Четверг, 19.09.2019, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Новые книги » Анна Бродоцкая, "Книга и Дерево"
Анна Бродоцкая, "Книга и Дерево"
litceteraДата: Четверг, 16.02.2012, 14:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Удивительная история! В 2012 году выходит книга петербургского писателя. А вслед за этим разворачивается неожиданная цепь событий: в Израиле в память неизвестного доселе героя книги сажают дерево, а понятие «праведник мира» подвергается существенному переосмыслению…

Месяц назад в издательстве «Алетейя» вышла книга петербургского писателя Александра Ласкина «Дом горит, часы идут». Книга эта написана на основе чудом сохранившихся личных архивов и повествует о подвиге русского студента Николая Блинова, отдавшего жизнь за евреев во время погрома 1905 года. Написана она необычным для исторической прозы «лоскутным» стилем – общая масштабная картина складывается из ассоциативно связанных фрагментов, причем – совпадение или умысел? – каждый отрывок пронумерован, как в Священном писании. Но не о художественных достоинствах романа сейчас пойдет речь. А о том, как – изредка случается и такое! – книге удалось выйти за границы Литературы и оказать реальное влияние на Жизнь. По крайней мере в том, что касается восстановления исторической справедливости. Об этом мы и беседуем с автором книги.

- Александр Семенович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям историю подвига Николая Блинова.

К сожалению, это не слишком известная страница истории…
- История это не просто не слишком известная, но не известная совсем. До моей книги о Блинове вспоминали лишь его ближайшие родственники… Николай Блинов был русским дворянином, членом боевой организации эсеров. В апреле 1905 года он погиб в возрасте 24 лет, пытаясь остановить еврейский погром в Житомире. Если говорить о том, что было о нем написано, то тут

вряд ли наберется больше восьми строчек. Правда, в пятом году поступок Блинова произвел огромное впечатление на очень многих людей. Во всех русских и украинских синагогах в молебнах по жертвам житомирского погрома в первую очередь называлось его имя… Конечно, в это время существовали сочувствующие, люди, выражавшие несогласие с происходящим, но все это были разговоры. Или газетные тексты. Это вечная ситуация: кто-то обсуждает неприятное событие за чашкой чая или на страницах печатных изданий, а кто-то считает необходимым вступить в противоборство… Словом, жизнь за евреев отдал один Блинов.

- Что же это было? Внезапный благородный порыв?
- Хочу подчеркнуть: то, что произошло, было не случайностью, а осознанным поступком. Судя по всему, Блинов принял решение погибнуть в погроме еще во втором году. Именно вторым годом помечено письмо, в котором он объясняет матери причины своей гибели. Это письмо было постоянно с ним: ведь никто не знает, в какой момент это случится... Блинов защищал евреев в погроме третьего года, но, по счастью, остался жить… Когда же 24 апреля пятого года его мать нашла сына в морге Еврейской больницы (его отвезли туда вместе с другими семнадцатью жертвами), то в кармане пиджака она обнаружила то самое, уже упомянутое мною, письмо… Кстати, это письмо, залитое кровью, сохранилось, и воспроизведено в моей книжке.

- И вот – памятник и лимонное дерево в студенческом кампусе Ариэльского университета… Как я понимаю, случилось это благодаря выходу книги «Дом горит, часы идут»?

- Дело в том, что книге предшествовал журнальный вариант, опубликованный в питерской «Неве». Его-то и прочли люди из университета города Ариэль. Надо сказать, первые их попытки увековечить память Блинова оказались не очень удачными: они обращались в украинское землячество, в «Яд Вашем», в разные другие организации, но полного понимания не нашли. Наконец, за это взялся ректор Ариэльского университета профессор Михаил Зиниград, и у него все получилось…

- Как проходила церемония?
- Это было настоящее событие, включавшее в себя открытие памятника и посадку лимонного дерева. В торжественной церемонии приняло участие около трехсот студентов, преподавателей и гостей. Крохотная деталь: в университете – сотни компьютеров, и на всех них в течение целой недели в качестве заставки был портрет Блинова... На церемонии были замечательные выступления. Михаил Зиниград говорил о том, что по-русски есть непереводимое на другие языки слово «интеллигент». В числе прочих качеств, которыми должен обладать человек, называющийся так, он упомянул невозможность подать руку черносотенцу… Было выступление президента Университета профессора Дана Мейерштейна, который рассказал, как когда-то его, маленького еврейского мальчика, спас от гибели украинский солдат... Все это было необычайно трогательно…

Что обычно бывает после выхода книги? Ну позвонят пять-десять знакомых, выйдет несколько рецензий, и все. В данном случае я убедился в том, что слово может быть делом. Памятником, деревом, теми же самыми заставками на университетских компьютерах…

- Символично, что первый памятник Блинову появился не на родине героя, а в Израиле…
Государству должны быть присущи те же качества, что каждому отдельному человеку. Ему следует быть добрым и внимательным к своим гражданам. Оно должно быть памятливым… Израиль – удивительно благодарная страна. Буквально на каждом шагу мы встречаем знаки признательности: эта больница имени такого-то, этот сквер разбит в честь события, произошедшего много лет назад… Так что появление этого памятника закономерно.

Другое дело, что это событие имеет большую перспективу: до этого праведниками мира считались люди, помогавшие евреям во время Холокоста, а теперь к ним должны прибавиться и такие люди как Блинов. Так сказать, праведники мира до праведников мира… Михаил Зиниград и его сотрудники уверены, что это только начало, и рядом с памятником Блинову вскоре появятся другие… В один из последних дней поездки в автобусе, едущим из Тель-Авива в Ариэль, ко мне подошел человек в форме секьюрити, и спросил: «Не вы ли написали книгу о Николае Блинове?» Оказывается, он видел меня по телевизору. Так вот он сказал, что считает это событие очень важным для своей страны. Необходимо помнить, что история евреев – это не только история антисемитизма, но история поступков вроде того, что совершил герой моей книги.

Занимаясь историей Блинова, я много раз убеждался, что не только при жизни, но и после смерти этот человек оказывался способен вызывать положительные эмоции. Желание присоединиться. Стать таким как он. Вот и случившееся в Ариэле есть продолжение того, что сделал Блинов. Люди, поставившие ему памятник, как бы говорят: мы думаем так же! Вера, которую он исповедовал, это и наша вера!

- Возможно, памятник Блинову когда-нибудь появится и в Житомире?
- В Житомире, на родине Коли, многие чувствуют так же. Для меня это очень важно. Я очень надеюсь на то, что 23 апреля, в день гибели Коли, на здании житомирского университета появится мемориальная доска… Этого добивались – и добились! – люди, для которых, как и для преподавателей Ариэльского университета, несомненно: о том, какие мы с вами, будут судить по тому, к кому мы испытывали благодарность.

Пока шла работа над этой статьей, Александр Ласкин получил письмо от читателя из города Ариэль: «Вы сделали важное дело не только по увековечиванию памяти Блинова, но и для евреев, дав им возможность выразить ему свою благодарность».

http://www.jeps.ru/
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Новые книги » Анна Бродоцкая, "Книга и Дерево"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: