Четверг, 28.03.2024, 08:50
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Vladimir  
Форум » Клуб путешествий » Страсть к путешествиям » Владимир Эйснер. На полюс! (Очерк владимира Эйснера о путешествии на Северный полюс)
Владимир Эйснер. На полюс!
gabblgobДата: Суббота, 01.05.2010, 19:54 | Сообщение # 1
Первый после Шнейдерова
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Статус: Оффлайн


Первый вопрос: почему? Что заставляет людей два месяца идти по торосам на ветру и морозе, тащить всё на себе, и каждый день видеть перед собой одни и те же бесконечные льды?
Для чего? Чтобы побывать там, где уже многие были для тебя?
Когда у Джорджа Хиллари, первым ступившего на Эверест, спросили: «Почему Вы поднялись на эту гору?» он ответил: «Потому что она есть!»
Мыс Арктический. 81 градус 16 минут северной широты. Самая северная точка архипелага Северная Земля. И самая северная точка России.
Вертолётный экипаж Евгения Голикова из Хатанги высадил здесь четвёрку крепких парней, четверых французских альпинистов. Отсюда им идти на Полюс.
Прощальные слова. Прощальные объятия, прощальные салюты из ракетниц и скорострельного карабина Симонова. Корреспонденты делают последние снимки.
— Ах, что за погода!.. — Марина, переводчица из Санкт-Петербурга, закрывает лицо шарфом. При минус тридцати семи с ветром слёзы сами текут из глаз.
— Не забывайте о Создателе! — перекрестил я каждого на прощанье. Как родные стали мне эти французские парни за несколько вместе прожитых дней.
Четверть века провёл я в Арктике. Частенько жил и работал на льду и знаю, что такое каждый вечер залезать в промёрзший спальник, ночью вслушиваться в шорох льдов,— не началось ли сжатие,— а утром вылезать на мороз.
Только что закончилась полярная ночь Ярко-рыжее солнце лишь на ширину ладони стоит над торосами, но снег сверкает, как дуга электросварки, парни закрывают лица масками и опускают тёмные очки.
Снежная слепота — не шутка. Испортишь себе зрение на всю жизнь.
Пора! Красные куртки уходят в синие льды, и каждый спортсмен тянет за собой «пулку» — кевларовые саночки — с грузом в 140 килограммов.
Делаем прощальный круг над экспедицией. Впереди дымится широкая, километра три, трещина. На краю разводья барьер из высоченных торосов. Найти мост не удалось. Видно, как парни ставят палатки. Будут пережидать. Мороз и ветер помогут.Итак, в первый день пройдено всего два километра. Плохое начало. Дойдут ли?
Они дошли. За 55 дней. Но жены, прилетевшие из Парижа, не узнали своих мужей. Исхудавшие, чёрные, «обородевшие». На обожжённых лицах кожа лохмотьями... Что ж, идти на Полюс — работа для мужчины. И эти французы — настоящие сибиряки.
— Ур-р-ра! — кричали мы им в Хатанге. — Вив ля Франс! Шерше ля фамм!
Насчёт «шерше оказалось — точно. В общей суматохе француженки оттеснили мужей в сторону, быстренько спровадили их в гостиницу и запихнули в душ. «Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился»,— вспомнилась строка из Ильфа и Перова.



И вот впервые на Полюс отважилась женщина. Мы высаживаем на мысе Арктическом Кристин Жана (ударение на втором «а») из Парижа из Сергея Огородникова из Норильска. Оба — альпинисты высокой квалификации, и оба впервые в торосах. Организовала экспедицию Кристин. Она первой из женщин покорила семь высочайших вершин планеты, включая Эверест. За собой эта миниатюрная женщина тянет «пулку» весом в 60 килограммов Груз Сергея в два раза больше. Впереди 1000км. по льду среди разводий и торосов. Дежурная температура минус 30.
Зачем это женщине?

Кроме всего прочего — для детей. Деньги, полученные от спонсоров за рекламу специального снаряжения, Кристин тратит на детей. Она курирует госпитали для детей-инвалидов, больных раком, лейкемией и нарушениями опорно-двигательной системы. Во Франции она водит этих детишек в Альпы, на снег, солнце и ветер. Кто может, поднимается на вершины. Не обязательно на самые высокие. «У каждого свой Эверест», считает Кристин.
Горы лечат. На вершине легче дышится, дальше видится, сильнее чувствуется.. «Я тоже так могу!» — это важно для подростков, впервые попавших из замкнутых пространств спецгоспиталей в большой мир. И какой восторг в глазах, какие пылающие щёки, какое стремление «вперёд и вверх!»



14 марта у Кристин день рождения. По прибору отыскали мы её с Сергем на на пересечении 83 параллели и 96 меридиана. Из Парижа передали ей торт о 40 свечах, а мы привезли бидон горячей воды «от Ромуальдыча». И неизвестно чему эта маленькая женщина обрадовалась больше: поздравлениям от друзей или возможности помыться.

И ещё ей передали детские рисунки. От самых маленьких. Я чуть не прослезился, когда увидел эти лучистые красные солнышки, белых голубей и домики под красной черепицей на зелёных холмах.
Кристин и Сергей достигли Полюса 4 мая. Встречать «маму Кристин» вылетела из Парижа группа детей постарше.

Потом, на торжественном вечере в Хатанге, мне запомнился мальчик лет двенадцати, не принимавший участия в общем веселье. Тихонечко сидел он в углу и рисовал карандашом на плотной бумаге. Тут и взлетающий самолёт, и ледовая база, и собачья упряжка, и торосы-хаосы, и танцующие пары, и, конечно же, «мама Кристин» и загорелый, улыбчивый Сергей.
Рисунки мастерские. Хоть сейчас в тираж. «Наверное, для газеты?» — полюбопытствовал я. Он коротко взглянул большими серёзными глазами: «Нет, мсье, для папы...»



Северное сияние в Норильске


Позже я узнал: у мальчика лейкемия. Болезнь трудноизлечимая, а чаще неизлечимая вовсе. И этот мальчик знает сколько ему осталось. И не тратит время на упрёки Господу: «Почему я? Порчему именно я в свои двенадцать лет?» Он спешит. Заполнить время. Прожить его настоящей жизнью. Оставить отцу с матерью свой взгляд на мир.
Пристыженный, отхожу. За свои пятьдесят лет не научился я ценить минуту. А сколько гор своротил бы, сколько тропинок протоптал бы, сколько книг написал бы...

Но не всё так печально на Полюсе. Есть ведь и просто туристы.
Один пожилой мужчина из Бельгии потрясая зажатой в руках рулеткой уверял меня с серьёзной миной на лице, что от Брюсселя до Полюса ровно 11572 километра, 761 метр и пять сантиметров. Я кивнул. Кто не верит — пусть проверит.
На макушке планеты народ шалеет. Обнимается, целуется, поёт песни и водит хороводы. Устанавливает национальные флаги и пьёт шампанское. Одного мужчину с красной надписью « ITALY» на синей куртке я долго наблюдал лежащим лицом вниз. Встревоженный, подошёл поближе, а вдруг на «крыше мира» у гостя «крыша поехала»? Поднимает навстречу счастливое белозубое лицо: «Я целую Полюс! Присоединяйтесь, сеньор переводчик!»
Нет. Такого рода поцелуи не по мне. Бр-р-р... Р-р-етируюсь.



Полюсов, собственно, несколько. Прибор GPS, определяющий координаты по спутниковым данным, даёт погрешность до ста метров. Вот каждый и втыкает свой флаг там. Где показывает Полюс его прибор.
За неимением карты родной Омской области, я нарисовал её по памяти лыжной палкой на снегу. И пририсовал рядом метровыми буквами: DRZ — «Deutsch-Russische Zeitung» это издание, я предпочитаю изо всех, и в нём часто публикуюсь.

На Полюсе всё не такое и всё не так. Видели вы место, где куда ни шагни — всюду Юг? А зелёные грани торосов, синие льды, и фиолетовые тени от людей и палаток? А тончайшие переходы от фиолетового к зелёному? А свет! Столько света, как на Полюсе, нет нигде! На Полюсе и времён года нет, а только день и ночь. По шесть месяцев.
Здесь без тёмных очков нельзя ни минуты. И веришь специалистам: света на белом свете 52%, на 4% больше, чем тьмы. На «крыше мира» всегда мороз, но Солнце и здесь живое и горячее, и сейчас, в конце апреля, оно стоит на высоте 17 градусов над горизонтом. Лишь к 22 июня оно поднимется до 22,5 градуса, насколько позволяет наклон земной оси.
«Высота Солнца — на флакон креплёного» — заметил знакомый механик. Просто и запоминается.



Весна и дети


А видели вы самый северный в мире самогонный аппарат, сработанный самыми северными в мире авиаторами на самом северном в мире аэродроме?
Бачок — коробка из-под патронов от ракетницы, вместо горловины напаяна банка из-под кофе, а змеевик состыкован из винтовочных гильз.
Но — стоп! Откуда среди всеобщего ликованья такие одиозные понятия как «патроны», «карабин», «выстрел»? А это радиста ледовой базы атаковал забравшийся в палатку молодой медведь. Сильно покусал парня и поцарапал его когтями. К счастью, была включена газовая горелка-обогреватель. Её и сунул в морду нападавшему не растерявшийся радист. С тех пор вооружаемся...



Так что, прилетайте к нам на Полюс. Не пожалеете, если останетесь живы!

Владимир Эйснер
 
leoschneДата: Понедельник, 03.05.2010, 20:56 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
Магия литературы-удивительная вещь и, вероятно, это и есть единственная магия слова и мысли, что угодна Создателю. Известно, что Всевышний, презирает все чёрные и белые магии.
Это потрясающе, когда интересный и познавательный рассказчик так ярко рисует своё путешествие на Северный полюс. Я полагаю, что таких, как Владимир Эйснер, кто всё же умудрился побывать на Северном полюсе, не так уж и много.Читается на одном дыхании. Спасибо за доставленное удовольствие.
Леонид Строев
 
Форум » Клуб путешествий » Страсть к путешествиям » Владимир Эйснер. На полюс! (Очерк владимира Эйснера о путешествии на Северный полюс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: