Понедельник, 20.11.2017, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Домашние духи. Домовой
Домашние духи. Домовой
ДяловскаяДата: Вторник, 10.09.2013, 04:00 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Домашние духи
Домашние духи неразрывно связаны с домом. А что такое дом? Это символ пространства, принадлежащего человеку, в отличие от поля, леса, степи, моря. Он безопасен, закрыт, внутренен в противопоставление опасному, открытому, внешнему. В доме мыслители видят модель мироздания: его четыре стены соответствуют четырем сторонам света, а фундамент, сруб и крыша – трем уровням Вселенной (ад – земля – небеса). Человек издавна стремится иметь крышу над головой и жить как за каменной стеной.
Недаром блудный сын возвращается в отчий дом – там каждый может найти укрытие от житейских неурядиц. Дом – символ единства между отцом и сыном, поэтому в этом слове заключено и понятие династии: например, дом Романовых. И каждый из нас знает: нет на земле лучше крова, чем родной материнский дом, как нет хлеба вкуснее, чем испеченный матерью.

Домовой
Словарь Д.Э. Розенталя «Прописная или строчная?» дает написание домовой.
«Толковый словарь» объясняет: это – по суеверным народным приметам – существо, живущее в каждом доме и охраняющее его; или: по суеверным представлениям славянских и других народов – добрый или злой дух, живущий в доме. По происхождению домовой – первопредок рода либо умерший член семьи, который за грехи назначен Богом в услужение живым домочадцам.
«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова утверждает: домовой – в славянской мифологии – дух, хранитель дома в виде небольшого старика с лицом, заросшим белыми волосами.
«Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2009) дают написание домовой со строчной буквы как родовое название, относящееся к мифологии. по-немецки домовой - Hausgeist, Kobold.
По-английски домовой – brownie (брауни).
Словарь В. И. Даля объясняет: домовой и домовик, дедушка, лизун, доможил, хозяин, суседко, дух-хранитель и обидчик дома. Стучит и возится по ночам, проказит, душит ради шутки сонного, гладит мохнатою рукою – это к добру. Он особенно хозяйничает на конюшне, заплетает любимой лошади гриву в колтун, а нелюбимую вгоняет в мыло, осаживает ее и даже разбивает параличом или протаскивает в подворотню. Домовой обожает кур, поэтому 14 ноября, на курячьи именины, пекут пироги с курятиной, а корочки отдают домовому. Он нежить, не человек, не дух. Домового можно увидеть в ночи на Светлое Воскресенье в хлеву. Он космат, но, продолжает Даль, кроме этой приметы нельзя упомнить ничего – он отшибает память. Он легко читает человеческие мысли и, как считают некоторые, сам является существом мыслящим.
Считается, что домовой – это:
1. Крохотный старичок, у которого лицо покрыто белой шерстью.
2. Двойник хозяина.
Домовой почему-то не любит кошек: лупит их или бросает оземь. Говорят, что он, кроме того, не любитзеркал, козлов и тех, кто спит около порога или под порогом.
Иногда ему следует давать кашки, молока, конфетки, печенье – каждое первое число месяца. Ставить вкусности лучше под батарею в блюдце. Если есть в доме собаки, кошки или другие животные, то ставить на холодильник или в уголок, чтобы домовому было удобно: и подальше от людских глаз, и чтоб животные не достали. Ставя лакомства, следует сказать: «Это для тебя, дедушка-домовеюшка». Тогда счастья в доме прибавится и мира между домочадцами. Всю еду, которую давали домовому, потом отдают домашним животным или любым животным на улице, птицам. Кашу убирают на следующий день (можно отдать домашним животным), а сладости держат до следующего первого числа.
Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался. Но обычно такое местечко домовой находит сам. Может быть, и под потолком – по некоторым поверьям, он умеет летать, сила земного притяжения на него не действует. Никогда не заходит в ванную комнату, в баню: там хозяйничает банник.
Домовому по нраву семьи, где царит мир и согласие, где чистота, уют и порядок, а жильцы трудолюбивы – тогда домовой помогает во всем. Он соблюдает порядок, его можно попросить найти пропавшие вещи: «Домовой, батюшка, подскажи, где лежит то-то и то-то...» В таком доме в полной исправности бытовая техника, всё работает, не бьется посуда. Он хранит дом от воров и от пожаров, от несчастных случаев, бережет хозяина (конечно же, если тот ему нравится). Он даже может разбудить хозяина утром и напомнить, что у того на сегодня запланированы важные дела.
Если в дом заходит человек с недобрыми мыслями, желающий напустить порчу, то домовой это чувствует, у злого гостя может вырваться из рук и разбиться кружка или другая посуда, может разбиться кружка и у хозяина, если он не слышит предупреждающего шепота домового. И еще: недоброму, завистливому и злому гостю в доме становится неуютно, его всё раздражает – это дело рук домового, ему хочется, чтобы злой гость как можно скорее покинул его владения.
На семейные праздники нужно ставить рюмку сладкого вина для домового и что-нибудь вкусненькое, при этом говорить: «Хозяин-батюшка, сударь домовой, меня полюби и мое угощение прими».

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра позднего осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора

И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров –
Они знакомы вдохновенью.
А.С. Пушкин, Домовому

Если же люди в доме ссорятся, в комнате грязь, работники никудышние – домовой доведет до полного разорения. Домовому не нравится табачный дым, который оседает на мебели и занавесках. Не переносит он и свиста. Если свистеть в доме, домовой может покинуть его. Не приемлет он пьяниц и простоволосых женщин: по его разумению, замужняя женщина должна ходить в платке (прямо-таки домостроевец!). Зато если хозяйка ему нравится, он может ночью наплести ей на голове сотню маленьких косичек.
Домовой не имеет пола и к женщинам обычно равнодушен, поэтому дома смело можно переодеваться или ходить в голом виде – домовому это безразлично. На столе на ночь нельзя оставлять острых предметов (ножей, вилок, ножниц) и пахучих овощей (чеснока, лука, а также перца и соли), так как это мешает домовому бороться со злыми силами.
Считается, что иногда (перед плохим или перед хорошим событием) он может показаться людям. И тогда его можно спросить: «К добру или к худу?» И он ответит: «К добру!» или «К худу!» – в зависимости от предстоящих событий. К детям он является с удовольствием, и ребенок играет с домовым, как с живой мягкой игрушкой высотой в метр. Домовой не даст малышу играть с иголками, ножницами, другими острыми предметами и со спичками.
Если малыш плохо спит, оставьте для домового угощение и произнесите: «Домовой, домовой! Успокой мое дитя!»
С ним можно разговаривать вслух, когда вы находитесь в одиночестве или в присутствии и других членов семьи. Вы можете попросить его о помощи в сложной ситуации, а в качестве поощрения обещайте дать ему что-то очень вкусное или игрушку. Он любит играть бусами, бижутерией, блестящими мелочами. Ему можно подарить пятикопеечную монету с присказкой: «Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!» Все свои «богатства» домовой хранит в блестящей коробочке без крышки, которую в доме никто не должен трогать.
Домовой может рассердиться на кого-либо из домочадцев. Тогда ему под печку для того, чтобы помириться, можно положить нюхательного табаку, который домовой любит, или цветной лоскут, или игрушку.
Считают, что домовой – это сгусток невидимой энергии, и если квартира энергетически чистая, то домовой – положительное существо, если же квартира загрязнена – отрицательное.
Перед смертью кого-нибудь из семейства домовой воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверями и пр. Считается также, что домового можно увидеть, если смотреть между ушами кота. Если кот домовому понравится, что случается редко, тот весело играет с ним. Предполагают, что если кот опрокидывается на спину и машет в воздухе лапами, то это значит, что его щекочет домовой. А если кот вдруг вздрогнет и уставится в пустое пространство, значит, животное видит духа дома.
Если домовой уж очень разойдется, полезно:
1. Побрызгать дом святой водой и прочитать молитву «Да воскреснет Бог...»
2. Окурить дом ладаном и прочитать молитву.
3. Пристыдить домового: «Такой старенький, а проказничаешь...»
4. Пугнуть его крепким и затейливым матерным словом.
Конечно, выбирают только один из способов.
Славянская мифология отмечает, что перед эпидемией, войной или пожаром домовые покидают жилища, собираются на выгонах и воют. Если впереди беда, по указке домового собаки роют посреди двора ямы и воют на всё село. А если домовой кого-то описает – это к болезни несчастного.
Но без людей домовой жить не может, и если случился пожар и дом сгорел, то домовой горько плачет, кричит, воет на пепелище. На Древней Руси в таких случаях рядом с обгоревшим срубом домовому ставили маленький шалашик.
А чтобы взять его с собой в новое жилище, нужно было в полночь явиться на пепелище и трижды обойти его, волоча за собой лопату или лапоть. Если лопата или лапоть на третий раз потяжелели, значит, домовой принял приглашение. Но оглядываться нельзя, нужно идти к новому жилью.
А при переезде из одного дома в другой в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью нужно просить домового на новое место. Если новый дом строили, по углам сруба клали по монетке – для домового. В современных домах печи как-то не сохранились, поэтому, по современным поверьям, домовой живет за батареей отопления.
В наше время, покидая старую квартиру, на пороге нужно попросить домового: «Хозяин мой, пойдем со мной» или угостить его хлебом с солью, молоком и попросить: «Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой, дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Иди со мной, без тебя счастья не будет». И, положив в мешок шило или уголек – символ-замену домового, взять этот мешок в новое жилище.
Днем пробуждения домового наши языческие предки считали 1 апреля.
Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. Первого апреля весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага – домовой должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Домовой – дому хранитель, он обитает в каждом жилом помещении. И обращаются к нему уважительно: дедушка, дедушка-домовеюшка, хозяин-батюшка, домовой-батюшка, сударь домовой, дедушка-суседушка.
В фильме «Там, на неведомых дорожках…» (1982, режиссер Михаил Юзовский) роль дядюшки Домового успешно сыграл Александр Кузнецов. «Домовой» – художественный фильм, созданный режиссером Кареном Оганесяном в России в 2008 году, про успешного автора детективных романов, находящегося в кризисе, из которого ему помогает выйти наемный убийца по прозвищу Домовой.
Есть серия мультфильмов про домовенка Кузю: «Домовенок Кузя. Приключения домовенка» (1984), «Домовенок Кузя. Дом для Кузьки» (1984), «Домовенок Кузя. Сказка для Наташи» (1985), «Домовенок Кузя. Возвращение домовенка» (1986, во всех фильмах режиссер Аида Зябликова).
Приземлен образ домового в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»: «Домовой – в представлении суеверных людей – некое сверхъестественное существо, обитающее в каждом обжитом доме. Ничего сверхъестественного в домовых нет. Это либо вконец опустившиеся маги, не поддающиеся перевоспитанию, либо помеси гномов с некоторыми домашними животными. В институте ... используются для подсобных работ, не требующих квалификации».
В Санкт-Петербурге функционирует сеть супермаркетов «Домовой». Ежемесячный журнал для домашнего чтения тоже называется «Домовой».
Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Домашние духи. Домовой
Страница 1 из 11
Поиск: