Среда, 26.06.2019, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Конкурсы, мероприятия, события » Конкурс в Берлине "Лучшая книга года" (2010) (Итоги)
Конкурс в Берлине "Лучшая книга года" (2010)
litceteraДата: Суббота, 24.12.2011, 20:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
[size=14]Второй Международный литературный конкурс «Лучшая книга года 2010» подвёл итоги


Автор статьи - председатель жюри конкурса, Татьяна Окоменюк



Вот и завершился Второй Международный литературный конкурс «Лучшая книга года», стартовавший в октябре 2010-го. В нем участвовали литераторы из одиннадцати стран. Самыми активными оказались представители Германии, Австрии, Франции, США, России, Украины и Казахстана. Географическая разбросанность конкурсантов в очередной раз подтвердила правильность выбора девиза «Лучшей книги года»: «Культура русская всегда едина и лишь испытывается на разрыв».

Столь большому количеству участников конкурс, в значительной степени, обязан своим информационным спонсорам: газетам «Районка», «Вести», «Европа-эспресс», «Аргументы и Факты», журналу «Ост-Курьер», Интернет-порталам Международного сообщества литераторов «Unser Leben» и ежегодного Фестиваля «Русский Stil», а также радиостанции «Funkhaus Europa WDR». Огромное спасибо всем, кто поддержал идею проведения единственного в своем роде конкурса, в котором предметом состязания являются не отдельные, небольшие по объему, произведения, а готовый полиграфический продукт – книга.

Наряду с опытными, маститыми авторами, свои силы на литературном ринге пробовали и начинающие прозаики и поэты. Борьба была жесткой и бескомпромиссной. Выбрать лучших из лучших было очень непросто. Если при судействе номинаций «Проза», «Сказки» и «Юмор» решение жюри было практически единогласным, то распределение мест в номинациях «Прикладная литература» и «Фантастика» вызвало бурные дискуссии. Что же касается «Альманахов и сборников», то тут вообще в ход шли десятые доли баллов. Учитывалось все: занимательность содержания, художественная подача, объем, количество участников сборника, его оформление.

Наконец, итоги подведены.

В номинации «Малая проза» золотым призёром стал Михаил Окунь из Аалена с книгой рассказов «Ураган Фомич». Серебро досталось Лорене Доттай из Аахена (книга «Вечное движение»). Бронза нашла своего хозяина в лице Петра Кожевникова из Санкт-Петербурга(книга«Смысл Жизни»).

В номинации «Крупная проза» победили: Леонид Шнейдеров из Саарбрюкена с захватывающим романом «Подмена» (золотой лауреат), Шагин Чагаев из Мюнхена с военным романом «Роковая западня» (серебро) и Леонид Фиалковский изКарлсруэ (Германия) с книгой «Жизнь под дамокловым мечом» (бронза).

В номинации «Сказки» места распределились следующим образом: золото завоевала Агила Сауран из Алматы (Казахстан) с книжкой «Заколдованные сокровища». Серебро - Александр Василенко (Германия, Зааль) со «Сказкой про феечку Бэлу». Бронза досталась Мелисе Амбер (Франция, Монпелье) за книгу «Город Любви».

С чувством «Юмора» лучше всех дела обстоят у немецких литераторов. Поэтому все медали остаются в Германии. Их завоевали: Григорий Крошин из Дюссельдорфа с книгой «Знай наших!» (золото), Леонид Русс из Магдебурга с книгой «Интеграция» (серебро). Бронзу разделили между собой Юрий Герловин из Штутгарта (книга «Хореем и ямбом») и Лилия Ильг из Мюнхена (книга «Смехотерапия»).

В номинации «Публицистика» победителями стали: Эрнест Обминский из Бонна с книгой «Пока говорят дипломаты» (золото), Ирина Скарборо (США, Виктория) с книгой «Быть женой-славянкой в Америке» (серебро) и Юрий Бужор из Дюссельдорфа («Записки чичероне»).



В «Прикладной литературе» первое место разделили между собой два известных профессора-психолога: Алла Баркан (Австрия, Вена) с книгой «Рядовые семейных войн» и Ефим Салганик (Германия, Гютерсло) с исследованием психологии эмигранта «Между двумя мирами». Серебро завоевал Александр Барсуков из Гельзенкирхена с книгой «Издательская деятельность в Германии». Бронзу - Татьяна Родионова (Франция, Экс ан Прованс) с книгой «Комплексное лечение витилиго».

В номинации «Фантастика и детективы» победили: Александр ГамИ (Германия, Бремен) с романом «Отношение к желаниям» (золотой лауреат), Марина Ефремова (Россия, Кострома) с детективом «Игры взрослых девочек» (серебро). Марина Белоцерковская (Германия, Дюссельдорф) с Оксаной Балазановой (Украина, Днепропетровск) стали бронзовыми призерами конкурса (фантастический роман «Все пути...»).

«Поэзия» порадовала нас следующими победителями: 1-е место – у Ольги Олгерт из Кёльна с поэтическим сборником «Уроки облакам». Второе - у Светланы Куралех (Украина, Донецк) с книгой «Пусть живопись заговорит стихами». Третье – у Владимира Авцена из Вупперталя (сборник «Стихи»).

И наконец, «Альманахи и сборники». Золотым лауреатом стал альманах «Век ХХI» (составитель А. Барсуков (Германия). Второе место разделили между собой сборник памяти Ольги Бешенковской «Голос поэта» (сост. А. Кузнецов, Л. Доттай и др., Германия) и международный двухтомник «Однословный многорифм» (составитель А. Гами, Германия). Бронзовым лауреатом стал сборник прозы и поэзии «Война народная» (Составитель Ю. Белаковский и др., Германия).

Гран-при «Лучшей книги года 2010» получил внеконкурсный роман Светланы Савицкой «Распутай время» (Россия, Москва). Эта книга уже собрала немалое количество наград, среди которых - Высший золотой знак «Сергей Есенин» Международного союза писателей «Новый современник» и литературная премия им. А. П. Чехова. Писательница награждается Кубком и именной наградной доской, выполненной из карельского солнечного клена по рисунку знаменитого русского художника И. Билибина.

Обладателями Специального диплома «Искусное перо», а также книги Председателя наградного комитета Леонида Германа «По следам исчезнувших цивилизаций» стали Екатерина Демидова из Москвы (поэтический сборник «У каждой Осени в душе своя Весна»), Катя Чудакова из Ганновера (детективный роман «Белоснежка и семь клонов») и Сандра Эллисон из Берлина (сказка «Мастерица, кружевница, вышивальщица-девица»).

«Призом симпатий Председателя жюри» Татьяны Окоменюк, а также ее книгой «Возвращение блудной души» награждаются Александр Готтзаат из Кама за книгу «Потерянный нуль», повествующую о тяжелых испытаниях, выпавших на долю российских немцев, и Райнгольд Шульц из Гиссена за книгу «Анекдоты папы Шульца».

Лучшим художником-оформителем признана соавтор книги «Все пути» Оксана Балазанова из Днепропетровска (Украина). Она награждается Специальным дипломом и статуэткой победителя «Стела».

Звание «Лучшее литературное объединение года» разделили между собой французское ЛИТО «AFEL» (руководители Шарль и Татьяна Вейсс) и германское ЛИТО «Эдита» (руководитель Александр Барсуков). Они награждаются Специальными дипломами и статуэтками победителя «Стела».

Все участники конкурса, попавшие в шорт-лист, награждаются Дипломами Финалиста Международного литературного конкурса «ЛУЧШАЯ КНИГА ГОДА 2010».

Очередной этап проекта Берлинского независимого литературного фонда им. Л. Германа и Берлинского Центра изучения русского языка и литературы, направленный на развитие международных культурных связей и всестороннюю помощь литераторам, пишущим на русском языке, завершён.[/c]



Да здравствует новый конкурс «Лучшая книга года 2011», стартующий 10-го ноября!

Будущие участники конкурса смогут найти всю интересующую их информацию на сайте «Лучшая книга года 2011»
[/size]
 
litceteraДата: Воскресенье, 29.01.2012, 14:24 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
[size=14]Фотоотчёт о Церемонии награждения победителей

Церемония награждения победителей Второго Международного литературного конкурса "Лучшая книга 2010 года" состоялась в Берлине 10 июня 2011 года.



На фото: книги финалистов, разложенные по номинациям (Берлин)

Коллективная фотография читателей и финалистов Второго Международного конкурса "Лучшая книга-2010" с членом жюри Юлием Стоцким (четвёртый слева), Берлин.



Присутствующие финалисты конкурса в Берлине: Александр Готтзаат (третий слева), Лилия Ильг (шестая слева), Юлиана Дильк (седьмая слева), Сандра Эллисон (восьмая слева), Ефим Салганик (четвёртый справа), Валентина Раймер (третья справа).

Награды победителям – специальные призы, медали и дипломы - были разосланы авторам по почте после проведения церемонии награждения победителей, т.е. 10 июня 2011 г.



На фото справа налево: дипломант конкурса Сандра Эллисон (Берлин), председатель оргкомитета Лариса Пельхен (Берлин), автор Людмила Кочура (Берлин).



На фото: член жюри Второго Международного конкурса «Лучшая книга года» Юлий Стоцкий (Москва) – прозаик, поэт и публицист.



На фото справа налево: художник-иллюстратор Светлана Видерхольд с дочерью Алисой и председатель оргкомитета Лариса Пельхен с опубликованной статьёй в газете "Районка" председателя жюри Татьяны Окоменюк о финалистах конкурса (Берлин).



На фото: лауреат конкурса Лилия Ильг (Мюнхен).



На фото слева направо: читатель Филипп Бухмиллер (Берлин), председатель БЛБ Лев Белов (Берлин), дипломант конкурса Валентина Раймер (Берлин), читатель Раиса Салганик Гютерсло).



На фото справа налево: автор Виктория Швемлер (Берлин), дипломант конкурса Александр Готтзаат (Кам), член жюри Юлий Стоцкий (Москва).<



На фото справа налево: дипломант конкурса Сандра Эллисон (Берлин), член жюри Юлий Стоцкий (Москва).



На фото слева направо: лауреат конкурса Ефим Салганик (Гютерсло), член жюри Юлий Стоцкий (Москва).



На фото: дипломант конкурса Юлиана Дильк (Берлин).



На фото: читатель Мария Бужор из Берлина (получает награду за Юрия Бужора, проживающего в Дюссельдорфе).



На фото: читатель Филипп Бухмиллер из Берлина (получает награды за Анатолия Вотчала из Касселя и Екатерину Демидову из Москвы).



На фото: председатель БЛБ Лев Белов из Берлина (получает награду за Николая Дубовицкого, проживающего в Висбадене).



На фото: доктор филологии Анна Цаяк из Берлина (получает диплом Библиотеки-фонда «за активное участие в литературных проектах»).



На фото: автор Виктория Швемлер из Берлина (получает диплом Библиотеки-фонда «за пополнение фонда книгами собственного сочинения и коллег по перу»).



На фото слева направо: художник-иллюстратор Светлана Видерхольд с дочерью Алисой, читатель Филипп Бухмиллер, председатель БЛБ Лев Белов, дипломант конкурса Валентина Раймер из Берлина.



На фото справа налево: лауреат конкурса Ефим Салганик с супругой Раисой Салганик из Гютерсло.



На фото слева направо: дипломант конкурса Александр Готтзаат с автором и супругой Ниной Готтзаат из Кама.



На фото: председатель БЛБ Лев Белов с автором и супругой Валентиной Раймер из Берлина.

Церемония награждения победителей Второго Международного литературного конкурса "Лучшая книга 2010 года" состоялась во Франции, но днём раньше, 09 июня 2011 года.











[/size]
 
litceteraДата: Воскресенье, 29.01.2012, 14:33 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Видеосюжеты конкурса

Член жюри Ю. Стоцкий



30-минутный фильм о конкурсе, 4 части







 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Конкурсы, мероприятия, события » Конкурс в Берлине "Лучшая книга года" (2010) (Итоги)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: