Четверг, 21.09.2017, 14:02
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Фольклор. Медной горы Хозяйка
Фольклор. Медной горы Хозяйка
litceteraДата: Суббота, 17.11.2012, 21:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Ее называют еще Малахитница, Горная матка, Каменная девка, Золотая баба, девка Азовка, а в мужском варианте – Горный дух, Горный старец, Горный хозяин. Все эти персонажи горнорабочего фольклора являются хранителями богатств горных недр. Хозяйка – хранительница драгоценных пород и камней. Предстает перед людьми как в образе прекрасной женщины, так и ящерицей в короне.

Википедия утверждает, что «это преломленный народным сознанием образ богини Венеры, знаком которой на протяжении нескольких десятков лет в XVIII веке клеймилась полевская медь».

Образ Хозяйки Медной горы известен нам больше всего из творчества Павла Петровича Бажова, его цикла сказов, объединенных образом Малахитницы. Он состоит из сказов: «Медной горы Хозяйка», «Приказчиковы подошвы», «Сочневы камешки», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Горный мастер», «Две ящерки», «Хрупкая веточка», «Травяная западенка», «Таюткино зеркальце».

Образ Хозяйки сразу запоминается теми, кто ее увидит. Коса у нее ссиза-черная и ровно к спине прилипла, а не болтается, как у обычных девушек. На конце косы ленты – не то красные, не то зеленые, прозрачные и на ветру позванивают, будто медные. Роста она небольшого, хорошо сложена.

Платье на ней из шелкового малахита – есть такой камень – на глаз как шелк. Платье это может менять цвет: то блестит, будто стекло, то полиняет, то алмазной россыпью засверкает, то скрасна медным станет, то зеленым шелком.

Медной горы Хозяйка повелевает камнем и металлами. Недаром она хозяйка именно Медной горы. Повелевает Малахитница и живыми существами: ящерками – и зелеными, и голубыми, и синими, и коричневыми, и песочного цвета с золотыми крапинками, и цвета поблекшей травы, и узорами изукрашенными. Ящерки ей служат: на стол накрывают, еда обыкновенная, питье не хмельное, а силу придает. И сама Малахитница может оборачиваться в ящерицу с зелеными лапами, черной полоской по хребту и с человечьей головой. Может любую руду обратить в пустую породу, в обманку. Слезы ее превращаются в редкостный, дорогой камень – медный изумруд.

Сама она состоит из живого камня. Скучно, видно, ей одной в подземелье, вот она и взяла себе в подруги Степанову дочь Танюшку, рукодельницу на диво, которая шелками портреты вышивала: сразу двух девиц в малахитовых платьях люди видали.

У нее под землей большие комнаты, стены у всех разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками, с цветами медными, и синие тоже есть. А мебель из меди. Любимая комната у нее – стены малахитовые с алмазом, а потолок темно-красный под чернетью, на нем медные цветы. Баня есть. Устроена, как обычно, но всё каменное: и полок, и ковшик. Только веничек – березовый.

Есть у нее и сад. Деревья высоченные, но каменные. Мраморные, из змеевика, но живые, с сучьями, с листочками, от ветра покачиваются, и шелест этих листьев похож на рассыпавшуюся гальку. Трава тоже каменная. Синяя, красная, разными огнями горит. Солнышка не видно, но светло, как перед закатом. Между деревьями змейки золотенькие шмыгают, от них и свет. На большой поляне черные кусты, как бархат, на кустах большие зеленые малахитовые колокольцы, и в каждом звездочка, они тихонько позванивают, а над цветами пчелки золотые, как искорки, летают.

Мастерам подсказывает, где искать камень, пригодный для воплощения в жизнь заветной задумки, либо просто приносит и ставит камень перед ними ее рука – девичья, с кольцом на пальце, гладит незримо по плечу при правильном выборе. За смелость одаривает парней, так, Степану за то, что не позарился на богатства и не променял свою Настеньку «на каменну девку», дарит большую малахитовую шкатулку с женскими украшениями. Шкатулку ту пытались похитить, да только при взгляде на нее у лиходеев глаза обжигало.

Злых да нечестных она наказывает: от лютого приказчика одни подошвы остались. Да не сразу Хозяйка свой приговор вершит: даже самых лютых злодеев сначала предупреждает. Кто хоть немного стыд имеет, в живых остается. Пулей ее не убить: пульки ловит рукой да обратно бросить может. Холуев бессовестных высмеивает: медные изумруды, им данные, в экскременты обращает. Может плюнуть рудой из зеркала в ответ на бесстыжие слова холеной раскормленной барыни. А вот маленькой Таютке-сироте зеркальце каменное дарит – жалеет ребят, видимо, самой матерью быть не довелось.

За всё, что подарит Медной горы Хозяйка, приходится платить: ранней смертью, болезнью душевной, физической хворью... Данило-мастер, что задумал сделать каменный цветок, после встречи с Хозяйкой вкус к жизни потерял. «Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало», – пишет Бажов.

А. Фридлендер написал балет «Каменный цветок», Кирилл Молчанов – оперу с тем же названием. Балет «Сказ о каменном цветке» (позднее название сменилось на «Каменный цветок») создал Сергей Прокофьев.

В фильме «Каменный цветок» (1946, восстановлен в 1964 году, режиссер А. Птушко) роль Хозяйки Медной горы сыграла Тамара Макарова.

Есть мультфильмы «Медной горы Хозяйка» (1975), «Каменный цветок» (1977), «Горный мастер» (1978), «Малахитовая шкатулка» (1976) и др., созданные по сказам Павла Петровича Бажова.

Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Фольклор. Медной горы Хозяйка
Страница 1 из 11
Поиск: