Вторник, 16.07.2019, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Новые книги » Книга Г.Е.Несиса «Вернуться в прожитую жизнь» (Г.Смолян, д. ф.н. "Рецензия")
Книга Г.Е.Несиса «Вернуться в прожитую жизнь»
geslДата: Суббота, 25.02.2012, 13:54 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
РЕЦЕНЗИЯ
на книгу Г.Е.Несиса «Вернуться в прожитую жизнь»

Автор вполне закономерно задает вопрос: Могут ли мемуары вызывать интерес у людей, не знакомых с автором лично? Вопрос этот, конечно, риторический. Автор этой рецензии никогда не встречался с Г.Е,Несисом и впервые увидел его на фотографии в рецензируемом тексте.
Могут, отвечаю я и большой интерес, поскольку книга написана талантливым литератором, сумевшим очень экономно, несколькими штрихами воссоздать образы и характеры людей, сопровождавших его на жизненном пути и дать точную и яркую интерпретацию событий, трансформирующих их судьбы и его собственную.
Центральный момент воспоминаний, их внутренний стержень составляет совершенно неизученный социально-культурный феномен – функционирование еврейской интеллектуальной среды в СССР 2-ой половины 20 века, сформировавшейся вокруг благодаря шахмат. Автору бесконечно повезло в жизни. Он был окружен выдающимися людьми, от близких родственников до корифеев советской шахматной школы., гуманитариями и представителями технической интеллигенции. Все они несли на себе блеск ленинградской интеллектуальной жизни 50-х-60-х годов прошлого века. Эта еврейская интеллектуальная среда, разумеется , не была однородной, к тому же ее разорвала эмиграция, но и сегодня ее лучшие представители составляют значительную часть интеллектуальной элиты Израиля, Германии, США… и сегодняшней России.
Автор, и его друзья - шестидесятники по своему мировоззрению, жизненным идеалам и в полной мере охвачены таинственной, по выражению Василия Аксенова, страстью, страстью к творчеству. И не столь важно, что многие из них смогли реализовать свой творческий потенциал лишь через шахматы. Конечно, шахматы игра более благородная, чем, например, покер. Но, рассказывает Г.Е.Несис, честность и благородство поступков характерны и для его деда и его окружения, и для соседей по даче, и для его школьных и вузовских педагогов, для домашних врачей, и для многих известных и не очень известных широкой публике деятелей культуры и, науки Ленинграда, встретившихся на его пути.
Здесь я хочу сделать одно отступление. В 50-е годы в МГУ сложилась близкая по духу ленинградской, правда. куда более малочисленная еврейско-шахматно-интеллектуальная группа. Вот кто в нее входил. Самыми яркими ее представителями были писатели-историки Натан Эйдельман и Феликс Арский , выдающийся впоследствии географ Юлий Липец, юристы Марк Гайсинович и ушедший раньше других Юрий Бразильский, философ Георгий Смолян. Мы беззаветно любили шахматы, но никто из нас не стал профессиональным шахматистом, все были первокатегорниками, некоторые с баллами, только Бразильский - кандидатом в мастера. Но мы тесно дружили с большими шахматистами: Эйдельман с Талем, я - с Бронштейном. Бесчисленное количество партий блиц мы сыграли, при этом ни одно из значимых политических, культурных или и спортивных событий не оставалось без нашего внимания и громкого эмоционального обсуждения. Каток дела космополитов прошелся и по нашей группе, «но это уже совсем другая история».
Автор в главе о детстве замечает, что без шахмат биография воспринималась бы не так объемно. Это точное замечание. Когда изо дня в день мысли и и чувства отданы шахматам, повседневная , жизнь окрашивается в особый цвет. И тогда шахматы становятся судьбой. Собственно об этом и пишет Г.Е.Несис, вспоминая и оценивая произошедшие с ним события. Оценкиэти неизбежно субъективны, но эта субъективность – неотъемлемая часть ленинградской (санкт-петербургской) интеллигентности. И именно за это город должен быть автору благодарен.
Портреты, рисуемые автором вызывают полное доверие. Дед Иосиф Альтшулер, Корчной, Карпов, Окуджава, домашний доктор, предстают абсолютно живыми персонажами.
Автор – превосходный рассказчик. Многие эпизоды воспринимаются не как написанный текст, а как устные рассказы. Это придают тексту особую живость и артистичность.
В заключение – одно, возможно, важное соображение. Все мы как представители еврейской интеллигенции приходим к осознанию национальной идентичности в разное время, в зависимости от непосредственного влияния родных, я бы сказал. от степени еврейской «аристократичности» семьи. Г.Е.Несису повезло, у него в родословной было семейство Альтшулеров. и он пришел к этому осознанию довольно рано. Я и мои ушедшие друзья, за исключением разве Арского, значительно позднее, когда нам уже было за тридцать. Наши семьи были еврейскими «разночинцами». Хочу специально подчеркнуть, что в воспоминаниях Г.Е.Несиса нет ни капли еврейского националистического умонастроения. Это современная книга, заслуживающая достойного поощрения.

Главный научный сотрудник Института системного анализа Российской академии наук, доктор философских наук

Г.Л.Смолян
 
geslДата: Суббота, 25.02.2012, 13:57 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
Правом на личные воспоминания или , тем более, на исповедь, обладает любой человек. Но далеко не каждый имеет моральные и творческие основания для введения в свой внутренний мир широкой аудитории читателей.
Геннадий Несис не только завоевал такое право, но более того, призван и обязан был написать эту книгу. Мы , его друзья и коллеги, возложили на автора непростую и ответственную миссию – “вернуться в прожитую его близкими и им самим, жизнь”, и , тем самым, сохранить имена и события, которые без этой работы, скорее всего канули бы в Лету.
Автор вполне закономерно задает вопрос: Могут ли мемуары вызывать интерес у людей, не знакомых с автором лично? Вопрос этот, конечно, риторический..
Могут, отвечаю я, и большой интерес, поскольку книга написана талантливым литератором, сумевшим очень экономно, несколькими штрихами воссоздать образы и характеры людей, сопровождавших его на жизненном пути и дать точную и яркую интерпретацию событий, трансформирующих их судьбы и его собственную.

Судьбы большой семьи, воспроизводимые, иногда подробно, а чаще пунктирно, на фоне глобальных драматических коллизий ХХ-го века, не только затрагивают чувства нашего , уже немолодого поколения, но и весьма важны для молодых людей, стремящихся лучше узнать правдивую историю своей страны. Причем, не со страниц, противоречивых учебников, а из первых рук.
Для того, чтобы представить себе степень воздействия новой работы моего друга на молодое поколение приведу фрагмент из письма украинского гроссмейстера и тренера юношеской сборной Индии Александра Голощапова, направленного Геннадию Несису после знакомства с главами книги “Вернуться в прожитую жизнь» :

…Уж два месяца как все Ваши мемуары прочитаны с большим интересом, и душа
> > не спокойна всё это время оттого, что ответ так и завис в воздухе...И всё
> > дело не cтолько в банальной недисциплинированности,сколько в том сильном
> > впечатлении,
> > которое на меня произвели Ваши литературные труды - воспоминания.
> > Находясь всё лето в непрерывной работе, связанной с разъездами и плотной
> > опекой подопечных, что всегда отнимает много всяческих сил, душа просто
> > противилась высказываться на бегу какою-то её частью - она хоть и
> > стыдливо, но ожидала подходящего момента, чтобы ещё раз проникнуться всем
> > прочитанным и поделиться впечатлением от всей Души.
> > Я наконец-то дома и этот долгожданный момент настал!
> >
> > Прежде всего, спасибо Вам за это доверие и Вашу душевную щедрость,
> > за эту удивительную возможность приблизиться к Вашему духовному миру.
> > Читая Вас, не только получил удовольствие от богатого и сочного языка,
> > познавательных исторических фактов и связанных с ними, очень интересных
> > судеб людей, Ваши строки заставляют задуматься о многих вещах,
> > стимулируют к самопознанию
> > и самосовершенствованию и лично для меня - это самое ценное.
> >
> > Последние 13 лет моей жизни, связанные с профессиональной деятельностью,
> > пролетели настолько бурно и стремительно,
> > что в них почти не было места попытке оглянуться назад - чувство связи
> > времен в жизни было утрачено...
> >
> > И так получилось, что именно этот год стал возвращением в моё прошлое, в
> > детские и юношеские годы…
… На этой волне восстановления связей с прошлым Ваши мемуары оказались для
> > меня своеобразным подарком судьбы.
> > Они ещё в большей степени стимулируют перекинуть своеобразный мостик
> между
> > настоящим и прошлым (далёким и не очень),
> > с тем, чтобы нащупать связь с самим собой, с тем мальчиком, который
> пришёл
> > в этот мир со своими девственными чувствами и дароваными талантами.

… Как педагогу, и, я надеюсь, будущему отцу мне особенно интересна тема
> > воспитания детей.
> > Ваши воспоминания дают много пищи для размышлений на эту тему.
> > Признаться, я был просто восхищен, прочитав о том, что в 5 лет вы
> > самостоятельно прочитали свою первую книгу,
> > к 10 годам уже читали вовсю совсем не детские книги, а в 12-летнем
> > возрасте уже имели свои политические взгляды…

… Очень светлое впечатление оставили многие герои Ваших мемуаров и тёплые
> > человеческие отношения.
> > С годами начинаю понимать, что ни столько по таланту и профессиональным
> > успехам определяется человеческая суть,
> > а сколько по человеческим качествам, которые зачастую являются
> результатом
> > большого труда человека над самим собой .
> > Говорят, человеком не рождаются - человеком становятся!
> > Знакомясь с судьбами светлых людей, стараешься брать у них всё самое
> > лучшее и ещё настойчивее стремишься меняться в лучшую сторону.
> >
> > Очень интересно было узнать о многих характерных еврейских судьбах, что
> > помогло глубже ощутить дух различных эпох 20-го столетия, их культурную и
> > политическую атмосферу.
> >
> > А ещё Ваши мемуары вдохновили меня на возврат к ведению дневника.
> > Эта хорошая привычка была в какой-то момент утрачена, о чём сейчас
> > приходится сожалеть.
> >
> > Спасибо Вам, буду рад познакомиться с Вашими дальнейшими трудами!”…

Готов подписаться под каждым словом молодого гроссмейстера из Харькова!

Искренний и внешне безыскусный язык изложения, за которым скрывается одаренный и яркий литератор, заставляет не только поверить рассказчику, но и стать его единомышленником.
Союзником автора становится и его тонкое чувство юмора, позволяющее в коротких внутренних эссе создавать живые и объемные образы своих героев. Достаточно прочитать несколько строк о первых тренерах – Е.С. Столяре или А.М. Батуеве, или о зубном враче – тете Ане, и эти персонажи становятся узнаваемыми и хорошо знакомыми.
Будучи весьма разносторонним и эмоциональным человеком, автор не выдерживает строгой хронологии повествования, и, то и дело, как и в своей устной речи, взрывается очередным дивертисментом, и читатель , следует за неожиданно возникшей ассоциацией, уводящей на время, от основного маршрута. Это может быть и по случаю вспомнившийся анекдот, и куплет шуточной песенки, и любимая присказка деда . и собственное стихотворение.

Нервная кардиограмма воспоминаний соответствует “излому жизненных осей” автора. Недаром эпиграфом к одной из глав поставлены строки его удивительного стихотворения
С Геннадием мы познакомились почти пол - века назад. Он часто бывал в нашей компании будущих музыкантов. Встречи за шахматной доской начались позднее.
Типичный гуманитарий, увлеченный театром и поэзией, неожиданно для всех нас поступил в Технологический институт и стал инженером-электрохимиком, а я до сих пор помню отдельные строчки из его первых поэтических находок, звучащих совсем не ко времени,- романтично и сентиментально.
Первые шахматные успехи пришлись на студенческие годы. Начав свою трудовую деятельность на ювелирном объединении “Русские самоцветы”,молодой специалист, уже через год сдал кандидатские минимумы и приступил к подготовке диссертации на соискание степени кандидата химических наук. Параллельно с этим , он участвовал в разработке технологии золочения люстр Кремлевского Дворца, уникального чайного сервиза для эмира Кувейта и подарочного набора для крюшона , выполненного в старинной русской технике эмали и серебряной скани, преподнесенного Л.И. Брежневым Президенту США. Важную роль сыграл Несис и во внедрении в ювелирной промышленности родирования – электрохимического метода покрытия металлом платиновой группы изделий из белого золота с брильянтами. И все же свидетельства о рационализаторских предложениях и высокие премии за экспортные поставки, не удержали от соблазнов свободной, как тогда казалось, жизни шахматного профессионала.
На этом пути автора ждали и блистательные успехи ( чего стоит только выигрыш Кубка Мира по заочным шахматам в соревновании, длившемся 12 лет!) и болезненно переживаемые разочарования. Пришлось встретиться и с человеческой неблагодарностью, и с подлостью мелких завистливых людей, но автор не опускается в своих воспоминаниях до сведения счетов. Он просто не упоминает их имен.
Автор в главе о детстве замечает, что без шахмат биография воспринималась бы не так объемно. Это точное замечание. Когда изо дня в день мысли и и чувства отданы шахматам, повседневная , жизнь окрашивается в особый цвет. И тогда шахматы становятся судьбой. Собственно об этом и пишет Г.Е.Несис, вспоминая и оценивая произошедшие с ним события. Оценки эти неизбежно субъективны, но эта субъективность – неотъемлемая часть питерской интеллигентности. И именно за это наш город должен быть автору благодарен.

Автор – превосходный рассказчик. Многие эпизоды воспринимаются не как написанный текст, а как устные рассказы. Это придают тексту особую живость и артистичность.
В заключение – одно, возможно, важное соображение. Мемуары всегда обращены в прошлое. Такова судьба этого жанра художественной литературы. Но книга Геннадия Несиса, которую я советую читать очень внимательно, весьма современна и , главное, своевременна, а это дорогого стоит.

Ph.D. Vladimir Altschuler
Conductor of St Petersburg Symphony Orchestra
Artistic Director and Chief Conductor of the St Petersburg Academic Chamber Orchestra
 
ГостьДата: Четверг, 02.08.2012, 17:52 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Your answer was just what I neeedd. It's made my day!
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Новые книги » Книга Г.Е.Несиса «Вернуться в прожитую жизнь» (Г.Смолян, д. ф.н. "Рецензия")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: