Пятница, 17.11.2017, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Снегурочка
Снегурочка
litceteraДата: Вторник, 01.01.2013, 15:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Снегурочка




Википедия отмечает, что у славян Снегурочка считалась дочкой Мороза и Снежной Царицы. Это девушка, одетая только в белые одежды (или цветов, напоминающих застывшие воды, так как образ Снегурочки – символ застывших вод). На голове – венец с восемью лучами, шитый серебром и жемчугом.

В некоторых великорусских областях снегуркой называли снежную бабу. Именно снежное создание лепил дед в русской народной сказке. В конце сказки девочка Снегурочка тает, испаряется, улетает на небо – а только чистые души могут улететь в Небеса. Но Снегурочка холодна, хотя она и подарила старику со старухой минуты счастья – любовь к трогательно-беззащитному существу. Холод не может творить жизнь, Снегурочка не может подарить миру дитя. Поэтому и исчезает, потому что только живое имеет право на жизнь. А она ледяная, снежная девочка...

Образ Снегурочки уникален для мировой культуры. В английской и американской новогодней и рождественской мифологии нет женских персонажей.
«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова утверждает: Снегурочка и Снегурка – сказочный образ девушки из снега, растаявшей весной. Считается, что Снегурочкина родина – русский город Кострома.

По-немецки Снегурочка – Schneewittchen.
По-английски Снегурочка и Снегурка – Snow-Maiden.
Исследователи считают, что Снегурочка – это
1. Символ чистого духа или сама душа.
2. Прообраз Леды – Лебедя – Матери древнейшей прародины народов (Севера).
3. Символ законов природы зимнего периода.
При Советской власти в 1935 году, после того как разрешили официально праздновать Новый год, образ Снегурочки получил современный вид – внучка и помощница Деда Мороза. Дед Мороз и Снегурочка вместе появились впервые в московском Доме Союзов на празднике елки в начале 1937 года. Сначала Снегурочку изображали маленькой девочкой, теперь же уже многие десятилетия это красивая светловолосая девушка.
Именно так изображают ее и в пьесах, и в новогодних постановках. У В.М. Васнецова есть полотно – «Снегурочка».
Александр Николаевич Островский в 1873 году написал пьесу «Снегурочка», в которой Снегурочка – девушка, бледная, светловолосая, дочка Мороза и Весны-Красны, влюбленная в красавца пастуха Леля. Она тает, когда молодежь проводит ритуал преклонения перед Солнцем – Ярилой. Николай Андреевич Римский-Корсаков в 1881 году написал оперу «Снегурочка» по пьесе А.Н. Островского, и эта опера имела у публики огромный успех.
В 1968 году вышел художественный фильм «Снегурочка» (режиссер Павел Кадочников), где роль Снегурочки исполнила Евгения Филонова. В фильме-сказке «Новогодние приключения Маши и Вити» роль Снегурочки сыграла Ирина Борисова. Есть и мультфильм «Снегурочка» (1952, режиссер И. Иванов-Вано) по мотивам одноимённой пьесы Александра Николаевича Островского на музыку Николая Андреевича Римского-Корсакова в обработке советского композитора Льва Александровича Шварца. Есть кукольный фильм «Снегурочка» (2006, режиссер Мария Муат). Есть мультфильм «Снегурка» (1969, режиссеры Николай Эрдман и Владимир Дегтярев).
В русской народной сказке «Чудесная дудка» рассказывается о девочке Снежевиночке, появившейся из комочка снега. У русских есть имя Снежана – от слова снег. В ходу болгарские имена Снежана (из Снежинка, перевод немецкого Schneewittchen – Снегурочка) и Снежина (снежинка).

У Елены Благининой есть стихотворение «Снегурочка».

Я вылепил снегурку,
Поставил на виду
Снегурушку-девчурку
Под яблоней в саду.
Стоит моя царевна
Под круглым деревцом –
Царевна-королевна,
Пригожая лицом.
В парчовой душегрейке
Стоит светлей зари,
И крупные на шейке
Играют янтари.

О Снегурочке поют «Песняры» и «Дискотека Авария».

Средства массовой информации сообщают: «Музей Снегурочки очень долго собирались создать в усадьбе Щелыково, где жил и творил драматург Островский. На это начинание даже были выделены деньги. Но местное управление культуры решило потратить их на проведение научной конференции, посвященной происхождению сказочного персонажа. Три дня съехавшиеся со всех концов России "снегурковеды" ожесточенно спорили, пока не пришли к единому мнению о том, что двоюродными сестрами Снегурочки можно по праву считать Белоснежку и Дюймовочку. С тем и разъехались, обещав издать свои труды отдельной монографией. Монография есть, а музея, наверное, уже никогда не будет».

Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Снегурочка
Страница 1 из 11
Поиск: