и колдуны
Ведьмы и колдуны
ДяловскаяДата: Среда, 03.12.2014, 04:34 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Ведьмы и колдуны
Это носители магии, сверхъестественной силы, но сами они не являются сверхъестественными существами. Они реальны и опасны.
Бедовик – это человек, которого с рождения и до смерти буквально преследуют неприятности.
Ведьма.  Это персонаж русских народных волшебных сказок, собранных А.Н. Афанасьевым: «Ивашко и ведьма», «Ведьма и Солнцева сестра», «Терёшечка», «Белая уточка», «Рассказ о ведьме» и др.
«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова утверждает:
ведьма – 1. В старых народных поверьях: колдунья. 2. Переносное. О злой, сварливой женщине (просторечное).
«Толковый словарь современного русского языка» В.В. и Л.Е. Лопатиных говорит:
ведьма – 1. В старых народных поверьях – колдунья. 2. Злая, сварливая женщина (просторечное).
Словарь В.И. Даля объясняет: ведьма – это колдунья, чародейка, спознавшаяся, по суеверию народа, с нечистой силою,
злодейка, у которой бывает хвостик. Ведьмы бывают добрые и злые. У ведьмы обязательно есть стеклянный шар, при помощи которого она насылает сглаз или порчу, помело, натертое волшебной мазью, которое используется как транспортное средство для полетов на шабаш, в помощниках у нее ходит крыса, или летучая мышь, или сова, или черный кот. У каждой такой дамы специфическая метка – родимое пятно определенной формы, которое не кровоточит и не болит при уколе иглой. Почти у всех ведьм дурной глаз. В Вальпургиеву ночь они слетаются на шабаш на Лысых Горах.
«Этимологический словарь русского языка» говорит, что ведьма – слово общеславянское, первоначально – знающая
(сравни: знахарь), ведающая, потом – колдунья. Бранное значение возникло позже на основе второго значения.
Словарь Л.Арбатского «Ругайтесь правильно!» утверждает, что ведьма – пожилая, осатанелая, озверелая женщина тяжелого поведения с визгливым голосом. Обычно это слово сопровождается эпитетом старая, но можно использовать и чертова, проклятая, лютая, окаянная, поганая, подлая, треклятая и пр. Буквально слово ведьма означает персонаж фольклора, который присутствует в сказках большинства народов мира. Это злобная колдунья, преследующая красавиц, маленьких детей, принцев и простодушных народных героев вроде Иванушки-дурачка, руководствуясь либо мелочным чувством обиды, либо завистью и ревностью, либо просто в силу врожденной вредности. Юридическое определение понятия ведьмы, согласно словарю Л. Арбатского, было сформулировано в 1580 году в книге французского богослова Жана Бодена в книге «Демономания ведьм»: «... ведьмой является та, которая, зная Закон Божий, стремится совершить какое-либо действие с помощью дьявольских средств». Католическая церковь отказывалась признавать существование ведьм вплоть до 14 века. В средневековой Европе многие десятки тысяч женщин были сожжены на кострах по обвинению в любовной связи с дьяволом; посещению шабашей; колдовстве, приводящем к снижению надоев у коров и урожая зерновых; а также в полетах на метле или вилах.
Последний официальный процесс над ведьмами состоялся в г. Салеме (Северная Америка) в начале 18 века, а в патриархальной России в деревнях устраивали самосуды над ведьмами еще в середине 19 века.
Историко-этимологический словарь «Русская фразеология» дает лишь одно устойчивое выражение со словом
ведьма:
Охота на ведьм. Публичное, неодобрительное. Преследование инакомыслящих в обществе. Оборот – калька с английского witch-hunt.
Книга «1000 тайн нечистой силы» утверждает, что ведьмой может стать любая женщина (а колдуном любой мужчина). Ведьмы бывают «наследственные» и «добровольные». Считается, что наследственные колдуны получаются тогда, когда на протяжении нескольких поколений дети рождаются вне брака: «девка родит девку, эта вторая принесет третью, а родившийся от третьей мальчик сделается на возрасте колдуном. А девочка - ведьмой». Особенно могущественными становятся те, кто
является седьмым сыном седьмого сына. Наука колдовства передается через поколение, то есть от бабушки к внучке. Но собственно дар передается именно в момент смерти ведьмы. Если внучка не хочет принять этот страшный дар, его вручают, часто обманным путем, постороннему человеку. Ведьма, получившая дар по наследству, считается менее виноватой и может иметь надежду на спасение души. Ведьма, ставшая ведьмой по собственному желанию, обречена на муки в аду. В России
был такой обычай, связанный с обучением колдовской науке: старая ведьма вела молодую девушку, которая хотела обучиться этому ремеслу, к водоему и брала с собой кусочек творога. Бросала его в воду. Голодные мальки рыб разрывали творог на маленькие кусочки. «Вот так же и твою душу черти рвать будут», - говорила старая ведьма. Если у молодой девушки после этого не пропадало желание научиться колдовству, можно было начинать обучение. Учиться надо было очень много и долго по Черным Книгам – там изложены все детали: от того, как вызвать демона, до того, как составлять колдовские
зелья. Когда ведьма вызывает демона в первый раз, она заключает с ним договор: в обмен на помощь она обещает отдать
свою бессмертную душу, договор подписывается кровью на пергаменте, сделанном из кожи висельника, а на теле ведьмы демон оставляет черную метку. В помощники ей дается мелкий бес, черт низшего разряда. Ведьмы вообще обязаны уметь вызывать бесов – встав в середину круга или пентаграммы (пятиконечной звезды), творить заклинания. Бесы дадут  множество советов, как делать пакости.
В книге «1000 тайн нечистой силы» даны советы, как распознать ведьму или колдуна:
1. Зажечь в церкви или на каком-нибудь собрании свечу, освященную в Вербное воскресенье – тогда присутствующие там ведьмы и колдуны покажутся вверх ногами.
2. В церковь надо взять с собой рябиновый прут – и станет видно, что ведьмы и колдуны стоят спиной к алтарю. А присутствующим кажется, что они молятся, как все пришедшие туда люди.
3. Взять с собойв церковь самое первое яйцо, снесенное молодой курицей, – можно увидеть даже мельчайшие детали облика ведьм и колдунов (рожки, к примеру).
4. Истопить печь осиновыми дровами – и все живущие в округе ведьмы и колдуны придут попросить золы.
Ведьма должна уметь всё, говорится в книге: вызывать демонов, предсказывать будущее, рассказывать прошлое, готовить лекарства и яды, привораживать и отвораживать возлюбленных, накладывать и снимать порчу, вызывать бурю и град, портить посевы, губить скот, насылать червей и саранчу, превращаться в различных животных: в черную кошку, собаку, крысу, волка, свинью и пр. Нельзя превратиться в осла (на осле Иисус Христос въехал в Иерусалим), в корову (корова еще с
языческих времен символизирует солнечный свет и добро), козла (в черного козла превращается Сатана). Ведьма должна
уметь превращаться в любую птицу, кроме голубя (Святой Дух любит облик голубя) и петуха (нечистая сила его не терпит и
исчезает с его утренним криком). Излюбленный птичий облик для ведьмы – ворона и сорока.

Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь.
Дремлю - и за дремотой тайна, И в тайне - ты почиешь, Русь.
Русь опоясана реками И дебрями окружена,
С болотами и журавлями, И с мутным взором колдуна,
Где разноликие народы Из края в край, из дола в дол
Ведут ночные хороводы Под заревом горящих сел.
Где ведуны с ворожеями Чаруют злаки на полях
И ведьмы тешатся с чертями В дорожных снеговых столбах.
Где буйно заметает вьюга До крыши - утлое жилье,
И девушка на злого друга Под снегом точит лезвее.
Где все пути и все распутья Живой клюкой измождены,
И вихрь, свистящий в голых прутьях, Поет преданья старины...
Так - я узнал в моей дремоте Страны родимой нищету,
И в лоскутах ее лохмотий Души скрываю наготу.
Тропу печальную, ночную Я до погоста протоптал,
И там, на кладбище ночуя, Подолгу песни распевал.
И сам не понял, не измерил, Кому я песни посвятил,
В какого бога страстно верил, Какую девушку любил.
Живую душу укачала, Русь, на своих просторах ты,
И вот - она не запятнала Первоначальной чистоты.
Дремлю - и за дремотой тайна, И в тайне почиваетРусь.
Она и в снах необычайна, Ее одежды не коснусь. А.А. Блок, Русь

Интересный образ ведьмы-профессионала, доктора наук, директора Китежградского НУИНУ (Научного универсального института необыкновенных услуг) Киры Анатольевны Шемаханской создала в фильме «Чародеи» (1982, режиссер
Константин Бромберг) Екатерина Васильева. Ее коллега, добрая и милая девушка Аленушка также одно время была ведьмой
– ее сыграла Александра Яковлева.
Cогласно соннику, приснившиеся вам ведьмы должны предостеречь вас от опрометчивых поступков: приключения и шумные сборища повлекут за собой разочарование и досаду.

Маленькое отступление. Моя прапра...бабка была обвинена в колдовстве и повешена на дереве собственным мужем, стрельцом. Случилось это во времена царствования Петра Первого. Правда, не знаю, на стороне царя или против него сражался мой пращур, но человеком он был достаточно решительным и властным. А вот его жене не повезло. К сожалению, семейное предание не сохранило имен бедолаги-ведьмы и ее палача-муженька.

Ведьмак – мужчина со сверхъестественными способностями, идущими во вред людям. Рожденного ведьмаком узнать довольно просто: нет усов, бороды и органов, которые отличают мужчину от женщины, но есть хвостик, а отражение в зрачках
перевернуто. У него две души: человеческая и демоническая. Ведьмаком можно стать и после соответствующего обучения.
Главенствует над ведьмами своей области (и здесь, как у людей, приоритет мужчины!). Летает на шабаш на Красные Горы. В
зависимости от настроения, может наслать на человека порчу, а может и защитить от своих подчиненных и русалок. Кстати,
у польского писателя Анджея Сапковского есть изумительная, на мой взгляд, сага «Геральт» (Москва, 2004) и «Цири» (Москва, 2005) в семи книгах о приключениях ведьмака Геральта и его воспитанницы Цири, написанная в жанре фэнтези (перевод с польского Е.П. Вайсброта). В последние годы вышла серия повестей писателя-фантаста Владимира Васильева «Ведьмак из Большого Киева» о ведьмаке Геральте, сражающемся в послесовременном мире с машинами-оборотнями и другой механической нечистью.
Двоедушник. Это существо славянской мифологии, в котором одинаково сильны как человеческая, так и демоническая сущности. Днем это человек, а ночью, когда тело крепко спит, вторая душа принимает облик животного и бродит по белу свету. Если обычный человек увидит эту бродячую душу и попытается задержать ее (в облике животного), то этот человек умрет от сильного ветра. Двоедушника можно разбудить, переложив его ногами на подушку в изголовье, тогда он заболеет.
Если умрет, то его человеческая сущность уйдет на тот свет, а демоническая сущность превратится в упыря.
Двойник – это существо, которое рядом с человеком от рождения до смерти. Обычно оно невидимо, не отражается в зеркале и появляется после смерти хозяина. Двойников видят только кошки и собаки.
Колдун – человек, который знается с нечистой силой и, получив от нее сверхъестественные способности, вредит людям. Скрепленный кровью договор о продаже души Сатане требует от колдуна отречься от Бога. Колдунов еще называют чернокнижниками, так как они получают черную книгу, с помощью которой вызывают бесов.
В русском фольклоре встречаются названия колдовских книг – это Волховник, Чаровник, Мысленник, Колядник, Громник,
Остролог, Звездочетие, Путник, Воронограй, Шестокрыл, Аристотелевы Врата, Рафли
 и др. (по К. Королеву). Если после смерти в гроб не вбить осиновый кол, колдун может встать и напасть на людей.

У Владимира Высоцкого есть «Куплеты нечистой силы» (1974), которые позже дополнялись и изменялись.

- Я - Баба Яга, Вот и вся недолга, Я езжу в немазаной ступе.
Я к русскому духу не очень строга: Люблю его... сваренным в супе.
Ох, надоело по лесу гонять, Зелье я переварила...
- Нет, чтой-то стала совсем изменять Наша нечистая сила!
- Добрый день! Добрый тень! Я дак Оборотень, - Неловко вчерась обернулся:
Хотел превратиться в дырявый плетень, Да вот посередке запнулся.
Кто я теперь - самому не понять, - Эк меня, братцы, скривило!..
- Нет, чтой-то стала совсем изменять Наша нечистая сила!
- Я - старый больной озорной Водяной, Но мне надоела квартира:
Лежу под корягой, простуженный, злой, А в омуте - мокро и сыро.
Вижу намедни - утопленник. Хвать! А он меня - пятой по рылу!..
- Нет, перестали совсем уважать Нашу нечистую силу!
- Такие дела: Лешачиха со зла, Лишив меня лешевелюры,
Вчера из дупла на мороз прогнала – У ей с Водяным шуры-муры.
Со свету стали совсем изживать – Прост-таки гонят в могилу...
- Нет, перестали совсем уважать Нашу нечистую силу! 1974
- Русалке легко: Я хвостом-плавником Коснусь холодком под сердечко... 
Но вот с современным утопленником Теперь то и дело осечка. 
Как-то утопленник стал возражать – Ох, наглоталась я илу!.. 
- Ах, перестали совсем уважать Нашу нечистую силу!
- А я - Домовой, Я домашний, я - свой, - А в дом не могу появиться
 С утра и до ночи стоит дома вой: Недавно вселилась певица. 
Я ей - добром, а она - оскорблять: Мол, Домового на мыло... 
- Видно, нам стала всем изменять Наша нечистая сила!

Его же перу принадлежит «Песня-сказка о нечисти».

В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх:
Воют воем, что твои упокойники, Если есть там соловьи - то разбойники. Страшно, аж жуть!
В заколдованных болотах там кикиморы живут, - Защекочут до икоты и на дно уволокут.
Будь ты пеший, будь ты конный - заграбастают, А уж лешие - так полесу и шастают. Страшно, аж жуть!
И мужик, купец и воин - попадал в дремучий лес, - Кто зачем: кто с перепою, а кто сдуру в чащу лез.
По причине попадали, без причины ли, - Только всех их и видали - словно сгинули. Страшно, аж жуть!
Из заморского из лесу, где и вовсе сущий ад, Где такие злые бесы - что друг друга не едят,
-
 Чтоб творить им совместное зло потом, Поделиться приехали опытом. Страшно, аж жуть!
Соловей-разбойник главный им устроил буйный пир, А от их был Змей трехглавый и слуга его - Вампир,
-
 Пили зелье в черепах, ели бульники, Танцевали на гробах, богохульники! Страшно, аж жуть!
Змей Горыныч взмыл на древо, ну - раскачивать его: "Выводи, Разбойник, девок, - пусть покажут кой-чего!
Пусть нам лешие попляшут, попоют! А не то я, матерь вашу, всех сгною!" Страшно, аж жуть!
Все взревели, как медведи: "Натерпелись - столько лет! Ведьмы мы али не ведьмы, патриотки али нет?!
Налил бельма, ишь ты, клещ, - отоварился! Да еще на наших женщин позарился!.." Страшно, аж жуть!
Соловей-разбойник тоже был не только лыком шит, - Гикнул, свистнул, крикнул : "Рожа, ты, заморский паразит! 
Убирайся без бою, уматывай И Вампира с собою прихватывай!" Страшно, аж жуть!
...А теперь седые люди помнят прежние дела: Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела,
-
 Прекратилося навек безобразие - Ходит в лес человек безбоязненно, И не страшно ничуть! 1966 или 1967

Продолжение следует. Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Ведьмы и колдуны
Страница 1 из 11
Поиск: