Суббота, 24.06.2017, 17:27
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Другие домашние духи
Другие домашние духи
ДяловскаяДата: Суббота, 01.03.2014, 07:24 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Другие домашние духи
Амбарный – разновидность домового (дворового), который ведает амбарами (это неотапливаемые, холодные сельскохозяйственные строения для хранения чего-либо. – Н.Д.). Вероятно, разновидность дворового или домового.
Голбешник – это дух, ведающий домашним хозяйством, разновидность домового. Живет в избе под печью. Само слово голбешник произошло от голбец. Это в деревянных избах деревянная пристройка к печи с дверкой над лестницей
- спуском в подвал или в подклет. Представлял собой нечто вроде шкафа с дверью, ведущей на лестницу вниз, или
длинный ящик вдоль боковой стенки печи, покрытый съемной крышкой, под которой находилась лестница. Если он был расположен перед печью, то использовался как кухня, а если позади - для спанья.
Гуменник – дух, хранитель гумна, который благосклонен к работящим мужикам, обеспечивает их хлебом до весны. Не любит тех, кто ночует в его владениях. Гумно – это помещение, сарай для сжатого хлеба.
Жировик (лизун). Живет за печкой или в подполе и ворует только что испеченные блины, вылизывает по ночам посуду, шерсть у домашней скотины и волосы у людей. Cогласно «Словарю уголовного жаргона», лизун – мелкий вор.
Запеченник – добрый и проказливый дух, живущий за печкой. Любит бить посуду и прятать необходимые в данный мамент вещи.
Зыбочник – забирается в колыбели (зыбки – это подвесные колыбели, люльки в крестьянском доме) и пугает младенцев.
Игоша – домашний дух, большой проказник, родился и умер некрещеным, безрукий и безногий уродец. Обычно ему на стол кладут ложку и ломоть хлеба (а как он будет есть и держать ложку без рук?).
Игрец – подшучивает над людьми, прячет нужные вещи, играет со скотиной.
Коргоруши (коловерши). Помощники домового, обликом схожие с кошкой. Следят за благосостоянием и благополучием в доме, воруя для хозяина снедь и деньги из других домов.
Луговик – дух-хранитель лугов, живущий в них, охраняющий сочную луговую траву и все другие растения, которые находятся в его ведении.
Мокруха – женский домашний дух, прядущий по ночам шерсть и оставляющий на полу мокрые следы.
Обдериха – хозяйка бани, оборотень, живущий под лавкой, за каменкой или под полком. Обычно является женщиной с огромными зубами и длинными распущенными волосами. Но может принять облик ребенка или огромноглазой кошки. Если человек не вовремя пришел в баню, обдирает его, царапает, снимает кожу. Оставленных в бане детей похищает, оставляя подменыша.
Пастен – разновидность домового, представляет собой тень на стене, которая душит спящего человека. Тараканов тоже называли пастенами.
Подпольник – злой и ворчливый, скандально-сварливый домовой, живущий в подполье.
Рарог – огненный дух, дух домашнего очага. Выглядит или как птица с искрящимися перьями, или как дракон, или как огненный вихрь. Появляется из яйца, которое высиживает человек на печи девять суток.
Ригач – дух, обитающий в риге (это род хозяйственной постройки, в некоторых местностях - отапливаемой, используемой для сушки снопов и молотьбы; амбар. – Н.Д.).
Рохля – домашний дух, обитающий в подполье. Назван так, потому что копался, «рылся» по ночам за печкой. Им пугали детей.
Святке – дух, который появляется среди людей в Рождество и бродит до Крещения. Образовано от слова Святки - две недели зимних праздников, с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января). Оборотень, способный оборотиться в человека или животное. Не может переступить через черту, проведенную железным предметом.
Ненавидит гадалок и делает им пакости.
Стоговой– дух, который караулит сено на сенокосе.
Хохлики– мелкие помощники домового.
Вагонный. Он появился в кинофильме «Чародеи», его играет Михаил Светин. Это изобретение создателей фильма. Он следит за порядком в вагоне, наблюдает, чтобы все спали ночью в своих купе, усыпляет и успокаивает...

Наталья Дяловская

 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Другие домашние духи
Страница 1 из 11
Поиск: