Четверг, 23.11.2017, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Фольклор. Царевна-лягушка
Фольклор. Царевна-лягушка
litceteraДата: Понедельник, 17.09.2012, 12:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Д.Э. Розенталь в словаре «Прописная или строчная?», В.В. и Л.Е. Лопатины в словаре «Слитно, раздельно или через дефис?» и В.В. Лопатин, И.В. Нечаева, Л.К. Чельцова в словаре «Прописная или строчная?» рекомендуют написание Царевна-лягушка (через дефис, второе слово со строчной буквы).

Когда произносишь слово царевна, перед глазами возникает образ красавицы, девушки, воплощающей в себе идеал нежности, чистоты и благообразия. И вдруг – лягушка...
Кстати, слово лягушка – собственно русское, утверждает «Этимологический словарь» Н.М. Шанского, образовано от слова лягуха, а оно – от ляга (сравните – лягать). Земноводное названо по длинным задним ногам.
Интересная у нее судьба. Сидит бедное земноводное на болоте, и никто даже не догадывается, что под этой малопривлекательной внешностью скрывается нежное, ранимое и любящее сердце.
Вообще-то, славянская мифология повествует о самых различных видах оборотней. Считалось: если человек погибал насильственной смертью или ребенок умирал, не успев принять крещение, то души этих бедолаг становились оборотнями, Навьями – черными птицами без перьев, чей крик был вестником смерти. Оборотнем можно было стать и не по своей воле, а по желанию колдуна. Обычно колдовство применялось по отношению к царевне, которая отказалась выйти за злодея замуж: ее могли превратить как в живое существо (лягушку, утку, медведицу), так и в растение (березу). Ведьмы обычно обращали в животных счастливых жен или невест, чтобы принять их облик и занять их место; иногда побудительным импульсом к наложению чар была обычная женская зависть. Как правило, превращенный человек не ощущал себя животным или птицей, не проявлял животных инстинктов, а был именно человеком в зверином облике. Избавиться от заклятия можно было, ударившись о землю, выполнив какое-либо трудное задание, бросив в огонь шкуру или сотворив молитву. А избавиться от заклятия жертвы очень хотели.
Вот и здесь: превратили красавицу в земноводное – зеленую непривлекательную лягушку. Но наградила ее судьба – принесло к ней на болото стрелу, Иваном Царевичем пущенную. Долго та стрела летела – не обошлось, видимо, без колдовства. И Иван Царевич порядочным и добросердечным человеком оказался: раз уж досталась его стрела лягушке – делать нечего, женился по приказу царя-батюшки.
Умеет Царевна-лягушка повелевать да приказывать своим мамушкам-нянюшкам: то вкусный да затейливо украшенный белый хлеб испечь, то чудесный ковер за одну ночь соткать. И приказывает хлеб испечь да ковер соткать именно такие, какие были в доме у ее родного батюшки. Не простого происхождения девица. А как захотел царь своих невестушек увидеть, так явилась с опозданием, под великий стук да гром, в золоченой коляске, в шесть лошадей запряженной, приехала. Явилась не в лягушачьем, а в девичьем образе. И не только приказывать, но и чудеса творить она умеет: из опивок озеро сотворила, из косточек да объедков – белых лебедей. Танцевать может на диво. И белой лебедью оборачиваться. А в конце концов выясняется, что прекрасная эта девица – пленница Кощея Бессмертного. Спасает ее Иван Царевич, и живут они в мире и согласии. Да вот интересно: изумляет она чудесами домочадцев, будучи в девичьем облике? И что в ней от лягушки осталось?
В 1954 году «Союзмультфильм» на экраны страны выпустил полную версию сказки «Царевна-лягушка» (режиссер М. Цехановский). В художественном фильме-сказке «За тридевять земель» Царевна-лягушка в одних эпизодах – настоящая лягушка с крохотной золотой короной на голове, в других – кукла, воплощающая говорящую лягушку (опять-таки с короной на голове) – естественно, что говорит за нее актриса.
Лучшие иллюстрации – у И.Я Билибина и В.М. Васнецова.
Если вы увидите во сне лягушку – значит, вам следует заняться собственным здоровьем.

Царевна Несмеяна
«Не грусти и не плачь, как Царевна Несмеяна – это глупое детство прощается с тобой», – звучат слова популярной песни. Ее образ запечатлен в русской сказке «Несмеяна-царевна».
Д.Э. Розенталь в словаре «Прописная или строчная?» рекомендует написание Царевна Несмеяна.
Словарь В.В. Лопатина, И.В. Нечаевой, Л.К. Чельцовой «Прописная или строчная?» – царевна Несмеяна (слово царевна – со строчной буквы).
Cловарь В.И. Даля замечает, что несмеян (женская форма – несмеяна) – неулыба, человек, который не смеется, кого не рассмешишь; угрюмый, суровый, важный, сухой.
А почему вдруг дочери царя быть такой? Молодая девушка, в ее годы полагается о женихах думать да о свадьбе мечтать, а она не улыбается и не смеется... Не знает, что ли, что в жены берут ласковых да улыбчивых? Не всем же только деньги надобны, не с богатством жить – с человеком. А кому приятно видеть рядом с собой вечно хмурое неулыбчивое лицо, слышать всхлипывания или рыдания?
В словаре «Русская фразеология» говорится следующее:
Царевна Несмеяна. Народное шутливое или ироническое. Серьезная задумчивая девушка, которую трудно рассмешить; тихоня, скромница. Царевна Несмеяна – персонаж русской народной сказки, царская дочь, которая «никогда не улыбалась, ничему не смеялась, словно сердце ее ничему не радовалось».
Не смеется девушка, плачет и хнычет. Грустная и всем в жизни недовольная. Интересно, почему это у царской дочери – и такие особенности характера? Вроде бы у сказочной царевны всё должно быть хорошо: и есть, что есть, и есть, что пить, одета, обута, царевичи-королевичи сватаются, царь-батюшка обожает – что еще в жизни нужно? А она плачет, бедная. То ли судьбами мира озабочена, то ли душевнобольная, то ли глупая... А с другой стороны, ну и хнычь себе на здоровье, что от этого изменится?
В сказке говорится, что царь-отец всеми силами пытается дочку рассмешить. Для этого и скоморохов, и шутов, и музыкантов приглашает... Много женихов было у Несмеяны, но ни один не оказался счастливчиком, на которого пал выбор царевны. А выбрала она себе в мужья простого работника.
Простого, да не простого. Служил молодец в работниках целый год, а когда подошла пора рассчитываться за работу, оставил его хозяин с деньгами наедине – пусть возьмет себе, сколько пожелает. А молодец взял себе одну денежку – это за год службы-то! – да и ту уронил в колодец нечаянно. И во второй год та же история приключилась, и в третий... Да только выплыли все три денежки. Пошел парень в город, а навстречу ему в поле – мышь, в лесу – жук, поплыл по реке – сома встретил. И каждый денежку попросил. Сердце у парня было доброе – не раздавил жука, не погубил мышку, не сварил в ухе сома... Каждому дал по денежке.
И все трое ему на помощь пришли. Когда увидел молодец в городе в окне царских палат Царевну Несмеяну, упал, бедняга, в обморок от восхищения. А эти трое тут как тут: мышка платьице снимает, жук сапожки очищает, сом мух отгоняет. Увидела это царевна – да как залилась смехом! И выбрала именно этого, доброго и трудолюбивого, щедрого и ладного, сердцем нежного да заботливого парня себе в мужья.
А в другом варианте сказки Иванушка-дурачок услышал, что Несмеяна жалуется, мол, плохо спала, среди лебяжьих утиное перышко попалось, все бока искололо. А дурак возьми да и сооруди себе ложе из дров. И Несмеяне пожаловался: мол, плохо спал – среди березовых поленьев осиновый кол оказался. Тут и захохотала Несмеяна.
А всё-таки, почему надо было рассмешить царевну? Именно рассмешить?
Исследователи утверждают, что, согласно мифологическим воззрениям, смех есть принцип жизни, а его отсутствие – принцип смерти, что герой, попадающий в царство мёртвых, вычисляется его обитателями как раз по своему смеху. Именно поэтому никогда не улыбается Кощей Бессмертный, он просто неспособен на это.
Вот почему нужно было рассмешить царевну: царство могло оказаться в стране мертвых. Смеется царевна – живет и здравствует царство ее отца.
И вот что интересно: сказка о Несмеяне есть, а о Смеяне – нет. Может, не случайно родилась на Руси пословица: «Смех без причины – признак дурачины»? Слишком умна была Несмеяна? Проблемы мироздания обдумывала?
А ученые говорят, что смех продлевает жизнь. Может, потому еще Несмеяну рассмешить надо было, что она приближалась, тоскуя и плача, к собственной кончине? Потому и царь так стремился услышать ее смех. Жалко дочку, родная кровь...
Однако всё кончилось хорошо. Царство живет, Несмеяна замуж вышла за хорошего человека, царь-батюшка счастлив. И смеются все – и в доме мир и лад. И пословица есть, которая гласит: «Смех – лучшее богатство». Смейтесь на здоровье!
В веселой современной книге Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке» также есть образ Царевны Несмеяны.
В фильме-сказке «По щучьему велению» (1938, восстановлен в 1973, режиссер Александр Роу) роль Царевны Несмеяны исполнила С. Терентьева.

Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Академия » Фольклор. Царевна-лягушка
Страница 1 из 11
Поиск: