Пятница, 24.11.2017, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Другие духи природы
Другие духи природы
ДяловскаяДата: Вторник, 06.08.2013, 08:23 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Другие духи природы
Берегини – это существа женского пола. По своей природе они близки к русалкам, это водяные девы, блуждающие по берегам рек и потоков.
Блуд – это лесной дух, которому по нраву сбивать с дороги прохожих и заставлять их блуждать по лесу, причем часто человек кружит по лесу и выходит на то же место, с которого начинал свой путь, и так несколько раз.
Боровик – «заведующий» грибами, крохотный старичок. Живет под грибами, ими же питается, ими же и ведает.
Еланья – в русском устном народном творчестве – лесной дух. Его имя образовано от названия поляны в лесу («елань»).
Лазавики – крохотные (ростом с ноготок) одноглазые старички с длинными бородами из белорусского устного народного творчества. Кнут у каждого из них в семь саженей.
Лихорадки (трясавицы). Это олицетворение болезней, уродливые особи женского пола, которые явно страдают анорексией, всегда голодны, иногда слепы и безруки. Их старшая, бедолага, прикована двенадцатью железными цепями к железному же стулу. Она пытается порвать эти цепи, и, к сожалению, когда ей это удается, то человек, к которому она прицепилась, обязательно умирает. Лихорадки довольно коварны. Так, они окликают людей по имени во время ночного сна, и если несчастный спросонок отзовется, то хворать ему и хворать. И еще одно весьма противное свойство лихорадок: они могут оборачиваться в мух или в соринки. При попадании этой гадости в пищу, если человек проглотит муху или соринку, то непременно заболеет. А если кто-то бросит это насекомое или соринку в печь, то лихорадка сгорит. Каждая из них имеет свое имя и, в зависимости от этого, свою специфику, хотя все эти лихорадки одинаково неприятны. Трясея заставляет человека трястись, Огнея насылает на него жар, Ледея (Озноба) заставляет мерзнуть, Гнетея гнетет его, ложась на ребра и придавливая, мешая дышать, Грынуша (Грудея) насылает кашель и хрипы, Ломея – от нее ломит кости, Желтея – заставляет кожу больного пожелтеть, от Глухеи закладывает уши, Коркуша (Корчея) насылает судороги, от Пухнеи человек пухнет, Глядея мучает бессонницей, Огнеястра (Невея) насылает смерть (ее имя от слова Навь – в славянской мифологии воплощение смерти). Кроме этих малоприятных лихорадок, могут появиться Сухея, Зевота, Блевота, Потягота, Сонная, Бледная, Легкая, Вешняя, Листопадная, Водяная и Синяя (именно их перечисляет «Энциклопедия сверхъестественных существ» Кирилла Королева).
Листин, старый и слепой сидит в чащобе, где под ногой мягкий мох или лесная прель, и распоряжается, когда кому из листьев начинать шелестеть.
Лембой – леший, лесной дух.
Межевик – дух, обитающий на межах.
Ман – дух, который по ночам появляется на колокольне, поэтому его еще зовут «колокольным маном».
Моховик – лесной дух, который питается мхом и прячется в нем же от любопытных взглядов. Подчиняется лешему. Живет во мхах, по ягодным кочкам, присматривает, чтобы ягоды собирали в срок, а если кто-то начнет брать ягоду в неурочное время — заведет в глухомань, напугает.
Омутник – дух, живущий в омуте, разновидность водяного.
Подкустовник – дух, живущий в кустарнике.
Полевик – полевой дух, дальний родственник домового. Это злобный карлик, который живет в поле. В 12 часов дня он набрасывается на людей и насылает на них солнечный удар. Внешность его описывают по-разному: в белых или черных одеждах, иногда с черной кожей, с разноцветными глазами и травой вместо волос. Может предстать в облике белобородого старичка в белой рубашке, из носа на бороду свешиваются длиннющие сопли... Кстати, он может попросить человека вытереть ему сопли. Рукой. Кто не побрезгует, у того в руке пригоршня серебра окажется. Кто не вытрет – у того земля перестанет плодоносить. Не рекомендуется спать в меже, потому что дети полевика (межевички, луговички), ловящие птиц в пищу родителям, нападают на спящего человека и душат его. Если межевичок крикнет человеку, который догоняет его: «Встань, как трава врасти!» – человек ногой не сможет пошевелить и будет вынужден стоять на этом месте несколько часов. Если дети собирают в поле васильки, межевичок завлекает их в высокую рожь и бросает там. Дети не знают, как выбраться, в какую сторону идти. Но главное для полевика – задержать прохожих и детей в поле до полудня: в полдень жестокая полуденица явится... По другим сведениям, полевик закопал себя в высокой траве в землю по пояс. В рот ему ползут козявки, составляя его ежедневное меню, а снизу его гложет земляной червь. Полевики – долгожители, живут по 500 лет и более. В старину его уважали и боялись. Рассердится полевик – и земля не родит, хлеб на корню засохнет, борона сломается, конь ногу повредит... Полевика старались задобрить подарками: темной ночью клали в овраг несколько яиц и петуха. Петух обязательно должен быть безголосый и украденный у добрых соседей. У врагов красть было нельзя, а голосистых петухов полевик ненавидел. В черноземных районах в одном поле по четыре полевика, в районах, где земля плохо родит, на четыре поля – один полевик. Иллюстрация Б.П. Забирохина.
Полудницы (ржаницы, ржицы) – полевые духи, одетые в белое прекрасные девушки с длинными золотыми волосами (или старухи), которые ищут в поле работников и в полдень выкручивают им шеи. Коварны: могут заманить в поле детишек, которые бродят средь высокой травы до самого вечера. Их название от слова полдень или от слова рожь. Полудницы бывают добрые и злые: добрые, используя огромную сковородку, защищают хлеба и травы от жгучих лучей солнца, а злые той же сковородкой, повернув ее другой стороной, сжигают хлеб и травы. Если у полуденицы хорошее настроение, она загадывает человеку загадки до тех пор, пока у него голова кругом не пойдет. Поляки об очень приставучем и въедливом человеке говорят: «Выспрашивает, как полуденица!» Детей заманивает в такую даль, откуда малышу до дома не добраться, да еще и памяти лишает. И бродят несчастные детки до вечера. Недаром ею в старину детей стращали.
Праведный – добрый лесной дух. Обычно появляется в облике высокого старика с седыми волосами и длинной белой бородой, одет в белые одежды, и люди всегда могут надеяться на его помощь и просить его о ней. Зла не причиняет.
Пушевик – недобрый лесной дух, живущий в непроходимой чаще. Если сойти с тропы, ветки, согласно его командам, хватают за одежду - он не пускает вас в свои владения, норовит глаза выколоть. Он живет в чащобах, из которых очень трудно выйти, а если не найдешь обратный путь – съедят лесные звери. Похож на сухой ствол дерева, вместо рук – корявые сучья. Человека заставляет спотыкаться, может и глаза выцарапать. Способен принять облик колючего куста или коряги. Его можно разглядеть, только заметив злые горящие маленькие глаза.
Фараонки (фаляроны) – разновидность русалок. До пояса они люди, ниже пояса – рыбы. У женщин длинные волосы, у мужчин бороды. Это потомки воинов Фараона, утонувших в Черном море. Они останавливают корабли и спрашивают: «Скоро ли будет Страшный Суд? Носят ли дети в Рождество «вечерю» своим крестным?» Если на первый вопрос слышат в ответ, что да, а на второй – нет, радуются. Если же ответы иные, очень огорчаются и топят корабли. Именно фараонки познакомили людей с нотами и пением.
Филипики – лесные духи, которые отзываются на человеческий голос эхом.
Широйды – одноглазые, одноногие и однорукие существа, живущие в море.
Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Другие духи природы
Страница 1 из 11
Поиск: