Среда, 22.11.2017, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Домашние духи. Банник
Домашние духи. Банник
ДяловскаяДата: Суббота, 21.09.2013, 19:45 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Домашние духи. Банник
Баня всегда занимала огромное место в жизни славян. Избавиться от усталости, изгнать болезнь, поправить настроение можно было только в ней.
Народная мудрость гласит: В бане парок и ладит, и гладит.
Душистый пар не только тело, но и душу лечит.
Баня парит, баня правит, баня все поправит.
В бане мыться – заново родиться.
Баня – мать родная: кости распарит, всё дело поправит.
Коли б не баня, все бы мы пропали.
Баня все грехи смоет.
Веник в бане всем начальник.
Дам баню, что до новых веников не забудешь.

Хорошая баня лучше сытного обеда.
Который день паришься, тот день не старишься
и пр.
Но в то же время баня была таинственным и загадочным сооружением. Здесь человек смывал с себя грязь и болезнь, а значит, это место становилось нечистым, несущим хвори и напасти, грязным и принадлежало не только человеку, но и каким-то потусторонним силам. Ходить мыться в баню должен был каждый: кто не ходил мыться, того не считали хорошим человеком. Даже то место, где находилась баня, считалось опасным, и строить на нем жилье, избу или амбар не советовали: либо одолеют клопы, либо мышь сгрызет всё, что сможет, а там жди и других напастей: пожара, засухи, наводнения...
За века накопилось множество поверий и легенд, связанных с баней. Вообще здесь надо вести себя осторожно. Например, с крестом в баню не идут; его снимают и оставляют в предбаннике или вовсе дома. Все, из чего моются, считается нечистым: тазы, кадки, ушаты, шайки, ковши в банях. Пить в бане воду, приготовленную для мытья, даже чистую, – нельзя. Нельзя мыться в четвертый пар либо после захода солнца. Никогда не надо подгонять друг друга в бане – это банный дедушка ненавидит.
Cловарь В.И. Даля объясняет: банник – особая порода домовых, злой дух, поселяющийся в бане; пар выживает его временно, а в нетопленой он живет всегда. Банника еще называют баенник. В поверьях восточных славян, он поселяется в бане только тогда, когда в ней рождается ребенок. Обитает он под полком или за печкой – каменкой.Обычно банник пугает людей и требует жертв, которые ему оставляют в бане после мытья.
Он может принять вид:
1. Голого, покрытого грязью или листьями от веников, крохотного, но очень сильного старичка с длинной и лохматой бородой с плесенью и длинными растрепанными черными волосами.
2. Живности: кот, собака, лягушка, белый заяц и пр.
3. Предмета: веник, уголёк.
Он подстраивает обмороки и несчастные случае в бане. Если кто-то обжёгся, ударился, поскользнулся и упал, больно ушибся – это проказы банника. Любимое развлечение – шпарить моющихся кипятком, раскалывать и «стрелять» камнями в печи, пугать стуком в стенку. Вредить по-крупному (обдирать кожу, запаривать до смерти – прямо ужасы в стиле новейших фильмов!) банник начинает, когда люди моются в праздники, поздно ночью или после двух-трёх смен парящихся. Он может украсть младенца либо заменить его своим ребенком. Подменыши бывают уродливыми: большеголовыми, неуклюжими, пузатыми, не растут, не ходят, не говорят, почти не реагируют на окружающую действительность, живут так несколько лет, а потом умирают или превращаются в головешку, в банный веник.
Банник иногда защищает от других демонических существ (овинника. мертвецов и прочих кошмарных созданий). Он может участвовать в святочных гаданиях: в полночь девушки подходят снаружи к двери бани, подняв юбки; или подходят к челу каменки; или суют попку в дымник; если банник прикоснётся мохнатой рукой – будет жених богатый, если голой рукой – бедный. Тем, кто, гадая, суёт руку в окно бани, банник может сковать пальцы железными кольцами.
Он не любит родильниц, которых в старину выводили в баню; их там нельзя оставлять одних. Вообще банник не прочь злобно подшутить над женщинами, и, заслышав хрип и храп, вой за каменкой или хохот и свист, дамам надо бежать прочь с максимальной скоростью. Если же она в бане станет браниться и посылать своих детей к черту, банник может содрать с нее кожу с головы до ног (жуть!).
Чтобы умилостивить банника, можно оставить ему кусок ржаного хлеба, густо посыпанного крупной солью. Можно бросить горсть соли на каменку. Оградить себя от козней банника можно также, задушив черного петуха и закопав его в четверг под порогом, причем уйти нужно, пятясь задом и кланяясь.
Однако в лечении ему равных нет. В старые времена вообще все хвори любили выгонять, парясь в бане. И исцеление приписывалось не целебным свойствам пара, который изгонял из организма яды, а особым врачевательным, лекарским умениям находящегося там банника. И пословица была: «Нет злее банника, но нет его и добрее».
Иногда он парится с женой-банницей и озорными детишками. Часто в баньке он не один, а со своей семьей и гостями, которых приглашает на посиделки – русалками, лешими, овинниками и другими представителями нечисти. Поэтому необходимо содержать баню в чистоте, оставлять банникам воду, мыло, веник. Банник моется, как ни странно, только грязной водой, которая стекла с людских тел. Свою красную шапку-невидимку он кладет сушиться на каменку, ее даже можно украсть ровно в полночь – если повезет. А бежать следует как можно скорее по направлению к церкви. Успеешь добежать до храма, прежде чем банник проснется, – будешь обладать шапкой-невидимкой, иначе банник догонит и убьет, он, как выясняется, весьма кровожаден.
У банника можно научиться играть на музыкальных инструментах. У него хранится и шапка-невидимка, которую можно получить раз в год, и беспереводной целковый (неразменный рубль). Для того чтобы получить его, нужно спеленать черную кошку и в полночь бросить ее в баню со словами: "На тебе ребенка – дай мне беспереводной целковый".
Если же вы все-таки попались под горячую и злую руку банника, надо выскочить из бани и громко и отчаянно позвать на помощь домового или (и) овинника: “Батюшка, выручи!“ От банника можно спастись, нося с собой подкову.
Выйдя из бани, ее хозяина надо сердечно и вежливо поблагодарить и пригласить его: "Хозяин с хозяюшкой, с малыми детушками, гостите к нам в гости". Можно обратиться и к самой бане: "Тебе, баня, на стоянье, а нам на доброе здоровье".

Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Домашние духи. Банник
Страница 1 из 11
Поиск: