Понедельник, 20.11.2017, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Домашние духи. Овинник
Домашние духи. Овинник
ДяловскаяДата: Четверг, 07.11.2013, 20:03 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Овинник
Он же гуменник, подовинник, овинный, жихарь, дедушко, подовинушко, овинный батюшка, овиннушко, царь овинный – в славянской мифологии дух, живущий в овине (на гумне).
Он главный в овине и сарае (овин – это место для сушки снопов с очагом или печью. – Н.Д.).
Овинник может иметь вид:
1. Человека с очень длинными всклокоченными волосами дымчатого цвета.
2. Очень высокого лохматого мужика.
3. Старика.
4. Одного из членов семьи, кому принадлежит овин.
5. Животного: барана, медведя, черной или белой собаки, огромного чёрного или белого кота, величиною с дворовую собаку, с горящими, как угли, глазами.
6. Покойника.
Характер овинника двойственен и противоречив. С одной стороны, он ревностный хозяин, охраняет свои владения (овин) от нечисти и очень много делает для того, чтобы намолот зерна был хороший. По ночам он тащит на ток снопы, доделывает то, что не сделано днем, даже солому по ночам стережет. Считается, что если помолиться овиннику, то он даже способен защитить хозяина дома и его домочадцев от упырей и чертей, от банника и злыдней. Следит за скотиной, гривы любимым лошадям расчесывает, смотрит, чтобы лиса молоденьких утят и цыплят не утащила. Может ходить в гости, например, к баннику или в любое другое место двора. В дом он войти не может, так как дом является местом обитания домового, который сильнее овинника.
С другой стороны, у овинника сложный характер, его тяжело задобрить. Человека он не любит и относится к нему достаточно неприязненно, что, видимо, объясняется наличием на крестьянских подворьях частых пожаров, во время которых сгорали овины – пристанище овинников. Ему не чужд дух соревнования, он может вызвать на борьбу банника. Если же он начинает бороться с человеком, то в большинстве случаев одерживает победу.
Овинник – дух дома, он следит за тем, чтобы хлеб сушили правильно, не топили овины в праздники (в день Феклы-Заревницы, на Воздвижение и на Покров), иначе он сам может подпалить свои владения (и где логика?). Не послушаешь овинника – можешь и умереть, овинник способен сжечь человека в печи. Но напакостить он может и по-мелкому, и тогда от радости оглушительно хохочет и лупит в ладоши. Иногда лает, как домашний пес. Поэтому овинника крестьяне часто старались задобрить, испрашивали у него позволения начать топить, давали ему домашних пирогов (оставляли в подлазе) и петуха, которому на пороге отрубали голову и ноги и бросали на крышу, чтобы водились в хозяйстве куры, и кропили кровью углы овина (в День святых Косьмы и Дамиана). Тогда же овиннику приносили в подарок горшок специально для него приготовленной каши.
В канун Нового года девушки хотели узнать о будущей семейной жизни и, как водится, гадали: к оконцу сушала подставляли голенькую попку и ждали: погладит мохнатой ручкой – семейная жизнь будет удачной, гладкой – бедной, не погладит – не светит девице в этом году обвенчаться с суженым. Кто поскромнее, протягивал к оконцу руку.
В овине не принято было оставаться на ночь, но если было необходимо переночевать, то у овинника просили разрешения: «Овинный батюшко, побереги, постереги от всякого зла, от всякого супостата раба Божия».
Увидеть овинника можно на Пасху во время заутрени, когда он сидит в кострище в самом углу настила. Увидев его, человек не должен креститься.
Женский овинный дух жареница живет в овине у печки и излучает из себя свет и огонь. Ее можно видеть в полдень на огороде или гороховом поле. Первоначально этот дух был связан с солнечным культом и лишь позже стал восприниматься как дух овинного очага.
Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Домашние духи. Овинник
Страница 1 из 11
Поиск: