Вторник, 12.12.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Домашние духи. Дворовой
Домашние духи. Дворовой
ДяловскаяДата: Четверг, 07.11.2013, 19:49 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
[Дворовой
Словарь В.И. Даля объясняет: дворовой (дворовик) – невидимый покровитель и колоброд в доме.
Двор – это внутренний участок земли между дворовыми строениями. Конечно, когда люди не знали многоэтажек, практически при каждом жилище был дворовой. Это покровитель двора, живущий именно в нем. Дворовой считается помощником домового. Дружит это существо с козлом и собакой, по другим источникам, его любимым животным является кот (кошка), других животных не жалует, особенно ненавидит телят и овец. Птицы ему неподвластны. Ненавидит животных белого цвета, потому что сам является темным существом. Вот почему хозяин при покупке белой лошади вводил ее во двор задом или через овчинную шубу, разостланную в воротах. А вообще-то, старались покупать скот с шерстью такого цвета, какой цвет волос у хозяина.
Дворовой – злобное и мстительное создание. На соседних дворах может воровать овес и сено (если любит животных своего двора, обычно он холит и гладит вороных и серых), вследствие чего часто дерется с соседними дворовыми, и хозяин дома впутывается в неприятности и ссоры с округой. Если же дворовой невзлюбит животных своего двора, то заставит скотину исхудать, отказаться от корма, путает ей гриву, обрезает и общипывает хвост, а то и вовсе задушит, загубит. По ночам принимает внешность хозяина дома. На Владимирщине считалось, что живет он на специально подвешенной сосновой или еловой ветке с густо разросшейся хвоей ("ведьмина метла"'). Если дворовой начинал делать гадости и мучить домашних животных, тогда в конюшне или хлеве хозяин вешал убитую сороку, потому что дворовой именно эту птицу-сплетницу не терпел. Если увидишь дворового собственными глазами – жди беды.
Внешность его описывают по-разному:
1. Существо, похожее на человека, но с кошачьими, куриными или козлиными ногами.
2. Ростом побольше кошки, голова человечья, горбатый нос, красные огромные глаза, широкие брови, два ряда черных зубов в большом рту, язык красный. Ноги и руки человеческие, но с загнутыми когтями. Весь покрыт густой шерстью.
3. Змея с петушиной головой и гребнем.
Чтобы наказать дворового, тычут навозными вилами в нижние бревна двора и приговаривают: «Вот тебе за то-то, за то-то и за то-то». И совсем уже жуткое: берется нитка из мертвецкого савана, вплетается в плеть-треххвостку и залепляется воском, а потом хозяин в полночь возьмет эту нитку в левую руку и бьет плетью по всем углам двора и под яслями. А чтобы решить дело миром, например, в Орловской губернии брали разноцветные блестки, копейку с изображением коня, горбушку хлеба, несли всё это в хлев и читали молитву: "Царь дворовой, хозяин домовой, суседушко-доброхотушко! Я тебя дарю-благодарю: скотину прими, попои, накорми". Чтобы задобрить дворового, по большим праздникам ему оставляли угощение, при переезде вежливо и почтительно звали последовать за семьей в новое жилище (как и домового), в новый двор.
Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Домашние духи. Дворовой
Страница 1 из 11
Поиск: