Понедельник, 11.12.2017, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Новые книги » «А Вы – знаток русского языка?»
«А Вы – знаток русского языка?»
litceteraДата: Пятница, 07.06.2013, 09:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
«А Вы – знаток русского языка?»

(Лейпциг, 2013, второе издание, 234 с. формата А4)




Научно-популярное пособие «А Вы – знаток русского языка?» включает в себя сведения из области современного русского языка, культуры речи, теории и истории языка, а также занимательные задания, в большинстве своем по русской фразеологии. Исследование проводилось на базе языка произведений современных авторов. Много внимания уделяется особенностям употребления иноязычных слов и появившимся в последние годы конструкциям, засоряющим устную и письменную русскую речь.
Книга состоит из пяти частей.

Первая часть включает в себя «Занимательные задания по русскому языку» и «Посмотрим на картинки» (с. 2 – 36).
Вторая часть называется «Язык и мы» (с. 37 – 110). Она состоит из следующих разделов: «Правильно ли мы говорим?», «Иностранные слова», «Немного об излишнем», «А род-то не тот...», «Что-то я не так сказал...».
Третья часть – «Почему мы так говорим?» (с. 111 – 159).
Четвертая часть – «Я раскрашу целый свет в самый мой любимый цвет» – о названиях разнообразнейших оттенках цвета в русском языке (с. 160 – 225).
В последней, пятой части «Слухи о моей смерти сильно преувеличены...» – ответ тем, кто предрекает скорую гибель нашего языка (226 – 229).
Завершает книгу список литературы (92 наименования) и иллюстраций (их около 375).

Научно-популярное пособие может быть полезно преподавателям и студентам филологических и педагогических факультетов, факультетов иностранных языков, журналистам, работникам издательств, учителям и учащимся гимназий с гуманитарным и языковым уклоном, школьникам и неограниченному кругу читателей, любителям русского языка, тем, кто хочет говорить грамотно.

С этой книгой я участвовала в Четвертом Международном конкурсе «Лучшая книга 2013» и завоевала бронзовую медаль, статуэтку «Триумф» и Специальный диплом «За самую полезную книгу».

Приобрести ее можно у автора. Пишите мне на имейл: baby1390@yandex.ru
Стоимость книги – 20 евро.

Н. Г. Дяловская, кандидат филологических наук, доцент

Отзывы о книге Н.Г. Дяловской «А Вы – знаток русского языка?» (Лейпциг, 2013, второе издание)


Юрий Заяц, член Тираспольского отделения Союза писателей России

Русский язык – явление мировой культуры. Он являет собой синтез различных языков, вряд ли найдётся в мире другой такой язык, который воплотил в себе многообразие, многоязычие, с одной стороны, – других народов, а с другой стороны, – сохранил свою созерцательность. А именно: постигнуть мир русскими словами.
Научное исследование Н.Г. Дяловской «А Вы – знаток русского языка?» открывает путь постижения русского слова. Автор точкой отсчета делает понятие «вещего слова», слова, которое очеловечивает, которое ведет корнями в глубину веков.
Каждая глава её книги – это стремление постигнуть русское слово во всем многообразии его значения, донести до читателя мысль о том, что СЛОВО в русском языке до бесконечности многозначно.

Людмила Кабанюк, поэтесса Приднестровья, филолог, литературный критик

Тема цвета в литературе художественной не нова, но вот в научной, да еще в такой многоплановой интерпретации, как у автора книги «А Вы – знаток русского языка?» Н.Г. Дяловской, я, пожалуй, и не встречала.
«Я раскрашу целый свет в самый мой любимый цвет» (это название её 4-й части). И, действительно, раскрасила самые разные стороны нашей обычной жизни в самые удивительные цвета: красный и оранжевый, желтый и зеленый, голубой и синий, фиолетовый, вишневый, цвет ореха, фиалки и т.д. Страницы книги помогут нам полистать поэтические сборники, узнать символику сказки и поговорки, этимологию тончайших оттенков мира вокруг нас.
Здесь и пшеничное поле, и поляна роз, и осенний пейзаж, и «Алые паруса» А. Грина. Цвет и растение, цвет и время года, цвет и здоровье, цвет и душа человека, его радости и скорби, нежность и любовь. Мир и Вселенная без солнечной насыщенной или мягкой пастельной гаммы красок просто немыслимы.

Наталья Гольцова, психолог-консультант

Мне особенно запомнились страницы, связанные с историей, фразеологией слова «СОЛЬ». Соль – обязательная, насущная часть жизни любого человека. Это прекрасно знали наши предки и отразили в десятках пословиц, например: Без соли, без хлеба худая беседа. Хлеб да соль. Хлеб-соль платежом красна. Пуд соли съесть.
И в прекрасно иллюстрированной книге мы находим всё: что означает само слово, как им пользоваться, в каких географических названиях России оно встречается. Рассматривает гербы городов, исследует их родословную: Соль-Илецк, Соликамск, Солигалич, Усолье, Старая Русса.
Касается топонимики Украины, например герба города Дрогобыч во Львовской области. С момента основания города главным его богатством были солеварни, в гербе его на голубом фоне 9 фрагментов соли.
Исследует присутствие символа соли в названиях и гербах Германии, Австрии, Индии. Автор книги вспомнила, конечно, и о ноте «соль», цитирует детскую считалочку и вместе с ней мы попадаем в Суклею (недалеко от города Тирасполя).
Ученой подвластны мифы римские и скандинавские, где соль – солнечное божество. Пересказывать книгу – неблагодарное дело, её можно, нужно, стоит читать! Получаешь огромное эстетическое удовольствие.
Прикрепления: 4875167.jpg(57Kb) · 8064742.jpg(336Kb)
 
ДяловскаяДата: Вторник, 12.11.2013, 21:02 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Встреча с интересным человеком - Дяловской Н.Г.

Савенкова Александра, ученица 9 А класса, Теоретический лицей № 2, г. Тирасполь
Недавно со мной и моими одноклассниками произошла очень интересная история, и мне хочется поделиться впечатлениями с вами. В один прекрасный день, как обычно, шли на урок литературы, совершенно не догадываясь, что там нас ждет сюрприз. К нам приехал неординарный человек. Прозвенел звонок. Мы стали знакомиться. К нашему удивлению, гостем оказался известный в педагогической сфере человек. Это была Наталья Георгиевна Дяловская – доктор филологических наук, написавшая 23 книги. Отличник народного образования и просто грамотная, веселая и образованная женщина. Эта встреча произвела на всех огромное впечатление. Урок прошел на славу. Нам посчастливилось познакомиться с несколькими книгами автора. Мне больше всех понравилась книга «А Вы – знаток русского языка?». Стоит сказать, что в нее вложено много труда, усердия, а главное – души. Я Вас уверяю: прочитав книгу, Вы не сможете остаться равнодушным в любом возрасте. Я слушала отрывки из книги, жадно поглощая каждую строку. В ней есть всё: от загадок до статей, от текстов художественных до информации по новинкам Интернета. Мы беседовали 2 урока. Поверьте, они пролетели так, словно их и не было вовсе. Если честно, я безумно рада этой встрече. Тот день останется надолго в моей памяти.
Я впервые видела человека, который настолько любит свой родной язык. Автор книги – это образец, пример такой любви. В заключение я хочу сказать: «Удачи и успехов! Любите родной язык!» – так, как это делает Н.Г. Дяловская.

Сердюкова Юлия и Екатерина, Куличенко Алина, ученицы 9 А класса, Теоретический лицей № 2, г.Тирасполь
Писательница поведала нам о своей жизни после переезда в Германию. Живет она в городе Лейпциге, где много достопримечательностей. Рассказала, как учила немецкий язык, издавала вместе с друзьями журнал «Антенна». Особенно мне запомнились страницы книги «Гороскоп, язык и знаки зодиака». Для её написания автор прочел более 200 книг, а также много энциклопедий и справочников. Я узнала для себя много нового, спасибо за замечательный урок.

Гостья прочитала нам отрывок из своей книги о русском языке, о крылатых выражениях. Были и маленькие открытия. Для меня слово «свинья» ассоциировалось с грязью, неопрятностью, глупостью. Но, как оказалось, это не так. Есть страны, где она чуть ли не священное животное.
На наш урок Наталья Георгиевна принесла с собой 5 книг. В одной из них писательница каждому животному, соответствующему символу года, подобрала пословицы, поговорки, афоризмы и легенды – об этом было очень интересно слушать. Даже такое обычное слово «свинья» вдруг открылось множеством оттенков смысла, лексического значения. Я поняла, как много может значить одно слово.
Я счастлива, что познакомилась с удивительным человеком, хочу сказать ей «Спасибо» за это!

Табунщиков Александр, ученик 9А класса, Теоретический лицей № 2, г. Тирасполь
Мне встреча с Н.Г. Дяловской запомнилась тем, что автор рассказывала о европейских и международных конкурсах, куда посылала свои работы. Но до этого был долгий путь учебы: средняя школа, педагогический институт и защита диссертации. 26 лет этот человек проработал в ТГПИ им. Шевченко на филологическом и педагогическом факультетах. На встрече из книг я узнал много нового, познавательного. Мне понравилась встреча с этим интересным, начитанным человеком.

Моклович Лера, ученица 9 А класса, Теоретический лицей № 2, г. Тирасполь
Встреча с ученым дала мне многое, знакомство с новыми книгами. Наталья Георгиевна сравнивала фразеологизмы русские и немецкие. Она расположила материал по знакам зодиака, точнее, используя названия животных-символов. На этом уроке русского языка и литературы я узнала много нового, интересного, удивительного, необыкновенного. Я рада, что Вселенная подарила мне эту встречу.

Гординская Валерия, Шульга Александра, ученицы 9 А класса, Теоретический лицей № 2, г. Тирасполь
Мне безумно понравилась беседа с доктором филологических наук и поэтессой Н.Г. Дяловской. Мне даже не верится, что такой талантливый человек родился у нас в Тирасполе. Бесспорно, её можно назвать мужественной женщиной. Только смелый человек способен на такой шаг, как переезд в чужую страну. Даже там она не забывает о своих корнях, пишет, издает книги. Например, «А Вы – знаток русского языка?». Встреча была интересной, увлекательной. Время пролетело незаметно.

Башкатова Ольга, Прокопьева Дарья, ученицы 9 А класса, Теоретический лицей № 2, г. Тирасполь
Наталья Георгиевна занимается исследованием русского языка, его стилистики, фразеологизмов. На встрече она объяснила тонкости употребления слов: «положить», «положиться», «класть». Обратила наше внимание на правильное использование красивого русского слова, посоветовала избавляться от лишних слов-паразитов. Я сама допускаю такие ошибки, но теперь постараюсь следить за своей речью.
Книги её занимают призовые места на международных конкурсах. И хотя она живет в Германии, но всё равно предана своему городу, любит приезжать сюда. Я надеюсь, что Н.Г. Дяловская еще приедет в Тирасполь и снова придёт к нам на урок.

Терещенко Анастасия, ученица 9 А класса, Теоретический лицей № 2, г. Тирасполь
Бывают необычные уроки в нашей жизни. Учитель литературы Людмила Петровна Кабанюк пригласила доктора наук к нам в лицей, а Наталья Георгиевна провела урок русского языка. Мы услышали рассказ о жизни, книгах, сравнили русские и немецкие фразеологизмы. Всё рассказать невозможно. Мне запомнился финал встречи, когда моя одноклассница Вербицкая Диана написала стихотворение о Тирасполе и вручила его гостье на память, она с удовольствием его приняла. Надеюсь, что это была не последняя встреча.
Людмила Петровна Кабанюк, учитель русского языка и литературы Теоретического лицея № 2, г. Тирасполь
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Новые книги » «А Вы – знаток русского языка?»
Страница 1 из 11
Поиск: